Найти тему

БЛУЖДАЮЩИЙ ВО СНАХ

Не верить в потусторонние силы, параллельные миры и в сверхъестественное, равносильно атеизму. Если ты впускаешь в свое сердце бога, со всей его нескончаемой армией ангелов, херувимов и прочих небожителей, то будь готов встретить и ад. Возможно мир, окружающий нас не совсем таков, как мы привыкли его видеть. Незаметная завеса пелены, спасающая нашу реальность от вторжения неизвестного и пугающего, не всегда остаётся прочной. Иногда, она разрушается, давая возможность заглянуть туда, куда, казалось бы, закрыта дорога. Но бывают моменты, когда люди сами ломают невидимую стену.

Владислав Томин, сидел на кухне в половине девятого утра, не спеша, поглощая завтрак. Он не отрываясь, смотрел телевизор. Утренний выпуск новостей привлек его внимание.

- Милый, тебе звонят с работы.

Владислав повернулся на голос, переключившись с репортажа на своею супругу Анну. Молодая женщина стояла в дверном проеме кухни, сжимая в руках трубку радиотелефона.

- Так рано? - удивился Томин, поднимаясь со стула.

Еще никогда профессор Коробов не тревожил его во время завтрака, учитывая, что Томин и без того будет на работе менее чем через час.

Он взял трубку телефона из рук Анны, но перед тем как ответить на звонок, поцеловал супругу, сказав:

- Замечательный завтрак, лучший в моей жизни.

- Это ты так извиняешься?

- Есть за что?

Анна в ответ только улыбнулась, но ничего не ответив, направилась в спальную комнату.

Владислав проводил ее взглядом, сведя брови. Неужели вчерашний не большой инцидент в гостях до сих пор сидит в памяти Анны? Да, они немного повздорили на глазах своих друзей, возможно даже он был слегка груб. А после, когда они приехали в свою квартиру, все было как прежде, без намека на ссору.

- Слушаю вас доктор Коробов, - сказал он в телефонную трубку, поглядывая в сторону закрытой двери спальной.

***

Через полчаса, Томин вышел из своего автомобиля рядом со зданием института по изучению сна, в котором работал на протяжении последних пяти лет. Возглавлял учреждение профессор Николай Григорьевич Коробов. Он буквально ночевал в лабораториях, не переставая следить за пациентами, а его исследование продвигались с невероятной скоростью. Но то, на что Коробов наткнулся полгода назад, не сразу укладывалось в голове. Томин даже после того, как был посвящен в суть эксперимента, долгое время не мог поверить в случившееся. Но его любопытство перевесило все доводы о возможной опасности, которая может возникнуть в ходе ряда экспериментов о не разглашении которых, Томин подписал соответствующие документы.

Все началось с того дня, когда Коробов всерьез начал изучать феномен сна известный под названием сонный паралич. Собрав группу людей, у которых данный психоневрологический недуг прогрессировал особенно сильно, Николай Григорьевич подверг пациентов целому ряду исследований.

Как оказалось, у всех испытуемых, проявлялась практически одна и та же симптоматика. Еще до того как попасть в институт сна, пятеро пациентов описывали схожие ощущения при появлении мистических видений, сопровождаемых звуковыми галлюцинациями.

- Вначале ты видишь сон, самый обыкновенный сон, который бывает, когда только засыпаешь, - рассказывал Владимир двадцативосьми лет, сидя в просторном кабинете в удобном кожаном кресле. Его видения начались семь лет назад, когда молодой человек пережил семейную трагедию. - Но в какой-то момент все меняется, перестает быть нормальным даже для сна.

- Вы можете пояснить, что именно начинает происходить? - попросил Коробов, внимательно глядя на пациента.

- Сон становится намного четче, хотя обычно сны у людей туманные и расплывчатые, словно воспоминания. Но в одно мгновение краски становятся ярче, очертание вещей и предметов почти острыми. Вера в то, что все это реальность так сильно укрепляется в подсознании, что веришь в пробуждение, а вслед за этим ощущаешь приближение Его.

Владимир замолчал, пытаясь подобрать нужные слова. Он не был похож на испуганного человека, который пытается побороть ужасную фобию. Дело заключалось в том, что мало кто из страдающих сонным параличом, мог описать словами все увиденное.

- Каким образом вы это чувствуете? - спросил Томин.

- Я просто знаю то, что это он. Человек или существо. Высокий, темный, безликий. Он идет по коридору в мою комнату, а я не могу пошевелиться. Все тело словно наливается свинцом. Невозможно даже опустить взгляд, кажется что глаза и те парализованы. А в ушах стоит свист, нарастающий с каждой секундой. Человек приближается, но я не вижу его, поскольку находится он вне зоны моего виденья, но отчетливо понимаю, что он здесь, возле кровати, совсем близко.

- Что происходит потом?

Владимир посмотрел на Коробова совершенно спокойным взглядом, словно рассказывал вполне естественную историю.

- Я пытаюсь закричать, чтобы разбудить самого себя.

Томин много раз слышал эти истории, ведя видео и аудио записи, для архива. Собрав довольно богатую коллекцию описаний сонного паралича, он находил сходства, которые иногда разбавлялись различными моментами, представляющими для исследователей особый интерес.

В это утро, Коробов сидел в своем кабинете, терпеливо дожидаясь помощника, поэтому, когда Томин вошел, Николай Григорьевич тут же поднялся со своего кресла.

- Хорошо, что ты так скоро приехал, - мужчина пожал руку Владиславу. Они вышли из кабинета направившись в сторону лаборатории, - сегодня ночью у одного из пациентов был с ним контакт.

