Найти в Дзене

2000 ребят ушли на фронт, ещё 3000 были оставлены для тыла: как мобилизировали студентов во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны жизнь вузов резко изменилась. Многие высшие учебные заведения были эвакуированы на Урал, где не было активных боевых действий.

Годы учебы сократили – во многом за счет продления суточных занятий. Студенты и преподаватели были мобилизованы – на военный и трудовой фронты.

В первые же дни войны во многих вузах страны студенческая молодежь организовала митинги, на которых выразила готовность сделать все для защиты Родины. Молодые люди – юноши и девушки были втянуты в общий труд страны по защите тыла и по оказанию помощи фронту.

Студентов привлекали для строительства оборонительных сооружений, направляли на лесозаготовки, сельхозработы в колхозы и торфоразработки. Юноши учились военному делу, девушки постигали азы санитарной работы.

Обязательными были занятия по противохимической обороне и уроки физкультуры. Студентов привлекали и на идеологический фронт. В годы войны значение занятий по марксизму-ленинизму резко возросло. Особо способным, красноречивым ребятам доверяли проведение агитационных работ среди населения.

Многие ребята работали на заводах и промышленных предприятиях. Особенно тяжело приходилось учащимся вечерних отделений, которые в этих тяжелых условиях трудились и учились на износ.

Студентов призывали на дежурства в госпиталях и по городу. Немалый вклад учащаяся молодежь внесла в строительство железных дорог, восстановление разрушенной инфраструктуры.

Студенты старались по мере сил и возможностей оказывать помощь семьям фронтовиков.

С первых дней начала войны многие студенты выразили желание отправиться на фронт.

Но военкоматы принимали не всех желающих; в первую очередь, предпочтение отдавали комсомольцам. Известно, например, что из МГУ около 2000 студентов ушло на фронт, еще 3000 были мобилизованы для тыловых работ.

Из Ленинградского инженерно-строительного института около 1000 студентов, аспирантов, преподавателей ушли на фронт, медсанбаты, госпитали.

Уже в первые месяцы войны был сформирован взвод из добровольцев, который принимал участиях в боях с немцами.

-2

Неоценимый вклад внесли сотрудники института в возведении оборонительных сооружений. Из Томского политехнического института на фронт ушло больше 600 студентов и преподавателей; некоторые из них прошли всю войну, дослужившись до высоких воинских званий.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, система университетского образования СССР не только не упала в качестве, но и закалилась. Студенты учились в ускоренном темпе и в сжатые сроки. Тем не менее, они успешно сдавали сессии и выполняли свой долг перед Родиной – в тылу и на фронте.

Современным студентам, которые – по известной поговорке – весело живут от сессии до сессии, трудно понять своих сверстников из далеких 1940-х годов.

Те ребята от сессии до сессии мерзли, голодали, работали на износ, воевали на фронтах и при этом продолжали учиться, не жалуясь на большие задания, строгие требования преподавателей и железную дисциплину.