Программы придется «дружить» с российскими процессорами, операционными системами и браузерами.
Игра по новым правилам
Уже в ближайшее время в России могут измениться требования к разрабатываемому программному обеспечению. Речь идет об адаптации ПО к отечественному «железу», операционным системам и даже браузерам!
Соответствующее постановление уже подготовило Министерство цифрового развития. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных актов.
Итак, как могут измениться требования к российскому ПО?
Совместимость с российскими CPU
Согласно новым правилам, программное обеспечение должно быть совместимым как минимум с одним российским процессором. И уже на этом этапе есть определенные сложности. Большая часть создаваемого в России ПО разрабатывается под процессоры с архитектурой x86, то есть под привычные нам CPU от Intel и AMD (а также ряда китайских вендоров). Однако в линейке отечественных процессоров решения на базе этой архитектуры отсутствуют. Российские разработчики CPU взяли на вооружение другие архитектуры — ARM, MIPS и RISC-V.
Совместимость с российскими операционными системами
Также отечественный софт должен будет запускаться под российской ОС. К счастью, «дружить» ПО со всеми операционными системами не придется, разработчики смогут ограничиться лишь одной ОС. Скорее всего, выбирать будут из наиболее популярных решений — на сегодняшний день такими являются «Альт», Astra Linux и «Ред ОС».
Совместимость с российскими браузерами
Это требование актуально только для тех программ, доступ к которым пользователи получают через интернет. Разработчики онлайн-сервисов должны будут обеспечить корректную работу своих решений как минимум в одном браузере из реестра отечественного ПО.
Кому придется адаптироваться
Новые требования коснутся 15 классов программного обеспечения: операционных систем общего назначения, СУБД, офисных программ, коммуникационного ПО, офисных пакетов, почтовых приложений, органайзеров, программ для просмотра, браузеров, редакторов презентаций, табличных и текстовых редакторов, файл-менеджеров, СЭД и антивирусов.
Поделитесь своим мнением в комментариях — насколько актуальны, по вашему мнению, новые требования в условиях активного импортозамещения? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал ISPsystem в Дзене!