Томин свел брови. Данная новость была не нова. Они не раз слышали от пациентов, страдавших сонным параличом, о попытках заговорить с неизвестным призраком. Перед ними появлялась толи тень, толи сгусток темного дыма напоминающего очертания человека. Особенных признаков привычных черт в лице или теле не было. Только силуэт, от которого порой исходил звук, напоминающий человеческий шепот.

- Что в этот раз привлекло вас так сильно Николай Григорьевич? - поинтересовался Томин, не разделяя радости профессора.

Они вошли в лабораторию, где стояло три пустующие кровати. Рядом с каждой находились аппараты для фиксации частоты пульса.

- Я знаю как мы сможем наладить контакт с тем, кого видят наши пациенты во время сонного паралича!

- Не может быть? - отозвался Томин не веря словам Коробова. Подобное было совершенно невозможным. Любые видения, которые видят их пациенты, есть не что иное, как результат их собственной мозговой активности вызванной стрессом или переутомлением. На много реже так проявляются симптомы развивающейся шизофрении.

- Увидеть постороннему происходящее в голове страдающего сонным параличом, равносильно проникновению в сон!

Коробов усмехнулся, посмотрев на Томина. В глазах профессора в этот момент играли огоньки нескрываемого азарта, словно его долголетние изыскания дали свои плоды.

- Вот именно, проникновение в сон, - подтвердил он слова Владислава, предлагая мужчине сесть на стул рядом с монитором компьютера.

- Сегодня мы сделаем невозможное, - начал Коробов, включая запись, на которой их давний пациент Владимир, спал в одной из комнат института. - При помощи метода контролируемого сна, мы проникнем в сознание нашего пациента в момент, когда тот впадет с паралич. Этим самым сделав тебя, сторонним наблюдателем происходящего в минуты наибольшей активности.

Глаза профессора Коробова в этот момент светились огнем. Он смотрел на монитор, где спящий человек продолжал прибывать в относительном спокойствии. Но датчики, подключенные к телу, фиксировали сильные волнения. Ему виделся кошмар, от которого мужчина долгое время не мог проснуться.

Томин, выслушав Коробова, на какое-то время погрузился в молчание. Он уже привык к безумным идеям профессора, но они его не сильно беспокоили. Иногда даже забавляли, ровно до тех пор, пока не стали касаться его самого. Практику контролируемых снов, Томин прошел уже давно, сумев достичь хороших результатов. Он много раз конструировал сны, управляя происходящими событиями. Но еще никогда не проникал в чужое сознание, но знал, что подобная практика имеет место.

- Хорошо, - наконец ответил Томин, отодвигаясь от монитора, - я попробую проникнуть в сон Владимира, но как мы сможем синхронизировать это с сонным параличом?

На это Коробов вновь ткнул пальцем в монитор.

- На этой неделе, наш пациент трижды сумел ввести себя в это состояние. Конечно, нам приходилось перед этим изрядно поработать, но, если достаточно сильно расшатать его психику негативными эмоциями, плюс переутомить до нужного состояния, то паралич наступает уже на первых минутах начальной стадии сна.

Томин скрестил руки на груди, глядя как спящий человек, не подавая никаких признаков снящихся ему кошмаров, продолжает мирно лежать на кровати. Томин не мог представить себе состояние испытываемое пациентом в момент, когда у того реальность заменялась сном, делая его обезоруженным перед лицом самого сильного ночного кошмара.

***

-2

Перед тем как погрузиться в кошмар Владимира, Томин несколько раз повторил методику контролируемого сна. Научившись однажды осознавать себя во сне, мужчина практиковал контролируемые сны примерно раз в неделю вне проводимых экспериментов. Подобные путешествия стали для него обыденным делом. Они сопровождались исключительно положительными эмоциями. Ту свободу и легкость, которые он испытывал, невозможно ни с чем сравнить. Объяснить свои чувства мужчина не мог, поэтому никогда не рассказывал о них ни Анне, ни профессору Коробову. Наслаждаясь единолично астральными путешествиями, Томин, в скором времени понял, что ему удалось продвинуться в своих практиках довольно далеко. Из обычного калейдоскопа путешествий, в которые он себя отправлял на протяжении всей ночи, попытки познать удивительный, наполненный самыми разнообразными возможностями мир, перерос в нечто большее.

В один момент Томин осознал всю ущербность путешествий ограниченных перелетами с одного места на другое. Имея такую безграничную возможность, он решил сделать новый шаг и начал общаться с теми, кого встречал в своих снах. Он вел диалоги вполне осознанно. Задавал самые сложные для своего понимания вопросы, получая поистине невероятные ответы. Затем из неизвестных образов, созданных, по всей видимости, его собственным воображением, Владислав переключился на вполне реальных людей. Здесь-то для него и открылась нескончаемая библиотека знаний. Его подсознание находило ответы, которые не могло генерировать в состоянии бодрствования, выдавая их за мысли вызванных в процессе контролируемого сна собеседников.

Одним словом, в процессе сна, он мог сделать достаточно многое из того, что казалось большинству людей нереальными бреднями. Но вот проникновение в чужой сон, это достаточно высокий уровень даже для него. Саму методику перехода из своего сознание в чужое Томин знал лишь в теории. Одна только мысль о вторжении в чужую голову, коробила его, словно как при мысли о проникновении в чье-то жилище или мобильный компьютер. Но, если оппонент добровольно открывает двери своего подсознании, отдавая при этом себе полный отчет о происходящем, то попытка сделать нечто подобное, принесет огромное эмоциональное удовольствие. Останавливал Томина лишь тот сон в который он должен будет проникнуть. Ведь ночные кошмары, да еще в момент сонного паралича, это совершенно другой уровень, более сложный, более ответственный.

