Часть 1. Июнь-ноябрь 1941 г.
Переход на военное положение начался для Уральского военного округа с директивы Генерального штаба от 13.05.1941 г., которая предусматривала развертывание на базе округа 22-й общевойсковой армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова. Начальником штаба армии был назначен генерал-майор Г.Ф. Захаров, членами Военного совета армии: корпусной комиссар Д.С. Леонов и бригадный комиссар Субботин.
Состав 22-й армии в июне 1941 г.
Укомплектование стрелковых дивизий УрВО до полного штата проводилось в рамках «Больших учебных сборов», в ходе которых в период до 10 июня дивизии получили по 8 с лишним тысяч человек. Всего в ряды РККА уральскими военными комиссариатами было призвано в мае-июне 1941 г. не менее 50 тысяч человек. Так, 98-я сд в мае 1941 г. получила 10980 человек приписного состава и 6 июня 1941 г. командование дивизии доложило об окончании отмобилизования. Не менее 5 тыс. человек получила 186-я сд, были доукомплектованы и остальные соединения округа.
12 июня 1941 г. директивой ГШ был определен порядок переброски 22-й армии на запад, где она входила в состав группы резервных армий под общим командованием маршала С.М. Буденного. Разгрузка предусматривалась в период с 17 июня по 2 июля. Армия должна была сосредоточиться в районе Идрица, Себеж, Витебск к 3 июля 1941 г. Штаб армии с 24 июня 1941 г. должен был находиться в Великих Луках.
В «Краткой истории боевых действий управления 62 ск и корпусных частей с 25 июня по 15 августа 1941 г.» отмечалось: «12 июня 1941 года командованием корпуса был получен приказ от Военного Совета УРАЛВО о передислокации частей корпуса в район Идрица. В ночь с 12 на 13 июня был собран начальствующий состав управления 62 ск, где были даны указания о подготовке и отправке частей.
До 20 июня большая часть комначсостава управления корпуса работала в частях, проверяя готовность и отправку частей. Части корпуса находились в лагерях. Подготовка их к выезду велась в двух пунктах – на зимних квартирах с имуществом и в лагерях с имуществом и личным составом. Отправку частей производили по штатам мирного времени с призванным на переподготовку приписным составом»[1].
17 июня 1941 г. первый эшелон 22-й армии начал разгрузку на станции Дретунь. К 22 июня в район сосредоточения успели прибыть 98-я и 112-я стрелковые дивизии, 186-я стрелковая дивизия находилась в пути, остальные либо грузились в эшелоны, либо готовились к погрузке.
Сосредоточившись в районе Великих Лук, сначала в составе Западного, а затем Калининского фронта, 22-я армия уже 28 июня 1941 г. вступила в бой на рубеже Западной Двины. В дальнейшем армия вела оборонительные бои на рубеже Идрица, Дрисса, Витебск, участвовала в Смоленском сражении 1941 г., в Калининской оборонительной операции 1941 г., обороняла рубеж юго-западнее Ржева, принимала участие в Ржевско-Вяземской операции 1943 г. В составе Северо-Западного, Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов армия оборонялась на реке Ловать, участвовала в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях. С октября 1944 г. вместе с другими войсками фронта армия осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.
153-я сд, начинавшая войну в составе 22-й армии, закончила ее, как 3-я гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, а 174-я сд – как 20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. 186-я сд хоть и не стала гвардейской, но удостоилась орденов Боевого Красного знамени, Суворова, Кутузова, а также почетного наименования «Брестская».
Но не все дивизии 22-й армии увидели Великую победу. После двух окружений фактически перестала существовать и 26 сентября 1941 г. была расформирована 98-я стрелковая дивизия. Погибла в Вяземском котле и 10 октября 1941 г. была расформирована 112-я стрелковая дивизия. 27 декабря 1941 г. ввиду больших потерь расформировали 170-ю стрелковую дивизию.
