Найти в Дзене
РИА Новости

США сняли эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы

   Граффити с изображением нефтяных насосов и скважин в Каракасе© AP Photo / Matias Delacroix
Граффити с изображением нефтяных насосов и скважин в Каракасе© AP Photo / Matias Delacroix

Соединенные Штаты решили ослабить нефтяные санкции против Венесуэлы в ответ на достижение договоренностей между властями и оппозицией латиноамериканского государства, сообщило Министерство финансов США.

Ведомство выпустило лицензию, согласно которой компания Chevron на полгода получает право добывать нефть и производить нефтепродукты в Венесуэле, а также поставлять их на американский рынок.

"Эта мера отражает долгосрочную политику США точечно смягчать санкции в зависимости от конкретных шагов, которые ослабляют бедствия венесуэльского народа и поддерживают восстановление демократии", — говорится в пресс-релизе министерства.

При этом, как заявил высокопоставленный представитель Белого дома, Вашингтон оставляет за собой право как на дальнейшее ослабление санкций против Венесуэлы, так и на их ужесточение.

Ранее в субботу в Мексике представители властей и оппозиции объявили о возобновлении переговоров, а также достижении гуманитарного соглашения, затрагивающего сферы образования, здравоохранения, продовольственной безопасности и ликвидации последствий наводнения, согласовании программы энергоснабжения, а также намерении поддерживать диалог по поводу организации выборов в 2024 году.

В начале 2019 года в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Его поддержали несколько западных стран во главе с США.

Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Турция и ряд других стран. В период с 2014 по 2020 год из-за американских санкций Венесуэла потеряла 98,6 процента всех внешних валютных доходов. Отчисления государственной нефтегазовой PDVSA в адрес Центрального банка страны за последние семь лет сократились с 56,609 миллиарда долларов до 73,4 миллиона долларов в год, или более чем на 99 процентов.