Владимир смотрел на Томина спокойным взглядом, выслушивая все, что ему предстоит сделать для объединения их снов. В мужчине не было ни капли волнения. За годы, проведённые в стенах института, он научился контролировать состояние сонного паралича. Он мог совершенно свободно, как водить себя в это состояние, так и выходить из него.

- Я вижу кошмары стали для вас обыденностью, -произнес Томин, закончив давать вводные инструкции.

- Невозможно к ним привыкнуть, - ответил Владимир, слегка подавленным голосом. - Осознание того, что это всего лишь временное психологическое расстройство, не делает их менее ужасными. Каждый раз сонный паралич заставляет меня трепетать от ужаса, поскольку мысль о возможности остаться в таком состоянии навсегда, присутствует постоянно.

Томин понимающе кивнул, вспоминая свой самый жуткий кошмар. Это было еще в детстве, когда его разум был наиболее уязвим, а воображение проецировало все пережитое в самых отвратительных образах.

- Значит к этому невозможно привыкнуть?

Владимир пожал плечами, словно ответ на этот вопрос был более чем очевидным.

- Вы же не сможете привыкнуть к зубной боли?

Томин улыбнулся, сравнение собеседника было более чем исчерпывающим.

Коробов наблюдал за диалогом со стороны, принимая только посредственное участие. Больше всего его волновал процесс совместного сна. К своему сожалению он не сможет увидеть описываемые Владимиром образы, но надеялся, что Томин сможет дать более подробное описание сонного паралича.

Ближе к вечеру, когда до начала эксперимента оставалось менее часа, Томин позвонил своей супруге. Весь прошедший день ему не давали покоя мысли касающиеся вчерашней вечеринки. Еще с самого утра он чувствовал себя виноватым за свое поведение. По началу, Томин не придал большого значение небрежно брошенной шутке, которая как оказалось позже, сильно задела Анну. Но утром, он не смог пообщаться с супругой, а необходимость принести извинения не давала покоя на протяжении всего дня.

Анна ответила на звонок после седьмого гудка.

- Привет, - сухо произнесла Анна голосом, в котором отсутствовали какие-либо эмоции.

- Как прошел день?

- Нормально.

Он сделал паузу, подбирая слова которыми сможет растопить лед. Сегодня предстоит вернуться домой довольно поздно, к тому моменту Анна уже будет спать, а откладывать до следующего утра этот разговор ему не хотелось.

- Я не успел поговорить с тобой утром.

- О чем?

- О том, что случилось вчера на вечеринке.

- А что случилось на вечеринке?

Он с силой сжал зубы, понимая к чему клонит Анна. Она буквально заставляет его повторить слова за которые ему уже стыдно.

- Я позволил себе лишнего, - произнес Томин.

Несколько секунд женщина молчала. Не было слышно в трубке даже ее дыхания. Он терпеливо ждал, глядя в одну точку.

- Я был не прав, прости меня.

Он ощутил жуткую растерянность. Захотелось бросить все и уехать домой, чтобы сказать Анне прямо в глаза о своей ошибке, дать ей понять, насколько сильно он сожалеет.

- Ты сегодня вернешься поздно?

Он закрыл глаза. Она наконец-то задала вопрос касающийся его возвращения. Возможно, что лед все-таки начал понемногу оттаивать.

- Боюсь что да. Сегодня Коробов хочет поставить очередной эксперимент, я в нем как ты понимаешь не последнее звено.

- Тогда если я буду уже спать, не буди меня. Поговорим с утра.

- Доброй ночи, - произнес он за мгновение до того, как в трубке послышались гудки.

Томин откинул сотовый в сторону посмотрев на часы. Теперь время для него тянулось невыносимо долго, но нужно полностью погрузиться в работу. Во всяком случаи он сделал все, что мог. И как казалось Томину, сделал все правильно.

***

К намеченному часу все было готово. Владимир лежал в своей кровати с подключенными к телу датчиками. Его психику расшатывали, начиная с обеда. Тяжелая пища, дозы энергетиков, переутомление за монитором в наушниках с громким звуком. В одиннадцать часов ночи у мужчины уже были признаки переутомления.

Владимир психологически подготавливать себя к параличу. Ему всегда казалось, что проделывать подобные вещи, противоестественно. Словно играешь с огнем, который в любой момент может поглотить тело, окутав его с головы до ног. Коробов говорил, что это вполне естественные мысли, но от этого не становилось лучше.

Томин находился в соседней комнате. Он так же проделал ряд необходимых процедур для погружения в контролируемый сон. Мысли о неурядицах в семье пришлось убрать из головы, поскольку они могли только навредить. Голова должна быть свободной от внутреннего диалога, а мысли сосредоточить лишь на переходе из реальности в мир грез.

Томин уснул на пол часа раньше Владимира. Он погрузился в светлые осязаемые видения в которых находился на вечеринке произошедшей вчера вечером. Его подсознание сделало проекцию тех мыслей, которые волновали больше всего и Томин счел это вполне естественным. Осознав себя во сне, он начал блуждать из комнаты в комнату просторного дома в поисках Анны.

Возможность принести свои извинения не только на яву, показалось мужчине очень даже занятной. Ему на мгновение пришло в голову вторгнуться в сон Анны, чтобы подействовать на нее, но Томин одернул себя, от чего моментально началось пробуждение.

