Добрый день, уважаемые читатели!
События, которые происходят в 2022 году, мягко говоря, изменили наше привычное отношение к жизни. Естественно, на фоне такой экономической неопределенности, основным камнем преткновения является вопрос сохранения сбережений.
Нестабильность привела к тому, что привычные модели работы с накоплениями попросту потеряли свою актуальность: даже те же автомобили (хотя это всегда было невыгодно) теряют в цене так, как будто в 2023 году никто не планирует никуда ездить.
В общем, сегодня мы выделим 5 направлений, куда вкладывать точно не стоит (хотя более 70% россиян хранят сбережения именно там).
1. Фондовый рынок
Ситуация на нем складывается максимально неопределенным образом: убытки несут даже опытные игроки, которые работают там годами. Если у вас нет профессиональных знаний, то лучше в это направление вообще не лезть.
2. Рынок недвижимости
У нас в России всегда так: появились сбережения - сразу покупаем квартиру (вторичка, котлован - на что хватит, в общем). Сейчас ситуация складывается таким образом, что предложения на рынке стократно превышают реальный спрос. Сегодня правило "сберегу деньги и куплю квартиру" работает в обратном направлении.
3. Покупка золота
Был небольшой сегмент людей со сбережениями, которые вложили деньги в золото еще весной. По итогу, котировки упали в 2 раза. Если вас интересует долгосрочный актив, то вкладываться можно, а в ретроспективе 1-2 года - это невыгодно.
4. Доллары и евро
Тот же принцип в сознании наших граждан, что и с недвижимостью. Это настолько фундаментальные валюты, что сложно, на первый взгляд, представить, что они будут слабее рубля. Тем не менее, такой напряженной обстановки, как в 2022 году, не было многие десятилетия. Россия скоро поймет, что пакет санкций подразумевает только один выход: избавление от иностранной валюты. Что тогда будет со сбережениями? Вопрос открыт.
5. Юани и турецкие лиры
Если прежняя категория относилась к так называемой "фундаментальной валюте", то юани и турецкие лиры - экспериментальный подход, который имеет куча шансов на то, чтобы вырасти. В то же время, там наблюдается прямая зависимость от политических решений, что несет куча рисков. Мы уверены, что рисковать готовы не более 5%, поэтому думайте сами.
А где же тогда хранить?
По сути, варианта 2:
Первый - хранить сбережения в рублевых вкладах. Наша валюта показывает достаточно динамичный рост, а банки заинтересованы в том, чтобы брать деньги у вкладчиков ненадолго (90-180 дней). Получается, что и вам спокойно, потому что деньги всегда можно видеть, да и процент по вкладам пока что неплохой
Второй вариант - вложить сбережения в прибыльные активы. К примеру, большинство наших партнеров HOHORO еще после февраля прямо заявили:
- "Мы долго не решались на открытие своей кофейни под вашим руководством, но сейчас очень страшно, что через полгода эти деньги, что я накопил перестанут что-то значить, а так у меня всегда будет инструмент для заработка!"
Что из этого получилось?
На фоне того, что многие иностранные кофейни покинули рынок, а спрос населения остался незакрытым - наши партнеры зарабатывают по 60.000 рублей "чистыми" с одной локации, тем самым имея маржинальность более 40%. Много ли у нас осталось таких ниш с минимальным риском, которые приносят такую доходность?
То, что риск минимален, объясняется 3 факторами:
1) Наша команда специалистов помогает партнеру на всех этапах, начиная с оформления юридической документации, заканчивая выбором прибыльной локации;
2) Вы можете прекратить сотрудничество с нами и мы вернем вам ваши средства;
3) Вспомните, сколько вы, ваши дети, коллеги или друзья вокруг вас пользуются такой услугой, как кофе на вынос? А теперь представьте, что кофе они покупают у вас. Это число можно смело умножать на 5-10 раз и получится количество стаканчиков кофе, которые вы продаете в день!