Найти в Дзене
Фонд "Дети.мск.ру"

"Незнайка"

Незнайка. Как рассказать об этом? Это пансионат для детей-сирот-инвалидов. Это уникальное (нет, не пафос – правда) место, где годами живут, учатся, лечатся и взрослеют дети, приехавшие из детских домов и интернатов России. Впрочем, надо начинать сначала.

В 2005 году Фондом «Дети.мск.ру» была создана программа «Ты – не один!».

«Ты – не один!» не просто красивая фраза, не лозунг. Это, скорее, мечта о таком устройстве жизни, когда всегда, в любой момент понимаешь – рядом есть люди, готовые помочь.

Слово президенту Фонда Лине Зиновьевне Салтыковой:

«Мы разработали программу помощи «особенным» детям-сиротам. Фонд искал их по всей стране. По договору с Российской детской клинической больницей как ведущим медицинским учреждением мы привозили ребятишек на госпитализацию и лечение. Часто после лечения дети снова возвращались к нам: нужно соблюдать рекомендации, режим, приём необходимых препаратов, всевозможные процедуры. И главное – дать им надежду на то, что жизнь не заканчивается за окнами больничной палаты. Вывод: нам для этого нужно построить дом…».

-2

В 2009 году этот удивительный дом распахнул двери для первых обитателей.

Название родилось как-то само – «Городок Незнайки».

Здесь просто помогают друг другу. Дети взрослым, взрослые детям. И неизвестно, кто кому даёт больше. Практически каждый обитатель «Незнайки» – отдельный Космос. Детские дома, интернаты, десятки операций, сделали их особыми, иными…

-3

Здесь, в «Незнайке», понимаешь – есть особая модель существования в этом мире. Основанная на подлинной любви и сострадании. Главный девиз: ищи, не сиди сиднем, не упивайся жалостью к себе. Мы рядом, мы поможем. Ты – не один!

Обитатели «Городка Незнайки» не похожи друг на друга. И в тоже время – это обычные дети. Да, некоторые могут передвигаться только в инвалидной коляске, у некоторых следы страшных ожогов на лице, кто-то плохо говорит или не может держать в руках ложку… И всё же нет в них ощущения ущербности! Они так же, как их сверстники, хулиганят, задают «неудобные вопросы», влюбляются, дружат, а иногда и ссорятся друг с другом. Совершенно нормальный и в то же время удивительный, особенный мир детства. Мир, где пахнет теплом и уютом.

Когда дети к нам только попадают, практически все похожи на

ёжиков, свернувшихся в комочек. Ты к нему протягиваешь руки, а он их отталкивает. Ты к нему со всей душой, а он весь ощетинивается. Им

нужно привыкнуть, понять, что в «Незнайке» всё по-другому. Здесь ребята учатся жить по-новому, учатся доверять себе, окружающим детям и взрослым.

-4

И снова слово Лине Зиновьевне: «С «незнайковцами» никогда не знаешь, что ожидать дальше. Это всегда открытие! Открытие возможностей, которые, казалось бы, ограничены. Открытие новых горизонтов, открытие детей, которые не перестают радовать и удивлять своими талантами. Как говорят учёные, современный мир характеризуют нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность. И действительно, что говорить, как можно строить прогнозы? А ещё… может быть, так время учит нас всё больше находить ценность в настоящем. Вкладываться в него. Делать теплее, насыщеннее, добавлять смысла. Почему мы привыкли говорить про

инвестиции в будущее? Давайте инвестировать в день сегодняшний. А желаемое будущее не заставит себя долго ждать».

За 13 лет, которые прошли с момента открытия «Городка Незнайки» первые жители выросли. Выросли и ушли в самостоятельное плавание. Разве не это цель всех родителей (для нас, тех кто работает в «Незнайке» и Фонде, ребята стали родными)? Вырастить и отпустить, воспитать так, чтобы дети могли быть счастливыми вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Им на смену пришли малыши. И началась новая страница жизни у взрослых и у дома.

«Вновь мы с ними пройдем,

Детство, юность, вокзалы, причалы,

Будут внуки потом,

Всё опять повторится сначала».

Итак, давайте знакомиться, - мы открываем серию рассказов про наших «незнаек»!

-5