«Еще попытка. Ничего, такое бывает. Нужно сосредоточиться…»

Не успел он закончить мысль, как вновь оказался во сне где перед ним был дом, в котором шла вечеринка. Теперь Томин стоял на улице, видя только лишь силуэты людей в засвеченных окнах.

Он подумал о Владимире. Мысли о человеке с которым он должен был увидеться начали менять все вокруг. В одну секунду в доме тени и силуэты остановились, погрузившись в кромешную тишину.

Томин вошёл в здание, но теперь здесь не было людей. Только пустые комнаты. Переходя из одного помещения в другое, он ощущал чье-то присутствие. Словно что-то обитало в этих стенах. Сущность, которая была здесь давила на него своим присутствием. В одно мгновение все вещи и предметы обрели очень четкие контуры. Привычная для сна дымчатая пелена растворилась, а краски обрели такие яркие переливающиеся оттенки, о существовании которых мужчина до этого мгновения даже не подозревал.

Он остановился в просторной комнате где на диване, лежал Владимир. Мужчина с закрытыми глазами прибывал в отключенном состоянии, словно спал во сне. И в этот момент резкий, нарастающий гул пригвоздил его к полу. Звук появился неожиданно и был невероятно осязаемый, при этом он окутывал Томина подчиняя себе его волю.

Владислав предчувствовал, понимал, осознавал, как что-то движется по коридору к открытой двери. Оно шло медленно, извергая от себя такой дикий поток энергии, что, даже не видя существа можно было вообразить его внешний вид. Мощная, невидимая волна, захлестывала Томина заставляя ощущать дикий ужас, нарастающий с каждым шагом. А когда до его появления оставалось несколько мгновений, Томин ощутил нестерпимое желание проснуться. Его тело, ровно, как и разум, были подчинены неизвестной, но в тоже время знакомой силе.

Он перевел взгляд на Владимира, увидев в лице лежавшего мужчины только ужас. Сущность, остановилась за спиной Томина, находясь в нескольких мгновеньях от края периферического зрения. Она замерла так близко, что была ощутима ее нескончаемая, черная энергия.

«Нужно проснуться. Срочно проснуться»

Панические нотки молниеносно заполняли все мысли, отодвигая на задний план возможность рационального мышления. Томин вдруг превратился в испуганного ребенка, обреченного на полное бездействие сковавшего его тело страха.

«Проснуться, я хочу проснуться!»

Он вновь посмотрел на Владимира, но увидел, как тело мужчины покрывается черными пятнами, которые покрывают каждую клеточку тела. Это выглядело настолько реалистично, что Томин позабыл, где находится. Теперь он не осознавал себя во сне, мир вокруг был реален, и невозможно даже сомневаться в его истинном существовании. Томин попытался закричать, но его голосовые связки оказались скованными. Только лихорадочно возникающие в голове мысли неслись нескончаемым потоком, сея еще большую панику.

А затем тот, кто находился за его спиной, прильнул к плечу, оставаясь вне зоны видения.

- Ты здесь лишний, - проговорил голос, после которого появился пронзительный свист, погрузивший в себя весь мир.

***

После пробуждения оставалось сильное волнение, отражающееся легкой тряской по всему телу. Это не было похоже на пробуждение от обычного кошмара. Ужас, пережитый в этот раз, надолго отпечатался в воспоминании.

Томин сидел на краю кровати, глядя на свои руки, когда Коробов вошел в комнату.

- Как вы себя чувствуете? - спросил мужчина, садясь напротив.

Томин посмотрел на профессора совершенно опустошенным взглядом. Он не мог себе представить, насколько все окажется серьезным. Понимание, почему сонный паралич так тесно связан с приступами шизофрении теперь открывалось перед ним.

- Я не был готов к этому.

- Что вы увидели? - продолжал настаивать Коробов, с нескрываемым любопытством в голосе.

- Не столько важно, что я увидел, поскольку по сути все происходило у меня за спиной. Куда важнее ощущения, которые мне пришлось испытать.

Он замолчал переводя дух. В действительности оказалось сложным описать пережитое во сне. Словно подходящие слова были где-то рядом, но ухватиться за них не предстояло возможности. Или может быть, таких слов не было и в природе?

- Я совершенно отчетливо почувствовал на себе скованность всего тела, - продолжил он, заметив, что Коробов включил диктофон, - невозможность двигаться настолько ужасала, что это быстро перерастало в панику. В одно мгновение я превратился в совершенно беспомощного человека, который был обречен наблюдать за происходящим.

- Что именно вы увидели?

- Он ничего не увидел. Не смог даже перевести взгляд в сторону, - голос Владимира, идущий со стороны двери, заставил мужчин повернуться.

Коробов отметил, что испытуемые проснулись одновременно, как только кошмар достиг максимальной точки, ведущей к неминуемому пробуждению.

- Даже взгляд был парализован? - спросил Коробов возвращаясь к Томину.

Тот кивнул, вспоминая, как делал отчаянные попытки посмотреть в бок, где стояло распространяющее ужас нечто.

- Который сейчас час? - спросил Томин, но Коробов даже не взглянув на наручные часы, ответил:

- Вы проспали не более часа.

Изумленный Владислав перевел взгляд на Владимира, но тот с совершенно спокойным видом, проговорил, прислонившись плечом к дверному проему:

- На самом деле все происходит очень быстро, хотя во сне время идет совершенно по-другому.