Открытая мобилизация была начата в соответствие с Указом о мобилизации от 22 июня 1941 г. Правительственная телеграмма о мобилизации была получена на Урале 22 июня в 19.50. Первым днем мобилизации было приказано считать 23 июня.
Предусматривалась мобилизация военнообязанных 1-й категории 1-го разряда 1-й очереди – 1905-18 гг. рождения. Призыв 1919-1921 гг. рождения в это время находился на действительной военной службе. Кроме того, весной 1941 г. военкоматы успели призвать тех военнообязанных, которые родились в первом полугодии 1922 года. Призывники, родившиеся во втором полугодии 1922 года, ни под призыв, ни под мобилизацию пока не попали.
Уральские военнообязанные 1905 – 1918 гг. рождения, то есть годные к службе мужчины в возрасте 36 – 23 лет, были призваны в период с 23 июня по 1 августа 1941 г. и вливались в 22-ю армию уже на месте ее новой дислокации, а также поступали по мобилизационным нарядам на комплектование других частей и соединений РККА на фронтах и в западных военных округах. По мобилизационному плану МП-41 мобилизация должна была завершиться на 25-й день с момента ее объявления. Однако сложившаяся оперативная обстановка вынудила Генеральный штаб уже на 10-й день мобилизации прекратить перевозку мобилизационных ресурсов. Призванные по мобилизации граждане теперь направлялись в запасные части, которые формировали пополнения для Действующей армии.
Мобилизация на Урале прошла достаточно успешно, призывались молодые возрасты, для которых слова «на чужой территории малой кровью» были аксиомой. Так Златоустовский городской комитет ВКП(б) докладывал Челябинскому обкому, что: «с первых дней мобилизация проходит четко, строго по разработанному плану…настроение у всех бодрое и жизнерадостное». Об этом же говорилось в докладе Челябинского городского комитета ВКП(б): «Мобилизация людских и материальных ресурсов проходила организовано, с большим подъемом, явка на сборные пункты своевременна и проходила в точно установленные сроки»[2].
Между тем, уже приграничное сражение 1941 г. показало, что для большой войны будет недостаточно тех дивизий, которые сформированы в мирное время. В малых и больших «котлах» исчезали кадровые дивизии РККА, и обойтись только формированием маршевых пополнений было невозможно. Поэтому, 6 июля 1941 г. ГКО Постановлением № 41сс предписал УрВО сформировать дополнительно две стрелковые дивизии. Согласно Постановлению ГКО № 48сс от 08.07.1941 г. начался призыв военнообязанных 1-й категории 1-го разряда 2-й очереди для формирования 56-ти стрелковых и 10-ти кавалерийских дивизий. План для Уральского военного округа остался прежним – две дивизии, причем командованию округа предписывалось: «формирование дивизий в Уральском военном округе произвести за счет остатков призванных военнообязанных запаса по мобилизации». Формирование дивизий должно было начаться 9 июля 1941 г.
Уже 19 июля 1941 г. Постановлением № 207 ГКО увеличил количество вновь формируемых стрелковых дивизий до 59. В УрВО по вышеуказанным постановлениям формировались 311-я и 313-я стрелковые дивизии. 311-я сд формировалась на территории Кировской области с дислокацией в Кирове, 313-я сд – на территории Удмуртской АССР с дислокацией в Ижевске. Сроком окончания формирования для 311-й сд было установлено 30 июля, для 313-й сд – 1 августа 1941 г.
На территории Чкаловской области, на тот момент входившей в состав Приволжского военного округа, в Тоцких лагерях формировалась 46-я кавалерийская дивизия со сроком готовности к 30 июля 1941 г.
