Найти тему
Антифглонист

О макроэкономике. Часть 4

Илюхин А. И.

О макроэкономике
О макроэкономике

В части 3 я показал, что если кто-то накапливает наши рубли, то это даёт нам прекрасную возможность печатать рубли и безинфляционно эмитировать их в экономику. Появляется, правда, риск, что этот кто-то может неожиданно выбросить эти накопленные рубли на валютную биржу и устроить нам инфляцию. Но мы в ответ можем дождаться дна падения рубля и, путём скупки обесцененных рублей за имеющуюся валюту, наказать возмутителя спокойствия.

Ещё безинфляционная эмиссия денег в экономику всегда носит печать некоторой неопределённости из-за стихийности образования рыночных цен. Но ещё этой неопределённости добавляет склонность людей не тратить сразу все имеющиеся у них деньги, а накапливать их или на приобретение дорогих вещей, или на "чёрный день", или просто для накопления денег как сокровищ, или для ростовщичества.

Допустим, что государство запланировало рост ВВП в 5 процентов. Оно напечатало и ввело в экономику дополнительно

D M0 2014 = ВВП 2014 х 5 / 100 рублей
и М0 2015 = М0 2014 + D M0

Но население часть этой суммы спрятало под подушками, матрасами и в трёхлитровых банках. Тогда, на покупку дополнительно выпущенных товаров денег не хватит, и цены начнут падать - начнёт проявляться дефляция. При дефляции необходимо добавлять деньги в экономику, и государство, каждый месяц замечая проявления дефляции, будет эти деньги добавлять. За год оно добавит примерно величину DN, и экономика останется примерно в равновесии. Исследуем эту ситуацию на геометрической модели. (Рис. 21)

Рис. 21 - Запланированное развитие экономики
Рис. 21 - Запланированное развитие экономики

Из-за изъятия денег из экономики реальная денежная масса будет

РДМ = M0 2015 - DN;

и равновесное значение ВВП 2015 будет несколько левее, но за счёт ежемесячной дополнительной денежной эмиссии нам удастся удержать равновесную точку А2015 на своём месте. (Рис. 22)

Рис. 22 - Развитие экономики с учетом накопления населением и дополнительных эмиссий денег
Рис. 22 - Развитие экономики с учетом накопления населением и дополнительных эмиссий денег

Это при капитализме с рыночной экономикой, а как будут обстоять дела при социализме с его плановой экономикой?

Рассмотрим развитой социализм в СССР. Госплан славно потрудился, запланировал необходимый выпуск товаров народного потребления, запланировал цены, вычислил ВВП, определил количество денег М0. Прошёл год, предприятия выполнили план на 103%, народ заработал деньги, и самое время пойти в магазины всё раскупить, ан нет! Народ артачится, не покупает, складывает деньги на сберкнижки. Всё ищет чего-нибудь такого "не как у всех".

Как говорил Райкин - Пусть всё будет, а чего-нибудь будет не хватать.

За первый год накопления населения К1.

На следующий год та же картина, накопления у людей ещё увеличатся на К2.

На третий ещё на К3, на четвёртый ещё на К4 .

В итоге у населения денег много, и все ищут "чего-нибудь такого" иностранного.

А ведь для экономики эти накопления не безобидны. Люди положили сколько-то денег на сберкнижки и в банки, пусть это будет величина К. Тогда реальная денежная масса будет

РДМ = М0 + К

и экономическая система не попадает в точку равновесия, а попадёт в зону инфляции как на Рис 23.

Рис. 23 - Накопление денежного балласта в экономике СССР
Рис. 23 - Накопление денежного балласта в экономике СССР

А вот что может сделать социалистическое государство, чтобы привести экономику в нормальное состояние? Цены менять нельзя; увеличивать выпуск товаров бесполезно (так как товаров достаточно, но их не берут); ставка на вклады в сберкассах стабильно 3%; изымать из обращения часть денег довольно сложно.

И дошло до того, что СССР погиб.

Вот что бы вы предложили, чтобы спасти СССР? Пишите в комментариях.