Он приехал домой намного раньше, чем планировал изначально. Настолько быстрого перехода Томин не ожидал, но, несмотря на все пережитое, был приятно удивлен. До этого вечера, эксперименты со сном, занимали целую ночь. Контроль сновидений уводил так далеко, что сны тянулись с невероятной бесконечностью. Но возможно, в кошмарах время длиться совершенно по-другому. Они быстро ударяли в самые слабые точки, переворачивая все с ног на голову, заставляя трепетать, испытывая себя уязвимым ровно до тех пор, пока осознание собственной беспомощности не наталкивало на мысль о неправдоподобности происходящего. Именно это вырывало подсознание в реальность, словно спасительный круг, уносящий далеко от пучины хаоса. Но сонный паралич действовал совершенно по другому признаку.

Выйдя из машины, Томин огляделся. Вспоминая увиденное сегодня во сне, он ощутил чье-то присутствие. Мурашки, сопровождаемые ледяным холодком, покрыли тело. Он заострил взгляд на темном переулке, где темнота сгущалась особенно сильно, полностью отрезанная от света ночных фонарей. Возможно именно там, стояло то самое нечто, которое приходило к Владимиру всякий раз, когда тот засыпал под воздействием сильного переутомления или пережитых за день психологических волнений.

Владислав шагнул в сторону двери дома, отгоняя от себя ненужные мысли. Сон никогда не смешивается с реальностью, он может только создать проекцию, но ни как не вырваться за приделы своего мира.

В этот же момент лёгкий ветерок ударил Томина в спину и по мостовой пролетел рекламный листок бумаги, на лицевой стороне которого было написано большими красными буквами: «Ты здесь лишний».

Анна уже спала, даже не пытаясь дождаться Владислава. Он зашел в квартиру стараясь издавать как можно меньше шума. Сегодняшний телефонный звонок с извинениями, станет не плохим подспорьем в предстоящем завтрашнем разговоре. Сев на кухне на стул, Томин постарался максимально точно воспроизвести в памяти те слова, которые он сказа Анне, но к своему удивлению не смог вспомнить даже половины. Словно память уже давно избавилась от этого воспоминания как от ненужного мусора.

Он сделал еще пару попыток, а затем прошел к холодильнику. Игры с подсознанием всегда пробуждали аппетит. Обдумывая все, что ему предстоит сказать завтра утром Анне, он пробежал взглядом по полкам холодильника, заострив внимание на детской бутылочке. Наполненная молочной смесью, она стояла на средней полке, рядом с несколькими баночками детского питания. Сведя брови, мужчина вынул одну из них, внимательно рассматривая этикетку. О том, что к ним сегодня придет кто-то с детьми, не было даже речи. К тому же Томин не смог припомнить никого из друзей, у кого были дети грудного возраста.

Вернув смесь обратно на полку, он тихонько прошел в коридор, заглянув в спальную комнату. Анна спала в просторной, двуспальной кровати, заложив руки под подушку. На ее ночном столике тускло горел ночник, освещая детскую кроватку в углу комнаты. Увидев ее, Томин ощутил неприятное чувство. Он вдруг вспомнил, как вчера пошутил по поводу детей, а уже через сутки, Анна решила проучить его. Она даже не поленилась устроить все так, словно у них в действительности есть малыш!

Закрыв дверь, он вернулся в кухню, ощущая себя раздавленным. Подобного от своей супруги он ни как не ожидал. Томин сел на стул, поглядывая в сторону холодильника заставленного детским питанием. Но вдруг на него словно накатила волна ярости, вскочив с места, он распахнул дверцу и принялся выкидывать смеси в мусорное ведро. Ему совершенно не нравилось, как Анна поступила. Она могла просто высказать все ему в лицо, может быть даже устроить скандал, он был бы полностью согласен, что заслужил подобное. Но вот возводить все в крайнюю степень, было слишком большим перегибом.

- Что ты делаешь?

Взволнованный голос Анны донесся до Томина в тот момент, когда он уже добрался до бутылочки с молоком.

Он выглянул из-за дверцы, глядя на супругу. В ней что-то было не так, но Томин не мог разобрать точно, в чем состоят изменения. Кажется она успела сменить причёску и цвет волос. С утра она была блондинкой с длинными до плеч волосами. А теперь перед ним стояла брюнетка с вьющимися локонами. Находясь на эмоциях, он попросту проигнорировал это, захлопнув дверцу холодильника.

- Не ожидал от тебя подобного Анна, - сказал Томин глядя на супругу. Женщина в ответ растерянно смотрела в наполненное мусорное ведро.

- Зачем ты выкинул всю еду нашего сына?

- Да перестань! - воскликнул тут же Томин не желая продолжения спектакля. Да, Анне удалось пробудить в нем совесть и стыд, но зачем продолжать? От этого он становился только злей.

- Я не понимаю, - проговорила она, но Томин, махнул рукой давая понять, что не желает ничего слушать.

- Шутка слишком сильно затянулась. Я собирался извиниться перед тобой, даже звонил. Но для чего ты все это устроила?

Он ткнул пальцев в мусорное ведро.

- Это питание для нашего сына, - повторила она голосом испуганным. Теперь Анна смотрела на своего мужа так, будто видела мужчину впервые. На несколько мгновений Владислав поймал себя на странной мысли. Анна не была похожа на человека, который хочет разыграть его, она в действительности были испуганна происходящим и в этот момент из комнаты раздался плач ребенка, от которого у Томина все перевернулось внутри.

- Ты и ребенка принесла? Чей он?

Анна сделала несколько шагов назад, а затем поспешила в комнату. Томин направился за ней но увидев как женщина прижимает полугодовалого младенца к себе остановился в дверном проеме.

- Что происходит Влад? Что с тобой?

На ее глазах появились слезы, которые скользнули по щекам. Томин сделал шаг назад, совершенно растерянный. Он вышел в коридор не в состоянии понять происходящее. Это было все настолько нереалистично, что разум попросту отказывался во все это верить.