Для формирования этих соединений приказом НКО СССР № 0229 от 16.07.1941 г. предписывалось произвести 20 июля досрочный выпуск старших курсов академий и военных училищ, в том числе и на территории Уральского военного округа. Этим же приказом Военным советам округов указывалось: «Использовать выпускников в первую очередь для укомплектования формируемых первоочередных стрелковых и кавалерийских дивизий, на последующие формирования и в запасных частях для обучения красноармейского состава и получения практических навыков».
20 июля 1941 г. НКО издал специальный приказ № 0240 о боевой подготовке вновь формируемых дивизий: «Командующим войсками округов боевую подготовку вновь формируемых стрелковых дивизий организовать и проводить, исходя из сроков готовности для отправки на фронт каждого соединения в отдельности. В целях наилучшей подготовленности соединений, частей и подразделений к выполнению боевых задач приказываю:
1. Боевую подготовку соединений и частей начинать с первого часа прибытия пополнения в часть. Боевую подготовку строить на основе программ ускоренной подготовки по родам войск. Каждую минуту использовать для учебы. Принять все меры к тому, чтобы боевая подготовка проходила организованно, четко, с полным напряжением сил бойцов и командиров и была бы обеспечена материально всем необходимым.
2. В обучении войск особое внимание обратить на отличную выучку одиночного бойца-минометчика и минометных подразделений. При разбивке пополнения по подразделениям в минометные подразделения назначать бойцов и командиров, ранее служивших в минометных подразделениях, а при отсутствии их назначать на должности минометчиков лучших по подготовке бойцов и командиров.
В течение первых двух недель обучения научить минометные расчеты и подразделения быстро выбирать и занимать огневые позиции, укреплять и маскировать их, четко управлять огнем одиночного миномета и группы минометов в обороне и в наступлении, метко и уверенно, с наименьшей затратой боеприпасов уничтожать живую силу и огневые средства врага.
До отправки на фронт каждый минометный расчет и минометный взвод пропустить через практические стрельбы боевыми минами, дать практику в ведении огня, главным образом, по закрытым целям.
3. Командирам всех степеней личным участием в проведении боевой подготовки и постоянным личным контролем добиться высокого качества проводимых занятий. Все занятия проводить в поле, создавая обстановку, приближенную к боевой действительности.
Боевую подготовку планировать так, чтобы каждый день занятий кончался завершенной отработкой отдельных приемов или действий одиночного бойца и подразделения. В каждый последующий день учебы наращивать знания и приемы действий бойца и подразделения в усложненной обстановке».[3]
В указанные сроки дивизии были сформированы, и уже в конце августа 1941 г. убыли в Действующую армию: 311-я сд под командованием полковника И.С. Гогунова – под Ленинград, 313-я сд под командованием генерал-майора А.А. Павловича – в состав 7-й армии на Карельский фронт, 46-я кд под командованием полковника С.В. Соколова – в состав Северо-Западного фронта. Пройдя всю войну, 311-я сд закончила ее как 311-я Двинская стрелковая дивизия, 313-я – как 313-я Петрозаводская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. 46-я кд погибла в окружении в составе 39-й армии в июле 1942 г.
Потери, понесенные РККА в первые месяцы войны, требовали призыва следующих категорий военнообязанных. Для организационного оформления этих контингентов, Постановлением ГКО от 11.07.1941 г. была создана специальная группа НКО по формированию новых стрелковых дивизий. Постановлением ГКО от 16.07.1941 г. «О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ» создается аналогичная группа по формированию противотанковых и артиллерийских полков. Уже 29 июля 1941 г. приказом НКО СССР № 0254 на базе Мобилизационного управления и Управления по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии было развернуто Главное управление формирования и комплектования Красной армии. Постановлением ГКО № 387 от 3.08.1941 г. начальником управления был назначен маршал Г.И.Кулик, а заместителем начальника – армейский комиссар 1-го ранга Е.А.Щаденко. В тот же день уполномоченными ГКО по управлению формирования и комплектования были назначены Г.М.Маленков и Л.П.Берия.
