12,5 тыс подписчиков
Первый дом-коммуна в Ленинграде. Слеза социализма.
В 1929-1930ых годах в Ленинграде был построен дом-коммуна, который по словам поэтессы Ольги Берггольц, которая жила в этом доме с 1932 по 1943 год, это был самым нелепым домом в Петербурге. Строительством этого дома гордились ленинградские руководители.
Официальное его название было: “Дом-коммуна инженеров и писателей”. Но жители Ленинграда называли его “слеза социализма”, а его строителей и жильцов “слезинцами”. Дом был создан чтобы люди жили в коллективе. Дом планировался, как переход от буржуазного индивидуального “дома-крепости” к коллективистическим коммунам будущего.
В шестиэтажном доме разместилось 52 квартиры от 1 до 4 комнат. Первый этаж был занят общими помещениями: детская комната, библиотека и большая кухня-столовая на 200 человек. В квартирах кухни отсутствовали, так же как и вешалки для верхней одежды тоже были внизу. Душевая была общая на весь этаж, а наверху была площадка для отдыха, на которой можно было даже кататься на велосипеде.
Архитектором был А.А. Оль и он обещал въехать в дом одним из первых, но почему-то этого не сделал и поселился в классической квартире с собственной ванной и кухней.
Общая столовая “слезинцам” быстро надоела и в доме начали организовывать кухни в комнатах, чтобы можно было ужинать в кругу своей семьи. В первой половине 1960-ых годов была проведена перепланировка и в каждой квартире была устроена отдельная кухня и туалет.
1 минута
28 ноября 2022