***

Когда Коробов Николай взял трубку, голос у Владислава был более чем взволнованным. С того момента, как Томин уехал из института прошло около часа.

- Николай Григорьевич, я даже не могу понять, насколько все сложно, - сказал парень пытаясь объяснить ситуацию.

Они встретились спустя сорок минут. Томин, был не то чтобы озадачен, скорее основательно напуган. Он сел на стул, глядя на Коробова расширенными глазами.

- Вы знали, что у меня есть ребенок? - спросил Владислав не своим голосом.

- Конечно, - совершенно спокойно ответил Николай.

Томин стал отцом шесть месяцев назад. Они даже отметили это событие, собравшись в баре, после работы.

- Но я этого не знал вплоть до сегодняшнего вечера, - ответил Томин, почти обреченным голосом.

Он принялся рассказывать Коробову все произошедшее с ним с момента погружения в сон Владимира. Николай слушал очень внимательно, не перебивая, даже не ведя никаких записей. А когда Томин закончил, Коробов встал со своего места, пройдя по кабинету. Мужчина усердно ковырялся в собственной памяти пытаясь выудить оттуда похожие случаи. В его практике бывало немало моментов, когда пациенты или биотесторы над которыми проводились разного рода эксперименты, путали реальность принимая за веру увиденное. Это вызывало у ученого наибольший интерес, но он ни как не мог предположить, что подобная вещь, может произойти в момент сна.

- У меня два мнения на этот счет, - сказал Коробов, остановившись напротив Томина. - Первое, это подмена ложной памяти. Испытав определенного рода стресс во сне Владимира, твой разум забыл некоторые моменты из жизни. Возможно твой ребенок это не единственное, что удивит тебя в ближайшее время.

- Но как можно забыть рождение собственного ребенка? - недоумевал Томин, глядя на Коробова.

- Люди забывают свои имена, даты и место рождения. Абсолютно все. Мозг иногда блокирует некоторые участки памяти, в которых, порой попадается очень важная для нас информация.

Владислава такой ответ не сильно успокоил и мужчина проговорил, все еще в надежде, что второе предположение окажется уместней:

- Что вы еще об этом думаете?

- Возможно, проникнув через состояние сонного паралича в некую параллельную вселенную, ты на какой-то момент переместился в не совсем свою реальность. Конечно, для тебя сейчас это прозвучит дико, но поверь, в моей практике уже бывали подобные случаи. Однажды испытывая новые препараты направленные на расширение сознания, к нам на связь вышел человека живущий в совершенно другом измерении, в то время, как биотестр, в чьем теле оказался гость, переместился в его мир.

Томин отказывался верить в услышанное, но Коробов был не из тех людей кто станет попросту сотрясать воздух небылицами. Все его речи, основывались не просто на гипотезах. Информация которой владел Николай, являлась плодом его собственных экспериментов. Свидетелем которых, он был лично.

- Что же мне делать? - прошептал Томин. Возможно, ему стоило возмутиться на подобные объяснения, потребовав более рационального ответа, который совпал бы с его восприятием мира, но зная Коробова, подобную дискуссию, устраивать бесполезно.

- Нам нужно повторить проникновение в сон, - сказал Коробов, чем вызвал у Томина непредельный приступ страха.

- О нет, я второй раз туда не вернусь. Да там настоящим кошмар, от которого у меня память набекрень.

- Но у нас произошел контакт, - продолжал настаивать Коробов, поясняя сдержанным, почти спокойным тоном, - случившееся с тобой подтверждает, что произошло смещение во времени. Ты уснул в одной реальности, а проснулся в другой. Такого никогда не происходило, по крайней мере я не наблюдал ничего подобного без воздействия психотропных средств. Возможно сонный паралич, не просто психическое состояние, а возможность контактировать с другим миром.

Владислав смотрел на Коробова, не в силах сопротивляться его словам. С одной стороны дома его ждала Анна с ребенком на руках. Женщина была не на шутку перепугана его выходкой, но ведь он совершенно не помнил рождения своего ребенка. И это сводило с ума. Он не отказывался от малыша, но оказавшись поставленным перед фактом, ощущал себя словно выброшенный за борт.

- Я смогу все изменить? - спросил он, но Коробов только пожал плечами.

- Не могу дать таких гарантий. Все будет зависеть от тебя. Постарайся вырваться из оцепенения. Возможно тогда, ты получишь куда больше ответов.

Томин обхватил голову руками слушая как Коробов принялся звонить Владимиру уговаривая того повторить эксперимент как можно быстрей.

***

Они приступили вечером следующего дня. Весь день Томин не мог найти себе места. Но он собрался с силами позвонив Анне. Девушка уговаривала его вернуться домой, поскольку не хотела оставаться одна. К тому же после инцидента с ребенком, она сильно беспокоилась о здоровье мужа. Томин пообещал ей вернуться при первой же возможности. Ему пришлось соврать о выдуманных побочных эффектах, из-за которых его мозг якобы после эксперимента не до конца пришел в себя.

- Коробов пообещал, что это временная, частичная амнезия. Да именно так он ее и назвал.

Анна слушала сохраняя терпеливое спокойствие. А когда Владислав замолчал, сказала, достаточно сухо и коротко:

- Приезжай. Я буду ждать тебя.

Он повесил трубку ощутив как камень свалился с души. Как бы то ни было, но к этой Анне, он уже вряд ли вернется.