Но уже 6.08.1941 г. Постановлением № 411 Е.А.Щаденко назначили начальником Главного управления. Приказом НКО СССР № 0268 от 9 августа 1941 года было введено в действие Положение о Главном управлении формирования и комплектования.
Продвижение вермахта в глубь территории Советского Союза потребовало передислокации во внутренние военные округа военно-учебных заведений. Уже 26 июня 1941 г. директивами ГШ РККА № 543/орг, 544/орг, 551/орг и 552/орг производился перевод военных авиационных школ: Краснокутской и Поставской – в Чкалов, Сталинградской – в Троицк, Уреченской – в Молотов и Гомельской – в Уфу.
В июле Директивами ГШ РККА № 638/орг, 639/орг от 3.07.1941 г. и 640/орг от 15.07.1941 г. на Урал были перемещены восемь военных училищ и курсов совершенствования командного и политического состава.
Передислокация и формирование новых учебных заведений продолжились в 1941-42 гг. Если к началу войны в Уральском военном округе находилось пять военных училищ, к октябрю 1941 г. их количество увеличилось до 22-х, а в середине 1943 г. на территории УрВО размещалось 59 различных военно-учебных заведений.
Подготовка будущих офицеров производилась по ускоренной программе. Так, в Челябинском танковом училище, в 1941-43 гг. курсанты обучались по 8-месячной программе, и только с мая 1943 г. перешли на обучение в течение года. Наборы в училища производились по призыву, и если призывник имел образование не ниже семи классов средней школы и соответствующее здоровье, то он имел все шансы попасть на учебу вне зависимости от собственного желания. Для выздоравливающих в тыловых госпиталях и отмеченных правительственными наградами образовательный ценз снижался до шести классов, но первоначально фронтовиков было мало. К примеру, в Челябинском танковом училище на 30.09.1941 г. 13% курсантов имело высшее образование, 44% – среднее и 43% – незаконченное среднее.
Постановлением ГКО № 459 от 11.08.1941 г. военным округам, в том числе и Уральскому, предписывалось начать с 15 августа формирование уже 110 новых дивизий – 85 стрелковых и 25 кавалерийских. Из этого количества штаб УрВО должен был сформировать 14 стрелковых и шесть кавалерийских дивизий, причем две стрелковые дивизии должны были быть готовы к 15 сентября, три дивизии – к 15 октября, четыре – к 15 ноября и пять дивизий – к 15 декабря 1941 г. Для двух кавалерийских дивизий срок готовности определялся к 1 сентября, и для четырех – к 15 ноября 1941 г.
Для формирования данных дивизий 459-е постановление разрешало НКО СССР разбронировать из народного хозяйства 50 тыс. человек начальствующего состава, причем 35 тыс. из них направлялись для формирования новых дивизий, а остальные – в запасные части. Для укомплектования рядовыми предусматривался «по мере потребности» призыв военнообязанных 1904 – 1895 гг. рождения и призыв новобранцев 1922 и 1923 гг. рождения.
Кроме того, Постановлением ГКО № 675 от 15 сентября 1941 г. был объявлен призыв 600 тыс. военнообязанных 1-й категории в возрасте до 37 лет, забронированных от мобилизации по различным наркоматам, и граждан, родившихся во втором полугодии 1922 года в период с 18 сентября по 15 октября 1941 г.
Из призванных военнообязанных в соответствии с директивой НКО от 11 августа 1941 года № ОРГ/2/539002 «С» и по приказу Уральского военного округа № М1/001383 от 18 августа 1941 г. формировались стрелковые дивизии нечетных номеров с 355 по 381, а также 74-я, 76-я, 78-я, 80-я, 82-я и 94-я кавалерийские дивизии. Кроме того, на территории Чкаловской области, которая входила тогда в состав ПриВО, формировались 348-я, 358-я и 360-я стрелковые дивизии, 89-я и 91-я кавалерийские дивизии.
