Найти в Дзене
Кардиоблог

5 фактов о сердечно-сосудистой терапии

"Вот соседке тот раз назначили, ей помогло, значит, и мне поможет!" Не смотря на открытость и глобализацию информационных потоков, среди многих пациентов основным источником информации о конкретном докторе является "сарафанное радио", а основным критерием оценки качества лечения число знакомых, которым это лечение помогло. А смерть близкого в руках данного эскулапа грозит немедленным попаданием в черный список с лишением имеющихся сертификатов и обесцениванием наработанных годами навыков.

К сожалению, даже на современном этапе развития медицины ни один уважающий себя специалист не может дать гарантии полного исцеления пациента. Не смотря на наличие клинических рекомендаций, рандомизированных исследований, развитие биохимии и фармакологи, универсальный рецепт лечения до сих пор не придуман. Приведу несколько фактов, которые позволят объяснить, почему это так.

"Вы назначали этот препарат моей маме, я могу его принимать?"

Начну с простого: думаю, что не открою секретный секрет, сказав, что все люди разные. У каждого есть индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при назначении терапии. Одно и то же заболевание даже у членов одной семьи может протекать по-разному. И дело не только в генетических особенностях. Возьмем двух близнецов: мужчину и женщину, страдающих артериальной гипертензией. Не смотря на схожие гены и одинаковый возраст, риск сердечно-сосудистых заболеваний у мальчика будет выше, это необходимо учесть при назначении терапии. Теперь представим, что женщина на протяжении последних 20 лет курит, прибавляет в весе и храпит по ночам. Тут уже риски выше у неё. Вывод: не занимайтесь само- и взаимолечением, обращайтесь к профессионалам.

"Раньше лечение помогало, а теперь - нет"

Кроме того, что все мы разные от природы, с течением времени мы меняемся. Вместе с возрастом прогрессируют многие хронические заболевания. Ухудшается функция печени и почек, изменяется гормональный фон. Например, ингибиторы АПФ - препараты, использующиеся в терапии многих сердечно-сосудистых заболеваний, перестают действовать при снижении почечной фильтрации ниже определенного порога. Как предотвратить данную ситуацию? Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, проходят диспансерные осмотры, обычно, не реже, чем 1 раз в полгода, иногда - чаще. Лечение корректируется в соответствии с полученными данными.

"В инструкции написано, что препарат негативно влияет на печень"

Грустно, но любое вмешательство в человеческий организм может приносить вред. При назначении любого препарата существует риск развития аллергии и побочных эффектов. Даже если напротив побочного эффекта в инструкции будет указано "развивается редко", не факт, что этого не случится именно у вас. При назначении лечения всегда взвешивается возможный риск и ожидаемая польза от назначения лечения. При чем и первое и второе может меняться. Например, назначение ацетилсалициловой кислоты всем подряд для профилактики инсульта и инфаркта нецелесообразно, так как по данным исследований количество предотвращенных событий равно количеству кровотечений из язвы желудка. То есть ожидаемая польза равна вреду. Однако, у пациента, перенесшего инфаркт, соотношение меняется в пользу предотвращения повторного события с увеличением эффективности в 5 раз. Ещё пример - 1 таблетка амиодарона (прекрасный противоаритмический препарат), содержит в себе примерно месячную норму йода (привет, щитовидная железа - получай удар). И так практически везде.

"Зачем мне несколько таблеток от одного заболевания? Может, хватило бы одной?"

Тут ещё сложнее. Согласно клиническим рекомендациям, существуют препараты, которые врач обязан назначить при определенной патологии. Если отсутствуют абсолютные противопоказания или непереносимость. Затем есть лекарства, которые убирают у пациента симптомы. Далее, при получении результатов анализов или инструментальных методов обследования будет произведена коррекция лечения. И все это на основе научных данных. Более того, всю информацию о пациенте просто невозможно учесть: в таком уравнении слишком много переменных. Например, при подозрении на сердечную недостаточность (ХСН) я обязан назначить пациенту бета-аденалокатор и ингибитор АПФ, так как эти группы препаратов доказано продлевают жизнь у больных с ХСН. Плюсом к этому идут мочегонные для уменьшения задержки жидкости. После прохождения УЗИ сердца список возможно дополнится ещё двумя препаратами. А при подтверждении на ЭКГ-мониторировании мерцательной аритмии - еще одним. Это уже пять таблеток на длительный прием. Можем ли мы учесть все риски и предотвратить все побочные эффекты? Конечно же нет. Как я поступаю в данной ситуации? Стараюсь четко взвесить риск и пользу терапии и отменить те препараты, без которых пациент точно может обойтись. И достаточно часто повторяю анализы и мониторирую состояние пациента.

"Зачем принимать лекарства, эффект которых я не чувствую?"

Как вы почувствуете, что холестерин снизился до целевых значений? Правильно - ни как. Существует ряд препаратов, эффект которых незаметен. Но очень важен, так как от того, принимаете вы их или нет, зависит ваш прогноз. Это как с инсулинами при диабете - пропустишь один раз - может и не почувствуешь ни чего. Пропустишь день-другой и - привет, кетоацидотическая кома! Что делать в подобной ситуации? Четко понять,  для чего вам этот препарат назначен, принять факт, что за ваше будущее несете ответственность только вы и определить  для себя критерии эффективности. Например, для статинов это показатели холестерина и ЛПНП, анализируемые не реже, чем 1 раз в полгода. Они в целевых значениях?  Отлично, живём дальше!

Таким образом, процесс назначения терапии каждому пациенту с одной стороны, определяется клиническими рекомендациями, с другой - состоянием конкретного пациента. Единого эффективного алгоритма нет, так как имеется слишком много факторов, влияющих на решение. Как и может не быть одного правильного ответа: несколько схем лечения будут работать одинаково эффективно. А может, не сработает ни одна... Другими словами, "все, что доктор обязан вам назначить, написано в клинических рекомендациях под цифрой I, все, что не имеет права назначать - под цифрой III. Остальное - предмет дискуссии".

Не пропускайте прием препаратов, регулярно проходите диспансеризацию, соблюдайте режим труда и отдыха. С уважением, Любавин Александр Владимирович.