Он сел на кровать за полчаса до начала и принялся глубоко дышать, успокаивая свои нервы. Затем, Коробов вколол препарат, который должен будет плавно вывести его из состояния глубокого сна в легкую дремоту. В этот же момент включится легкий, звуковой сигнал. Своего рода маяк, услышав который Томин осознает себя во сне.

Он лег в постель, но, не смотря на все опасения, уснул довольно быстро. Сны у него были очень тревожными. Несколько раз Томин просыпался в полной темноте, но тут же проваливался обратно. Так было три или четыре раза, пока он не проснулся окончательно. Эксперимент в этот раз провалился, от чего Томин испытал сильное чувство разочарования. Владимир теперь не скоро согласится все повторить, а значит, на какое-то время придётся свыкнуться с новой…

Томин замер, он попытался встать но не смог даже пошевелиться. В один момент осознание поменялось. Теперь он заметил, насколько все вокруг отличается от реальности. Даже окутывающая его темнота стала густой, почти осязаемой.

Еще несколько мгновений Томин боролся, ощущая, как страх начинает расти где-то глубоко в груди, а затем ощутил чье-то присутствие. Перед дверью, появилась высокая, бесформенная тень.

«Бороться, нужно постараться встать».

Томин напрягся изо всех сил. Он тянул тело вверх, пытаясь сесть, но тут им овладела паника. Тело, словно заполненное свинцом, было неподвижным. Свистнув зубы он принялся толкать голову вправо удивляясь на сколько это сложно.

Тень приблизилась, остановившись возле кровати и принялась что-то шептать, склоняясь все ближе к голове Томина. Ее голос нарастал по мере приближения, произнося совершенно неизвестные мужчине слова. Вскоре их головы оказались на столько близко, что теперь он мог рассмотреть покрытое дымчатой пеленой лицо. Оно было лишено всяких эмоций, словно маска, покрытая черной пеленой густого дыма.

Томин слышал шепот обрушившейся на него лавиной. Стремление к действиям породило любопытство, которое начало преодолевать все другие чувства. Тень вдруг переместилась обратно к двери и махнула рукой зовя за собой. В тот же момент Томин испытал лёгкость, которая присуща снам. Он сел, на край кровати, сделав это совершенно непринуждённо. Его сознание из пограничного с явью перешло в глубокий сон в котором Томин осознавал свое присутствие.

Тень открыла дверь, из-за которое показалось тусклое свечение, залившее пол темно-красными, почти бордовыми оттенками. Шагнув следом Томин оказался в расщелинею Его окружали серыми каменные глыбы стен. И тут же им овладел гнетущий приступ пустоты. В одно мгновение все потеряло свои краски, значимость, эмоции. Безысходность, разбавленная отчаяньем, накрыла с силой взрыва, опустошив без остатка.

Он оглянулся, увидев как по стенам ползут мелкие сущности. Размером с пачку сигарет, томно-красные, серые, бордовые, они подобно паукам, перемещались по стенам, поглядывая темными глазками на непрошеного гостя. Их крошечные рожки, сверкали в тусклом свете, показывая, насколько они острые.

- Это ты хотел увидеть?, - пронеслось в голове посторонним голосом, -Явившись без приглашения, готов ли ты пройти этот путь?

Тень стояла далеко впереди, словно терпеливый экскурсовод, ожидающий, когда турист насладиться видами местной архитектуры. Томин направился за ней, с осторожностью оглядываясь по сторонам.

Пройдя какое-то расстояние по расщелине, он вышел на огромное пространство, где не было видно ни линии горизонта, ни облаков. Владислав замер глядя вперед. Тень растворилась в воздухе, улетучившись словно дым, но мужчина понимал, свою миссию она выполнена.

***

-3

Они смотрели на Томина, словно на кролика, которого подвергли научным испытаниям. Толика любопытства, сомнения и безразличие читалось в их глазах. В ответ он смотрел на людей в белых халатах испытывая нервное состояние. Не понимая, почему он оказался здесь в психоневрологическом диспансере и почему должен раз за разом рассказывать свои сны, Томин ощущал сильное раздражение. Уже несколько дней подряд, ему не дают нормально спать, колют препараты от которых он вырубается, не видя снов, а днем подвергают систематическим опросам.

- Вы вновь видели, - мужчина в белом халате сделал паузу, сверившись с прошлыми записями, - ад?

Томин смотрел на него ощущая ненависть. Засыпая в институте Коробова, он не предполагал, насколько сильно в этот раз может измениться реальность.

- Я просто видел сон, - ответил Томин, но все тот же мужчина, поправил:

- Контролируемый сон, как вы утверждаете.

- Именно так.

- Так все-таки это был сон?

Конечно же, он имел в виду сон, но судя по сверлящим глазам, складывалось впечатление, будто он чего-то недопонимает. После своего пробуждения Томин ни как не мог определить какой сейчас день. Ему не давали возможность увидеться с Анной. И постоянно, опровергали каждое слово.

Он неуверенно кивнул, не зная, какой лучше дать ответ.

- В прошлый раз, вы утверждали, что видели все наяву. - мужчина вновь опустил взгляд на страницы, приводя цитату из текста, - огромные, серые горы окружали равнину со всех сторон, где в самом центре, лежали холмы из разорванных и совершенно обескровленных человеческих тел.

Томин провалился в воспоминания. Да, он это видел. Его сон был более чем реален и в нём Томин погрузился в кошмар о котором не мог и представить.

Слова, зачитываемые психиатром возродили воспоминания, перенося Томина обратно. Он вновь стоял на выходе из пещеры, оглядывая курганы человеческих тел. Словно огромная свалка биологического мусора. В самой первой куче лежали только руки. Их было нестерпимо огромное количество, словно здесь собирали все ампутированные конечности за всю историю человечества. Желая пройти этот кошмар, Томин направился по проходу между курганов, обнаружив, что их здесь нескончаемое множество. Тень, исчезла, даже не пытаясь сопровождать его, оставив одного в мире в котором Томин не должен был оказаться.

