Найти в Дзене
Частный инвестор

Мобилизационная экономика! Когда? И что будет с рынком?

На прошлой неделе появился еще один важный повод поразмышлять на эту тему. Чтобы понять, что правительство планирует в будущем, нужно смотреть, какие документы оно подписывает. Так вот, президент России подписал указ, согласно которому в случае введения военного положения на территории РФ в компаниях, срывающих сроки выполнения гособоронзаказа, будет вводиться внешнее управление.

График (D1) индекса РТС. Кажется, что хотят вырваться вверх, но вряд ли.
График (D1) индекса РТС. Кажется, что хотят вырваться вверх, но вряд ли.

Эта новость не может не пугать, поскольку введение военного положения может внести существенные изменения в нашу ослабленную экономику, да и вообще в нашу жизнь. Вот и Счетная палата в подготовленном отчете перед Госдумой сочла необходимым обновить законодательство о мобилизационной готовности экономики. По наличию таких указов и отчетов мы понимаем, что вероятность подобных изменений есть и немалая. В приграничных регионах или по всей стране, но это возможно. И вряд ли такой статус может сильно помочь экономике, скорее, наоборот. Это приведет к более жесткому регулированию. Может начаться национализация предприятий. Она, в общем-то, уже идет, но довольно выборочно. А мы знаем, что государство — это неэффективный собственник. Тем больше свободы для бизнеса, тем лучше для экономики (сравните успехи Южной Кореи и Северной). Но как вообще это всё может отразиться на рынке?

Позитивным событием для рынка акций это не назовешь. Наши индексы глобально неизменно смотрят вниз и всё ждут катализатора, чтобы упасть много ниже. Этим может стать либо то, что я описал выше, либо, например, новая волна падения мирового рынка, которая уже напрашивается. Пока нисходящий тренд в индексе РТС сохраняется, но даже его пробой сильно не изменит текущее положение дел.

По последним данным
Минфина дефицит бюджета РФ за первые два месяца 2023 года составил 2.581 трлн. рублей. И это при том, что по плану годовой дефицит должен составить 2.9 трлн. рублей. То есть уже явно всё идет не по плану. Бюджетный кризис нам обеспечен. Средняя цена продажи нефти марки Urals в январе-феврале 2023 г. по данным того же Минфина получилась почти $50 за баррель. За тот же период в прошлом году она составила $89 за баррель. В общем, понятно, с НГД все очень плохо. А это половина доходов нашего бюджета.

Если цена на нашу нефть и дальше будет падать, а я думаю, что так и будет, поскольку будет падать цена на нефть марки Brent из-за кризиса, то доходы с нефти просядут настолько, что дефицит бюджета перевалит очень далеко за 3 трлн. рублей. Это вынудит ЦБ пойти на монетарное финансирование бюджета, что вызовет сильную инфляцию.

Но гиперинфляцию не только это может вызвать. Компенсировать недостающие доходы бюджет сможет, если цена на валюту будет существенно выше. То есть падение цены на нефть и приведет к росту доллара, который последнее время и так очень упорно растет. Кстати, о его ближайших движениях я подробно пишу в своем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как вы понимаете, правительству не хватает денег на свои задачи. Оно недополучает деньги, не смотря на все те меры, которые уже приняли касательно повышения НДПИ. Оно ищет способы, чтобы пополнить казну еще. И пока у них не получается. Бизнес не хочет делать «добровольные» взносы. Да большинство и не может. Ведь прошлый год лишил многих прибыли.

Полагаю, что правительству придется поднимать налоги. Проблемы с деньгами у нашего государства, скорее всего, надолго. Так что налоги поднимать будут. Но когда? И тут у нас с вами есть некоторый ориентир. Выборы! Если, конечно, к тому времени не закончится то самое, что забирает огромные деньги из бюджета каждый день. Я думаю, что до выборов все будет еще более-менее, а вот после, я ничего хорошего не жду.

Однако решать проблему бюджета нужно уже в этом году. И тут, я полагаю, какое бы решение не приняли, оно приведет к сильной инфляции, думаю, большей, чем в прошлом году. Полагаю, вы и сами понимаете. Если большую часть прошлого года доллар был по 60 р. (то есть ниже, чем в 2021 г.), и мы получили дикую инфляцию, то когда он уйдет надолго к 100 р., она будет еще больше. Тем более, что в этом году у нас нет запаса прочности, какой был в прошлом, благодаря мегаприбыльной зиме-весне. Все уже потратили.

Короче говоря, меня пугает перспектива военного положения и национализации предприятий. Это может произойти уже
и в этом году. Сомневаюсь, что когда все закончится, предприятия вернут акционерам. Для рынка это очень плохой звоночек. Он и так еле живой без иностранных инвесторов, а тут еще и такие перспективы. С ними иностранцы точно не появятся, да и свои вряд ли будут покупать что-то.

Кстати, я решил запустить очень полезный в текущей ситуации цикл статей о личных финансах. Не пропустите!

Больше прогнозов и новостей в Telegram!

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!

#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика