Найти тему
Злой таможенник

Почему таможне и участникам ВЭД трудно найти общий язык?

Внешнеэкономическая деятельность полна всевозможных подводных камней и требует особого склада ума. Варианты, подразумевающие примитивное "купить дешевле, продать дороже", здесь не могут работать исправно на постоянной основе.

Интенсивность внешнеторгового оборота существенно влияет на экономику. Поэтому государству необходимо выстраивать балансирующую политику, которая позволит увеличивать приятные цифорки, обеспечивающие бизнесу прибыль, и исправно пополнять государственную казну.

Эта задача далеко не из лёгких. И в современных условиях сложно найти какое-то универсальное решение, потому что мир динамичен, а условия игры на рынке меняются чуть ли не ежесекундно. Но можно однозначно констатировать, что сейчас явно что-то работает не так.

С одной стороны, взаимоотношения таможни и участников ВЭД должны строиться на открытых принципах, а вот с другой, излишняя дружба может привести к соитиям экономического характера, которые в свою очередь могут нести урон интересам страны. Сегодня мы поговорим о взгляде на всё это со стороны таможни. Ну или отдельно взятого таможенника, который пока что не претендует на официальную трибуну ведомства.

Пожалуй, начнём с того, что на протяжении нескольких лет таможня занимает первые места по уровню администрирования и "оказания государственных услуг". Это говорит достаточно о многом. Хотя иногда приходят странные мысли. Какие? Если мы лучшие, то какой трэшак твориться в других ведомствах?

Контроль такой контроль...
Контроль такой контроль...

Коррупция, которая мешает развитию государства, сегодня в таможне находится на куда более низком уровне, чем это было 20-30 лет назад. Таможня выработала различные инструменты, которые позволили сделать таможенный контроль более прозрачным. Система контроля и надзора за местами совершения таможенных операций даёт свои плоды.

Это, кстати, нравится далеко не всем. В том числе и участникам ВЭД. Потому что гладкого и идеального ничего практически нет, а вот договориться с инспектором стало значительно сложнее. И нужно шагать в более высокие кабинеты. И если ты не являешься крупным игроком на рынке, то начинает пропадать экономическая целесообразность занятия.

Таможне поставили задачу наполнять казну всевозможными способами. Тут у нас есть и профили рисков, и административные штрафы, и снующие кругом оперативники, и этот всеми любимый контроль после выпуска товаров.

Выжимая с "миру по нитке" таможня докладывает об успешности сборов таможенных платежей. Такой чрезмерный контроль местами может даже вредить, поскольку бизнесу нужно давать развиваться. Но не через нарушения, скажете вы? Вот о том и речь.

Дело в том, что многие участники ВЭД пытаются сэкономить свои деньги. Это вполне разумно. Сокращая издержки, можно в конечном счёте быть более конкурентоспособными на рынке и увеличить свою прибыль. А если нет прибыли, то зачем это всё?

Ох уж эта ТФК...
Ох уж эта ТФК...

Вот и таможня смотрит на участников ВЭД как на потенциальных нарушителей. Поэтому и выжимает. Как на этапе выпуска товаров, так и на этапе постконтроля. Про оперативников тоже не забываем. Это ещё хорошо для участников ВЭД, что оперативники редко когда шарят в таможенное законодательство.

Вся проблема строится на том, что участники ВЭД пытаются сэкономить, прибегая к незаконным схемам, а таможенники вечно пытаются распутать эти клубки нелегальной оптимизации. Борьба бобра со злом? Да как угодно.

Как бы не ругали шальные 90-е годы, но тогда таможня и участники ВЭД могли находить компромиссы, когда товары оформлялись под хорошие платежи, часть товара шла "в чёрную", а часть отдавали таможенникам для оформления задержаний. И всё в итоге жили нормально. Хотя такая ситуация ненормальна. Вот и где золотая середина? Пёс его знает.

Полностью винить таможню в перегибах нельзя. Весь негатив, который можно встретить по отношению к мытникам, строится из-за того, что сверху спускаются задачи. И отклоняться от них чревато. Это государственная система в целом, и на таможне всё не заканчивается.

Распускать учВЭДов тоже нельзя, так как свойственно нашим людям злоупотреблять лояльностью. Может начаться неконтролируемый и опасный процесс. Короче, сложно всё. Быть может, сегодняшнее положение вещей и является оптимальным в современных реалиях?

© Злой таможенник