Он брел мимо опустошённых, безжизненных обрубков тел, иногда останавливаясь, чтобы перевести дух. С каждым разом курганы становились все выше, а их содержимое парализовало рассудок. Теперь вместо рук и ног, он видел обезглавленные, обнаженные тела, сваленные в кучи. Они были без единой капли крови, но при этом плотные, абсолютно чистые, не побелевшие, словно все еще живые.

Не опуская взгляда, он обходил курганы не в состоянии найти выход из лабиринта. Он заблудился среди огромного множества тесно стоявших друг к другу курганов. Томин не старался бежать, в отчаянном поиске выхода. Лишь осознание своего положения, заставляло твердить без остановки:

- Я здесь лишний. Я здесь лишний...

- Вас привезли с приступом паники, вызванной параноидальными галлюцинациями от которых вы страдали на протяжении последних дней, - заявил мужчина в белом халате, закончив вычитывать цитату из больничного дела Томина.

- Кто меня привез? - спросил он, пытаясь хоть немного определить всю сложность ситуации, в которой находился.

- Ваша супруга, она вызвала скорую.

- Анна? - с удивлением спросил Владислав и мужчина, вновь сверившись с записями, кивнул.

- Да, вы были в крайней степени возбуждённом состоянии. Нам пришлось успокаивать вас при помощи препаратов.

- Наркотики?

Мужчина усмехнулся, закрывая папку с записями. Он встал из-за стола, кивком показывая санитарам, стоявшим у Томина за спиной, что на сегодня разговор с пациентом закончен.

- Что будет со мной? - осведомился Томин ощущая как паника захватывает его разум. Оказаться в психушке это самый худший из вариантов. Ведь тогда, он потеряет всякую возможность продолжать искать выход в свою реальность. Сны для него теперь полностью закрыты. Сонный паралич стал для него словно дверь в иные, параллельные миры.

- Мы понаблюдаем вас какое-то время. Месяц или два, в зависимости…

- О чем вы говорите! - взорвался Томин, вскакивая на ноги, но санитары моментально скрутили его по рукам, не давая возможности пошевелиться.

- Я не могу задерживаться здесь! Мне нужно продолжать поиски! Это не мой мир! Поймите! Это не мой мир!

Мужчина в халате открыл дверь, пропуская санитаров волочивших кричащего Владислава, словно большого, капризного ребенка.

***

Сколько времени он находился в больнице неизвестно. В наркотическом состоянии дни и ночи сливались в воедино. Каждый день он умолял врачей дать ему возможность встретится с Коробовым, профессором из института, где Томин работал. Но те только отрицательно качали головой, уже напрямую называя его шизофреником. Это было настолько тяжело слышать, что Томин вновь срывался на крик, утверждая о своем совершенно нормальном психическом состоянии.

Затем, силы покинули его. Из буйного пациента он превратился в меланхолика. С совершенно безразличным взглядом, Владислав смотрел в окно целые дни напролет. Постепенно происходящее становилось безразличным. А когда Анна пришла навестить его, приведя с самбой годовалую дочь, Вадим с трудом сдержался чтобы не разрыдаться у всех на виду.

- Дочь, не сын как в прошлый раз, а дочь, - шептал он пугая Анну своими словами.

Жизнь, которая ему не принадлежала, проходила мимо, не давая шансов на возвращение. Застряв в наркотической тюрьме, он не видел снов, отчего удрученность становилась все сильней.

- Когда-нибудь ты избавишься от своих наваждений. Милый, - произнесла Анна уводя ребёнка за собой.

- Скажи профессору Коробову, что бы он пришёл за мной! Анна, прошу! Найди его!

Но на ее глазах сверкнули капельки слез и Томин, ощутил, как ком подкатывает к горлу.

- Я не понимаю, о ком ты говоришь, - Анна вывела дочь за дверь, растирая по лицу хлынувшие слёзы.

Благодаря своему спокойному поведению и рассудительным разговорам во время осмотров, он со временем, стал получать меньше лекарств. Доктора сетовали на первые проблески выздоровления, а когда Томин, вновь увидел сны, понял, что время пришло. Каждый день ложась спать он повторял практику контролируемого сна и в конце концов у него получилось.

Сидя на краю кровати, Владислав смотрел на свои ладони не в состоянии сосчитать пальцы. Обычный прием для осознания себя во сне, простой, эффективный, но требующий навыка. Ладони расплывались в легкой дымке, а во всем теле ощущалась легкость.

Поднявшись на ноги, Томин подошёл к окну посмотрев на улицу. По ту сторону он увидел свой дом и людей в окнах. Они веселились приятно проводя время. Это была та самая вечерника на которой он последний раз видел Анну. Настоящую Анну из его реальности.

За спиной скрипнула дверь и кто-то вошёл в помещение. Комнату заполнила темнота, густая и осязаемая, сопровождаемая стонами тысяч голосов замученных людей.

- Я найду выход, - прошептал Томин, поворачиваясь к своему мрачному проводнику. И в этот же момент мир вокруг него вновь начал преображаться, меняясь до неузнаваемости.

Ещё больше историй и интересных рассказов в блоге "Книжная полка Максима Долгова".

ПУГАЛО

-4

МИА - глава 1

-5

КРОВЫЕ УЗЫ - глава 1

-6

Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте про комментарии. Мне важно Ваше мнение)