Формирование дивизий в УрВО по Постановлению ГКО № 459 от 11.08.1941 г.
Постановлением № 459 был объявлен и штат, по которому формировались дивизии. Стрелковые дивизии имели в своем составе 11,5 тыс. человек, кавалерийские дивизии – 3,2 тыс. человек. Таким образом, Уральскому военному округу для формирования 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий требовалось не менее 180 тыс. человек и около 59 тыс. лошадей.
Порядок формирования и укомплектования дивизий определял Военный Совет Уральского округа. Так, например, в приказе УрВО № М 1/0026 от 28 августа 1941 года о формировании 359-й сд указывалось:
"1. Сформировать 359-ю стрелковую дивизию в составе и по штатам, указанным в прилагаемом перечне (Приложение № 1 и 2) с дислокацией в Верещагино и прилегающих деревнях радиусом 20 километров.
2. К формированию дивизии приступить немедленно и закончить к 15 декабря 1941 года.
3. Укомплектование начальствующим составом произвести, руководствуясь следующим:
а) командный и политический состав на должности командира и начальника штаба дивизии, военного комиссара и начальника политотдела дивизии будет назначен распоряжением Главного управления кадров Красной Армии и Главного политического управления;
б) остальные должности начальствующего состава укомплектовать начальнику ПУОКРа и начальнику отдела кадров округа за счет начсостава, возвращающегося в строй по излечению из госпиталей и имеющего боевой опыт; выделение кадрового начсостава; полного использования начсостава, находящегося в запасе; выпускников из военных училищ и за счет начсостава, забронированного за народным хозяйством, согласно указанию начальника главного управления кадров Красной Армии.
4. Укомплектование дивизии младшим начальствующим составом и рядовыми произвести за счет призыва из запаса военнослужащих, призываемого военкоматами, согласно прилагаемому расчету (Приложение № 3), использовав в первую очередь остатки обученных военнообязанных, поднятых по мобилизации возрастов.
Боевые расчеты (отделения) пулеметные, орудийные, укомплектовать обученным составом младших возрастов.
Рядовой состав направлять в дивизии после того, как прибудут командир и комиссар дивизии, командиры и комиссары полков, командиры батальонов и не менее 40% среднего и младшего начсостава, который должен принять людей, организовать их размещение и питание, установить воинский порядок и дисциплину.
Не ожидая полного укомплектования дивизии, немедленно организовать в частях боевую и политическую подготовку и тщательное изучение личного состава непосредственно командиром и комиссаром дивизии, командирами и комиссарами полков.
5. Конским составом, обозом и упряжью дивизию укомплектовать путем поставки из народного хозяйства. При недостатке верховых и артиллерийских лошадей последние заменить лучшими обозными.
6. Укомплектование дивизии личным составом и конским составом закончить к 25 сентября 1941 года".[4]
Формирование дивизий проводилось в сжатые сроки и сопровождалось серьезными трудностями в размещении и снабжении личного состава. С командными кадрами среднего звена вопросы более или менее решались. Начальник штаба формируемой в Свердловской области 363-й стрелковой дивизии подполковник С.Г.Поплавский вспоминал: «Должности командиров рот и батальонов, начальников служб были укомплектованы главным образом выпускниками военных училищ. Политруками рот, комиссарами батальонов назначались слушатели областных партийных курсов, прошедшие двухмесячную подготовку в Свердловском военно-политическом училище, а также партийные работники — политруки запаса».[5]
Гораздо хуже обстояло дело с обученными военными специалистами рядового и сержантского состава. Так, 8 сентября 1941 г. из Ижевска в ЦК ВКП(б) докладывали: «Невыполнение нарядов по рядовому и младшему начсоставу объясняется недостатком таких дефицитных специальностей, как связистов, зенитчиков, артиллеристов, минометчиков, танкистов и ВВС. В остатке ресурсов республики поднимаемых возрастов и пяти старших возрастов совершенно не осталось: стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, связистов, зенитчиков и других дефицитных специальностей, требующих длительной подготовки. Остались единицы танкистов и ВВС. В остатке ресурсов состоят главным образом необученные, мало обученные трактористы, не служившие в РККА и переведенные по гражданским специальностям».[6]
Для проведения боевой подготовки дивизиям были необходимы учебные поля и штатное вооружение. Если с полигонами и стрельбищами вопрос решался через местные власти, то вооружения не хватало, практически все ветераны вспоминают, как проходили военное обучение с деревянными макетами винтовок, минометов и даже артиллерийских орудий. Например, в 359-й сд для боевой подготовки на 11 тыс. человек имелось 428 винтовок, восемь станковых и шесть ручных пулеметов, лишь одна 45-мм пушка.[7] В 375-й сд – 250 винтовок, 6 станковых и 6 ручных пулеметов, три миномета[8].
