Родителей наших учеников надо услышать. Не всегда они предъявляют одни лишь претензии, они просто не могут провести параллель между было и стало. Другие программы, учебники, методы, приёмы, а порой и отношение к детям.
Одно дело, когда мы рассуждаем о трудностях в своей работе, а другое дело- послушать, что думают родители. Вот такой комментарий на одну из своих статей я внимательно прочитала и хочу познакомить вас с мнением бывшего ученика, а теперь отца ученика одной из школ:
Программы в общеобразовательной школе рассчитаны на ученика-робота? Робота, который не устаёт, не отвлекается, абсолютно всё понимает в новой теме, которую объясняет учитель?
А ведь основная масса детей по степени концентрации внимания и работоспособности не выдерживает и половины урока. Учителя говорят, что дети ничего не учат, не развивают память. Не читают, опять же.
Мы учились в 80-х. И образование высшее, как Вы понимаете, имеется. Значит - не совсем дураки. Но скажу Вам честно, учись я, будучи ребёнком, имея те - детские мозги, по той программе, по которой мой ребенок учится - вряд ли бы оценки были хорошие.
Объём заданий был несравнимо меньше. По литературе мы одно произведение "мусолили" столько, что оно надоедало. Зато знаем классику, в отличие от нынешних. И пишем грамотнее. А контрольные редко были. Зато тему отрабатывали на нескольких уроках. А тезисы первый раз писали вообще в институте. А сейчас - гонки. Конвейер знаний.
В голове ничего не оседает и не может осесть за такой короткий промежуток времени. Чтобы что-то хорошо выучить - в теме надо "повариться" какое-то время. Да, учителям такие программы спускают сверху и требуют показатели. Они требуют от учеников. А итог каков? Пустые глаза?
А ещё он добавил, что в компьютере сын не сидит в будни и от тренировок отказался. Некогда ему играть и спортом заниматься, он учится.
Вот знаете, а ведь отец прав. Он понимает, что не всё от учителя зависит, что он заложник обстоятельств, но ведь то, что мы должны и можем, надо ученику дать.
Я понимаю, что дошло до того, что некоторые учителя тетради стали проверять выборочно, что часть материала приходится давать детям для самостоятельного изучения и что у учителей нагрузка большая, от этого у некоторых происходит выгорание. Но мы же взрослые, мы должны понимать, что если где-то не успели, где-то недоглядели, а где-то переволновались, выльется обязательно в незнание, непонимание и нежелание учиться.
Это хорошо, что отец ребёнка может помочь сыну понять тему, а у кого родители не могут этого сделать? Что им делать? Вот они и высказывают нам в лицо всё, причём не стесняясь в выражениях. Обижаться, вставать в позу, жаловаться? Это ни к чему не приведёт. Надо находить время для детей, которые не поняли тему, но очень хотят понять.
И ещё я бы добавила вот что: есть, к сожалению, учителя, которые свой предмет ставят выше всех остальных. Они дают детям огромные домашние задания, которые без посторонней помощи сделать не смогут. Дети тратят уйму времени на этот "главный" предмет и не успевают, как следует приготовиться к остальным предметам. В этом кто виноват? Неужели дети и родители? Это можно исправить, повлиять на мнение коллеги? Можно и нужно.
- Что бы вы ответили отцу этого ребёнка, поделитесь мнением. Спасибо за внимание и понимание.