Найти в Дзене
Скифия

Божественная профессия славян и алан

Нет никакого сомнения, что в почёте всегда были мастера-ремесленники. Как я писала в предыдущих статьях, кузнечное дело имело особое место у скифов, затем у алан и славян. Кузнечное дело находится под покровительством у Небожителя Курдалагона (славяне же полагают, что сам Всевышний (слав. Сварог, алан. Хуыцау) покровительствовал этому ремеслу).

Поэтому скифы, затем их наследники (аланы, славяне), занимающиеся данным ремеслом обладают непревзойдённой таинственной силой как носители железодетального искусства. Причём раньше они могли выступать в роли жрецов и лекарей. (Крымские скифы и их деятельность)

m.fishki.net
m.fishki.net

К кузнецам всегда было уважение, и они пользовались особенным расположением в обществе. И это не случайно. Как Бог-Отец (слав. Сварог, алан. Хуыцау) сотворил мир, животных, людей и пр., так и кузнецы являются творцами искусства на земле. Мастерам вручались дары во время проведения многих праздников в знак благодарности за их выдающийся талант и за то, что кузнец создает столько необходимого для духовного становления человека, а также для хозяйственной деятельности и др. (Скифский саркофаг в Крыму и другие роскошные находки)

author.today
author.today

В каждом скифском, затем славянском и аланском городе, селе, ауле были кузнецы. Мастера чаще всего работали в одиночку. На помощь к ним могли прийти горожане, односельчане, которые выступали в роли молотобойцов. (Крымские скифы. Жильё и роскошь)

-4
-5

Интересно то, что кузня зачастую являлась ныхасом (местом для общественных собраний). Поэтому у кузнеца всегда были помощники. Многие из молотобойцов стремились также стать кузнецами и часто приходили в кузницы-мастерские, чтобы обучиться у профессионала. Кстати, обучение длилось от 1 года до 2-х лет бесплатно с учётом многолетней практики, где молотобоец становился мастером, которого Бог-Отец наделял особой таинственной силой. Если объяснить детальнее, то обычный обыватель становился творцом. (Как закаляются на самом деле аланские и славянские дети?)

-6

По словам Гарданти:

По истечении условного срока он получал от своего учителя все необходимые инструменты и таким образом выходил полным кузнецом. День выхода нового кузнеца должен был быть ознаменован особым пиршеством, которое устраивалось молодым кузнецом.
-7

Хочу заметить, что при выполнении постороннего заказа кузнец не брал платы, ему в дом приносили обильную и высокого качества еду (к примеру, мясо, сыр, яйца и многое другое). Раньше было принято так, всё общество содержало кузнеца и всю его семью, оплачивая ему его незаменимые труды.

-8

Кузнецы же изготовляли многую кухонную утварь, оружие, детали архитектурных сооружений, надочажные цепи, украшения, чинили сельскохозяйственные орудия и многое другое.

-9

Интересно теперь услышать ваше мнение, заслуживают ли кузнецы такого отношения? Нужны ли они современному обществу?

-10
-11
-12

Продолжение следует, будет очень много интересного.

Оставайтесь с Се Человеком. Подписывайтесь здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК

Ещё статьи такие есть:

Вера наследников скифов

Скифы в Крыму?

Крымская Скифия. Как она разрасталась?

Скифская царица против скифов. Почему?

Скифские дома в Крыму

Нерушимое и незабываемое наследие алан и славян. А есть те, кто забыл?