Скрип или скрежет зубами специалисты называют бруксизмом.
Непроизвольное скоращение жевательных мышц у ребёнка приводит к сжатию челюстей и скрипу зубами. Такое явление обычно наблюдается во время глубокого сна, либо в период бодрствования, когда ребёнок находится в состоянии стресса.
Бруксизм встречается у детей разного возраста: и у малышей, и у подростков. Это временное явление, которое корректируется при правильном подходе и устранении причины, которая спровоцировала его развитие. Причин развития бруксизма несколько, поэтому и коррекция проблемы может потребовать участия нескольких специалистов, а именно, стоматолога невролога, психолога, физиотерапевта.
Причины возникновения
Скрежет зубами как вариант нормы наблюдается при прорезывании и смене зубов, так как мышцы адаптируются к новому положению челюстей. Зубной скрип в возрасте 1-1,5 лет чаще всего связан с любознательностью ребёнка, который изучает возможности своего тела.
Скрежет зубов у детей постарше днём может быть признаком эмоционального перенапряжения (как негативного, так и позитивного). Такая разновидность бруксизма диагностируется и корректируется психологом. Дети могут скрежетать зубами из-за проблем с прикусом или некачественно установленных пломб, брекетов, коронок. Иногда бруксизм возникает на фоне болевых ощущений в челюстно-лицевой области (боль в ухе, при прорезывании зубов).
Неврологи утверждают, что наличие бруксизма у детей может признаком сложных патологий нервной системы – детского церебрального паралича, эпилепсии.
Игнорирование непроизвольного смыкания челюстей и скрипа зубами – путь к разрушению эмали, развитию гиперестезии, воспалению дёсен и, как следствие, дефектам прикуса. Если ребёнок сжимает мышцы постоянно, это грозит нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава.
Как лечить бруксизм
После выявления патологии детский стоматолог восстанавливает повреждённые зубы, производит замену деформированных пломб, при необходимости направляет к ортодонту для исправления дефектов прикуса с помощью брекетов. В некоторых случаях для устранения проблемы рекомендуется ношение защитных капп на зубы, благодаря которым разобщается верхний и нижний зубной ряд.
Невролог при бруксизме может рекомендовать приём успокоительных, седативных средств, витаминных комплексов, физиотерапевтические процедуры (например, расслабляющий массаж, лицевую гимнастику). Если у ребёнка повышена тревожность, либо он находится в стрессовых ситуациях, целесообразна работа с психологом. Психолог использует в работе с детьми дошкольного возраста арт-терапевтические методы, а детей постарше обучает приёмам самоконтроля, медитации, аутотренинга.
Чтобы избежать неприятных последствий с состоянием зубочелюстной системы регулярно посещайте детского стоматолога, чтобы проводить осмотр зубов, следить за степенью стираемости эмали и за состоянием височно-нижнечелюстного сустава.