Командир артиллерийской батареи 1198-го сп 359-й сд И.М. Цитович вспоминал: «Боевая подготовка моей батареи проводилась днем и ночью, в условиях, приближенных к боевой обстановке. В моей батарее пушек не было, кроме трех учебных винтовок 1891 года. Боевые карабины мы получили, следуя на фронт за г. Ярославлем. Пушки получили на фронте за день до начала первого боя. Но для того, чтобы научить орудийные расчеты занимать места у орудия, перекатывать его с позиции на позицию, сопровождая пехоту огнем и колесами, мы на базе колхозных повозок оборудовали макеты пушек и на них готовили орудийные расчеты к предстоящим боям»[9].
Для формирования и обучения новых дивизий, в середине октября 1941 г. на Урал была направлена группа офицеров и генералов под общим руководством выздоравливающего после ранения генерала армии И.В. Тюленева. Назначение генералу Тюленеву, как уполномоченному ГКО, якобы определил сам Сталин в личной беседе, но Журнал посещений этого не подтверждает[10]. Так или иначе, группа убыла на Урал. С учетом того, что округом руководил генерал-майор А.В. Катков, полнота власти перешла к Тюленеву. «Учитывая территориальную разбросанность формируемых дивизий, - вспоминал генерал Тюленев, - для более оперативного руководства ими мы сочли необходимым создать две оперативные группы, которые впоследствии могли бы явиться ядром армейских управлений. В штат Уральского военного округа были введены два заместителя командующего войсками и два заместителя начальника штаба округа. При них и были созданы две группы (по 10-12 человек каждая) хорошо подготовленных инспекторов, представлявших все рода войск. Одна группа разместилась в Челябинске, другая - в Перми»[11].
1 ноября 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение «О формировании в тылу страны 10 резервных армий», которое сводило все вновь сформированные соединения в армии. Решение это вылилось 2 ноября 1941 г. в директивы Ставки ВГК №№ 004280 и 004281 командующему Уральским военным округом о формировании из вновь созданных дивизий 39-й и 28-й армий соответственно.
Кроме того, директивами Ставки ВГК №№ 004276, 004278 и 004279 ряд дивизий, сформированных на Урале, включался в состав других резервных армий, формируемых Приволжским и Сибирским военными округами. Вышедшая в тот же день директива № 004296 предусматривала передислокацию с 6 ноября вновь сформированных стрелковых и кавалерийских дивизий в западном направлении.
Распределение дивизий по резервным армиям согласно директивам Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г.
Таким образом, 28-я и 39-я армии стали полностью «уральскими». 28-ю армию принял генерал армии И.В. Тюленев, начальником штаба был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. Командующим 39-й армии стал генерал-лейтенант И.А. Богданов, начальником штаба – комбриг П.Д. Коркодинов.
28-я армия к 15 ноября сосредоточилась на территории Московского военного округа и с 1 декабря приступила к оборудованию Ярославского укрепленного района. 10 апреля 1942 г. 28-я армия была включена в состав Юго-Западного фронта.
