Случается, что наниматель муниципального жилья меняет свою фамилию или имя. В данной публикации рассмотрим: должен ли наниматель перезаключить договор социального найма жилья в случае изменения им или его членами семьи Ф.И.О.
Вопрос-ответ
Прежде всего следует знать, что согласно ФЗ № 143, под переменой имени имеется в виду изменение фамилии, имени или отчества гражданина, либо полное изменение этих персональных данных.
Как правило, вопросы о необходимости перезаключения договора соц. найма жилья поступают от женщин, которые при замужестве "взяли" фамилию супруга.
За консультацией обратилась Кристина Р. После регистрации брака женщина получила не только соответствующее свидетельство, но и документ об изменении фамилии.
Кристину интересовало: нужно ли в связи с вышеизложенными обстоятельствами вносить изменения в договор социального найма жилья, где она зарегистрирована и является нанимателем?
Посетительница получила однозначный ответ - нет! Изменения договора найма жилья регламентируются статьей 82 ЖК РФ. Согласно положениям этой статьи, изменение имени нанимателя или членов его семьи не является основанием для внесения уточнений и изменений в договор.
Исходя из трактовки Жилищного кодекса, законом не предусмотрено никаких санкций в отношении граждан, зарегистрированных в муниципальном жилье, даже если они изменили свое имя.
Правовая основа
Правовое обоснование рассматриваемого вопроса и ответа на него можно найти, обратившись к Жилищному и Гражданскому кодексам РФ, а также утвержденному Постановлением Правительства страны за № 315 Типовому договору.
Так, в статье 67 ЖК РФ наниматель должен предоставить наймодателю в сроки, утвержденные законом, сведения об изменении оснований, которые дают право ему использовать муниципальное жилье.
В пункте 4 Типового договора социального найма жилого помещения конкретизируется срок, в течение которого наниматель обязан уведомить наймодателя о каких-либо изменениях условий пользования жильем. Сделать это он обязан в течение 10 дней с начала изменения условий найма.
В статье 19 Гражданского кодекса РФ четко сформулировано, что гражданин, заключая договор найма под своим именем, действующим на момент подписания документа, приобретает вместе с тем права + обязанности пользования социальным жильем. А вот пункт 2 той статьи разрешает нанимателю менять свою фамилию, имя, отчество, что не является основанием для расторжения договора соц. найма жилья.
Правовые нюансы
Важно! Тому, кто решил изменить свое имя, следует помнить, что уведомить об изменении личных данных в обязательном порядке необходимо как своих должников, так и кредиторов, чтобы не осложнять себе же самому жизнь в дальнейшем.
Однако, нужно быть готовым к тому, что ваше желание изменить имя повлечет за собой ряд неудобств, связанных с необходимостью доказывать, что документы, выданные на ваше прежнее имя, принадлежат по праву вам.
Стороны договора должны быть уверены, что новое имя нанимателя принадлежит именно ему. Проще всего обратиться к наймодателю с просьбой внести изменения в договор социального найма, чтобы каждый раз не возвращаться к вопросу доказывания этого факта.
Муниципалитет не вправе отказывать нанимателю во внесении в договор дополнений или изменений, касающихся данных самого нанимателя или членов его семьи.
Если вам не хочется тратить время на внесение изменений в договор, то в случае необходимости предъявите свидетельство о регистрации брака или об изменении имени (либо заверенную нотариусом копию такого документа).
Благодарю за внимание. Лайк, пожалуйста. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные публикации.