Приветствую всех на канале "МиSтическая жизнь. За гранью."!
Продолжаем рубрику "Письма читателей". Сегодня ещё одна история от Амели.
Моё детство прошло на окраине города. Никаких обустроенных дворов с детскими площадками и хоккейными коробками не было. Стояли одни старые скрипучие качели, с которых я как-то упала и разбила голову... Кровищи было!... Но сейчас не об этом. Из всех развлечений были эти качели и ... самое большое в городе кладбище. Почему-то меня туда всегда манило.
Ах да! Было ещё одно место для наших детских "забав"... Железная дорога. Мы развлекались тем, что клали на рельсы монетки прямо перед проходящим поездом. А потом с весёлым смехом ждали, когда он промчится прямо по монетам совсем рядом с нами... Затем мы их подхватывали и бежали домой. Бывало не выдерживали и показывали расплющенные медяки родителям. Ох, и доставалось же нам!! Однако это такие добрые, светлые воспоминания!
А по кладбищу мы очень любили гулять. Когда были ещё маленькими - с мамой. Став постарше - уже одни. Вот где можно было спрятаться и спокойно покурить - точно никто не поймает! Отец так вообще через это кладбище на работу ходил. Он нам рассказывал о Смотрителе кладбища. Так все называли первого похороненного там человека. Отец уверял, что его можно увидеть даже днём. Я, конечно, в это не верила. Какой ещё Смотритель? Бредни всё это!
Со временем забылись рассказы папы о Смотрителе или Хранителе, как он его ещё иногда называл. Прошло года два или три, точно не помню, и в один погожий летний день мы пошли с мамой и сёстрами гулять. Но не на кладбище, а в перелесок, который располагался недалеко от него. Там и грибы росли, можно было на супчик насобирать. Обогнули кладбище и уже подходили к перелеску, осталось только железную дорогу перейти. Тут младшая сестрёнка запросилась в туалет, и мама повела её в сторонку. Только они тут же вернулись. Как оказалось, там незнакомый парень стоял. Решили тогда сначала дойти до перелеска и уже в нём сестру за кустик завести. Приблизились к "железке", и вдруг видим - прямо по ней, по этой железной дороге, молодой парень в футболке и шортах бежит. Я сразу подумала, ну вот зачем мучиться бежать по шпалам, когда рядом есть хорошая асфальтовая дорожка?! Я и сама иногда по ней бегала. Ну да ладно! Подошли мы уже вплотную к рельсам, смотрим - а парня нет... Куда делся?! Просто испарился!
И тут я первая вступила на "железку". Раздался такой хруст, просто жесть! Оно и понятно: это же крупный гравий! Но почему от бега того парня таких громких звуков не было? Сестра, следом за мной шумно вступившая на гравий, лишь подтвердила мои мысли. Надо ещё сказать, что этой дорогой пользуются, но ней ходят поезда, в нашем городе крупная железнодорожная развязка. Поэтому переходить её надо было быстро, уже горел красный семафор - скоро поедет поезд. Но куда делся бегущий по рельсам парень?? И почему он так беззвучно передвигался??
Но в тот момент нам было как-то не до этого, надо было поспешить перейти дорогу. И через некоторое время после того, как мы это сделали, проехал поезд - слава Богу, успели! Затем пошли в перелесок, нашли на опушке хорошее место и там расположились. Поели, погуляли, насобирали грибов. Время быстро пролетело, пора было возвращаться.
Назад перешли "железку" без проблем, поездов не было. Тут мы опять вспомнили про парня. Ну я всех и уговорила пройти через кладбище и напомнила рассказ отца про того самого Смотрителя-Хранителя. Мы немного побродили, вглядываясь в фотографии на крестах и памятниках. И вдруг я буквально остолбенела, увидев один из таких портретов... С него на меня смотрел тот бежавший по рельсам парень! И футболка на нём была та же самая! На его памятнике был изображён локомотив поезда. Но главное - мы все его узнали, это был несомненно он!
Когда вернулись домой, обо всём рассказали папе. Он обещал узнать о парне поподробнее. И через некоторое время папа поведал нам, что кладбище открыли в 1982 году, и этот молодой человек был похоронен в 1982 году. Именно он стал первым похороненным на новом месте.
Папа познакомился с реальным смотрителем кладбища, который работал там с самого открытия. Он сказал, что несмотря на то, что прошло много лет, того парня он очень хорошо помнит, всё-таки именно с его могилы началась история этого места вечного упокоения. Молодой человек, на чьём памятнике изображён локомотив, при жизни работал на железной дороге... На ней же он летом 1982 года и погиб... Был ему всего 21 год.
Вот так среди бела дня нам удалось увидеть Смотрителя кладбища...
Советую к прочтению: Дом на кладбище.