39-я армия к 15 ноября была переброшена на территорию Архангельского военного округа, с 1 декабря соединения армии приступили к подготовке оборонительного рубежа по р.Шексна, а с 22 декабря 39-я армия была включена в состав Калининского фронта.
Из сформированных осенью 1941 г. соединений 361-я и 363-я стрелковые дивизии впоследствии были преобразованы в 21-ю и 22-ю гвардейские дивизии, кроме того, 89-я кавалерийская дивизия, переименованная в 11-ю кавалерийскую, была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию.
До конца войны по различным причинам были расформированы 355-я, 365-я и 379-я стрелковые, 74-я, 76-я, 78-я, 80-я и 91-я кавалерийские дивизии. Погибла в окружении под Ржевом в марте 1942 г. 365-я стрелковая дивизия, там же в июле 1942 г. были уничтожены 355-я стрелковая и 82-я кавалерийская дивизии. В январе 1945 г. в Польше была расформирована 379-я стрелковая дивизия.
Ввиду того, что подготовка 300-х дивизий требовала определенного времени, а новые соединения требовались фронту немедленно, 14 октября 1941 г. было принято Постановление ГКО № 796 «О формировании стрелковых бригад», продублированное Приказом НКО № 00105 от 14 октября 1941 г. Военным округам предписывалось сформировать к 28 октября 1941 г. 50 стрелковых бригад, в том числе – пять бригад в Уральском военном округе.
На укомплектование этих бригад Наркомат обороны приказал обратить: «40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 из числа выздоравливающих после ранения бойцов»[12].
Согласно Постановлению ГКО № 828 от 22 октября 1941 г. бригада состояла из трех стрелковых батальонов, минометного батальона 50- и 82-мм минометов, миномётного дивизиона 120-мм минометов, артиллерийского и противотанкового дивизионов, танковой роты, роты автоматчиков, роты ПТР, подразделений специальных войск и тыла и насчитывала 4,5 тыс. человек.
В Уральском военном округе формировались 46-я, 47-я, 48-я, 49-я и 50-я осбр, в Приволжском ВО на территории Чкаловской области – 55-я и 56-я осбр. Для формирования этих частей было необходимо 27 тысяч человек.
Формирование стрелковых бригад в Уральском и Южно-Уральском ВО по Постановлению ГКО № 796 от 14.10.1941 г.
Обстановка заставила задействовать и такой ресурс, как Военно-Морской флот. Нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов вспоминал: «В первой половине октября 1941 года я получил от Ставки указание подготовить проект решения о формировании ряда морских соединений. Этот вопрос был обсужден в Главном морском штабе, после чего приняли решение о формировании для обороны Москвы пяти-шести бригад главным образом из числа личного состава Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Постановлением ГКО от 18 октября 1941 года наше решение было утверждено. Формирование происходило следующим образом: на Тихоокеанском флоте или в Амурской флотилии выделялась группа моряков, которая должна была составить ядро бригады, и незамедлительно направлялась на территорию округа, имевшего приписной состав и вооружение. Здесь формирование заканчивалось»[13].
Кузнецов вспоминает о 5 – 6 бригадах, но это только для обороны Москвы. Постановление ГКО № 810 «О формировании стрелковых бригад» от 18 октября 1941 г. предписывало: «…сформировать к 15.11.1941 г. 25 отдельных стрелковых бригад…в следующих округах: Уральском – 5, Приволжском – 4, Сибирском – 5, Среднеазиатском – 2, Северо-Кавказском – 9. На укомплектование этих бригад обратить 35 000 моряков, 40 000 выздоравливающих после ранения, 10 000 коммунистов, прошедших военную школу, и 2500 рядовых и младшего начальствующего состава, прошедшего нормальную двух-трехлетнюю службу в армии из числа разбронированных из народного хозяйства».[14] Сроки формирования бригад и другие необходимые детали определял приказ НКО № 00110 от 18.10.1941 г. В УрВО формировались бригады с номерами 61 – 65.
