Пришло время для новой подборки межпредметных маленьких диктантов. Сегодня она посвящена суффиксам.
Эти подборки удобно использовать как орфографическую разминку на уроках. Кстати, если нет времени на диктовку, тогда сделайте в словах пропуски и дайте ученикам как упражнение - пусть вставляют буквы. На это уйдет буквально пара минут.
Суффиксы существительных и прилагательных
Из кулинарии
1. Немцы с удовольствием съедят зелёный горошек, пирожок с яблоком и рейнское печенье. Это маленькие шарики из сладкого дрожжевого текста. Их жарят во фритюре, как пончики, и посыпают сахарной пудрой.
2. Итальянская пицца – это открытый пирог с начинкой. Для начинки вам понадобятся томатный соус, небольшой кусочек колбасы, солёный огурчик, помидорчики, грибы и много-много сыра. Даже самый придирчивый критик не устоит.
3. Наваристый и питательный гречневый суп — классическое блюдо белорусской и украинской кухни. Благодаря простоте рецепта, высокой питательности такие блюда готовили на полевых кухнях. Фасолевая похлёбка ценилась у древних греков. Знаменитый фасолевый суп присутствует в ежедневном меню Сената США уже более 100 лет. И называется просто сенатским.
Суффиксы СК И К
Из географии
Рыцарский замок на горе Бокк положил начало городу, а затем и государству Люксембург. До сих пор на архитектуре города сказывается немецкое и французское влияние. В старой части сохранились узкие улочки с одноэтажными домами. А в городе Вианден в октябре проходят «ореховые ярмарки», здесь продают грецкие орехи.
Из истории
У каждого народа Новый год наступал в разное время. Персидский год начинался в день весеннего равноденствия. Египетский был связан с разливами Нила. Древнегреческий год длился от Олимпиады до Олимпиады. В еврейском календаре было целых четыре новых года. В календаре Великой французской революции первым днем года стал день провозглашения республики. Русский год начинался и весной, и в сентябре, пока Петр I своим императорским указом не установил официальную дату – 1 января.
Суффиксы глаголов -ова-/-ева-, -ыва-/-ива-, гласная перед -ва-
Из истории
Блоки для строительства египетских пирамид изготавливались из известняка. В его массиве проделывались отверстия. В них загоняли сухие деревянные клинья, которые затем поливали водой. Клинья разбухали, и глыба отламывалась. По одной версии, далее глыбы обтесывались и пришлифовывались. По другой — известняк размалывался, на его основе готовилась бетонная смесь.
Подборка подготовлена совместно с Ольгой Иванченковой.
Другие идеи и материалы для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК, в ТГ-канале.