Первоначально бригады именовались стрелковыми, но приказом НКО № 0512 от 27.12.1941 г. были переименованы в отдельные морские стрелковые бригады.
Формирование морских стрелковых бригад в Уральском ВО по Постановлению ГКО № 810 от 18.10.1941 г.
На должности старшего командного состава бригад назначались командиры ВМФ и сухопутных войск соответствующих категорий. Первоначально почти все должности командиров и военных комиссаров были укомплектованы моряками.
На должности командиров взводов, батарей, рот и их заместителей, начальников штабов батальонов, дивизионов и их помощников были назначены в подавляющем большинстве выпускники военно-морских училищ. Для укомплектования бригад сержантским составом военно-морские учебные заведения и флоты выделили часть своего младшего начальствующего состава и курсантов младших курсов.
Формирование проходило довольно быстро, распоряжением ГШ РККА № 005357 от 4 декабря 1941 г. 46-я осбр и 62-я омсбр были направлены в распоряжение командующего 1-й ударной армией, 48-я осбр – 60-й армии.
11 декабря 1941 г. последовало распоряжение Генерального штаба № 005571 о погрузке 12 декабря в эшелоны 61-й, 63-й и 65-й морских бригад, с дальнейшей переброской в Архангельский военный округ. Затем 61- и 65-я омсбр вошли в состав Массельской оперативной группы Карельского фронта, 63-я омсбр – в состав Северного флота. 47-я, 50-я, 55-я и 56-я осбр вошли в состав 1-й ударной армии, 49-я осбр – в состав 16-й армии.
При оптимизации структуры Действующей армии стрелковые бригады постепенно переформировывались в дивизии. 61-я бригада в феврале 1944 г. была обращена на формирование 83-й стрелковой дивизии, 62-я бригада в июле 1943 г. – на формирование 257-й стрелковой дивизии, 65-я бригада в феврале 1944 г. – на формирование 176-й стрелковой дивизии. 46-я сбр была переформирована в 319-ю сд, 47-я сбр – в 70-ю сд, 48-я сбр – в 215-ю сд, 49-я сбр – в 208-ю сд и 50-я сбр – в 111-ю сд. 63-я бригада провоевала до Победы, закончив войну, как 63-я Киркинесская Краснознаменная морская стрелковая бригада.
Продолжение следует...
[1] Краткая история боевых действий управления 62 ск и корпусных частей с 25 июня по 15 августа 1941 г. // www.oldmikk.ru/Page3_memory_62_sk.html
[2] Урал в период Великой отечественной войны. Свердловск. 1986. С.143.
[3] Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т.13 (2 – 2). М. 1997.
[4] Ховрин Г.С. Священная память Урала // personal.mycredo.e-gloryon.com/content/files/glava1.
[5] Поплавский С.Г. Товарищи в борьбе // victory.mil.ru/lib/books/memo/poplavsky_sg/03.html.
[6] Удмуртия в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Ижевск. 1974. С.49.
[7] Ховрин Г.С. Священная память Урала // personal.mycredo.e-gloryon.com/content/files/glava1.
[8]Айнутдинов С.Х. В памяти и сердце. Екатеринбург. 2000. С.11.
[9] Ховрин Г.С. Священная память Урала // personal.mycredo.e-gloryon.com/content/files/glava1.
[10] http://ru.wikisource.org/wiki/Журнал_посещений_Сталина/ 1941#.D0.9E.D0.BA.D1.82.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8C_1941_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0.
[11] Тюленев И.В. Через три войны. 1972.
[12] Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2 - 2). М. 1997.
[13] Н.Г.Кузнецов. Моряки в обороне Москвы // http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow25/app.html.
[14] soldat.ru/doc/gko/text/00810.html.