Продолжаю знакомить вас с рекламным советским журналом "СССР на стройке", от которого лично я в восторге. Журнал выходил в период с 1930 по 1941 годы, распространялся как в стране, так и за границей, и выписывали его даже те, кто не любил коммунистов - уж очень он был привлекателен.
Каждый номер (а выходили они ежемесячно), был посвящен одной стороне советской жизни. Номер состоял из прекрасных фотографий, сделанных лучшими фотографами страны и минимального количества текста.
Это были, по сути, такие рекламные комиксы, посмотрев которые и сейчас хочется все бросить и сбежать в ту дивную реальность.
Сегодня мы с вами познакомимся с номером за 1933 год, который был целиком посвящен состоянию Красной Армии. Номер был юбилейный. Красная Армия была создана в 1918 году, и в 1933 ей было 15 лет.
Основным создателем Красной Армии был Лев Троцкий. В номере он вообще не упоминается.
Троцкий в это время плотно сидел в Стамбуле, мечтая вырваться хоть в какую - то европейскую страну, и в итоге все - таки смог уехать во Францию. Он давно потерял все свои посты в СССР, был объявлен врагом и выслан из страны. И еще много лет скитался по миру.
Зато на первой странице фигурировал товарищ Сталин, с цитатой, выражавшей суть советской военной доктрины в тот период.
Так же, сообщалось, опять устами товарища Сталина, что
...СССР из страны слабой и неподготовленной к обороне превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию, в случае нападения извне...
Далее следует трогательная картина принесения красноармейцами клятвы на верность стране и партии. Товарищ Ворошилов (народный комиссар по военным и морским делам) ее читает, а целая Красная площадь солдат повторяет (пролистать фотографии):
На самом деле путь создания Красной Армии был сложным и прошел несколько этапов. Но в парадном издании все эти этапы были опущены, и получалось, что армия была создана сама собой, потому что хорошие люди с оружием в руках объединились ради хорошего дела.
Список этих хороших людей в варианте 1933 года немного удивляет. Вот они (листать фотографии и читать подписи под ними):
В тексте упоминается конфликт с Китаем. Что это было.
Дело в том, что Красная Армия была создана в годы гражданской войны, потом она варилась в своем соку, укрепляясь и совершенствуясь, но вот проверить ее в деле на международном конфликте повода не было. И тут подоспели китайцы.
На Дальнем Востоке Российская империя еще в 1897 - 1901 годах построила железную дорогу. Она соединяла Читу и Порт - Артур, и имела большое военное и хозяйственное значение. Потом все перемешалось, на эту дорогу стали претендовать и Китай, и Япония, и западные страны, но в итоге в 1924 году СССР и Китай договорились о совместной эксплуатации КВЖД (Китайско - восточной железной Дороги). Но в Китае продолжались внутренние брожения, плюс там осело много белых эмигрантов, в общем, против СССР на этом участке постоянно устраивались разнокалиберные провокации. Ну и в общем - слово за слово, гадость за гадостью, Китай разорвал с СССР дипломатические отношения, СССР создал в том районе Особую Дальневосточную армию, ибо дело шло к войне, и потом начались и сами военные действия. И это было первым, со времени создания, боевым крещением Красной Армии в международном конфликте, которое она отлично прошла, с треском всех разгромив и даже уничтожив очаг белогвардейской эмиграции в Китае.
По стране ходили частушки:
Вьются рельсы вдалеке
И колечком вьётся дым.
Мы свою КВЖД
Никому не отдадим.
Мы дрались и будем драться,
Хоть не хочем воевать,
Мы заставим Чжана сдаться
И права наши признать.
Заставили. Именно после этого конфликта Япония стала смотреть на Красную Армию как на серьезную силу, сопоставимую с японской армией того периода и уже всерьез начала готовиться к будущей войне с СССР.
Ну а мы возвращаемся к нашему парадному журналу, который приглашает читателей посмотреть как живет красноармейская казарма.
Казарма живет в чистоте, порядке, укреплении здоровья солдат и в их постоянной учебе, что особенно подчеркивается. Армия тогда была шансом получить отличные современные знания и хорошую профессию.
Армия давала вчерашним крестьянам отличные технические навыки, с которыми они возвращались в мирную жизнь уже обученными профессионалами - механиками, водителями, трактористами.
Листать фотографии:
Очень интересный момент использования армии, которому в журнале посвящен отдельный раздел, но о котором я никогда не слышала никаких упоминаний.
Дело в том, что в период с 1928 по 1937 год, в стране проводилась массовая коллективизация. крестьян загоняли в колхозы и совхозы. !1933 год - год выхода в свет нашего рекламного журнала, коллективизация шла полным ходом. Так вот. Оказывается - армия принимала в ней очень активное участие.
Вот вам кадры, которые об этом рассказывают.
Солдатам читают лекции по агрономии. Зачем? Видимо, потом они эти знания понесут дальше, в свежеобразованные колхозы.
Но вот вопрос - хорошо, если солдат сам из крестьян, и хоть понимает, о чем идет речь. А если он в деревне никогда не был? Чему мудрому после курсов он мог научить потомственных земледельцев? Хотя, по всей видимости, смысл был как раз в том, чтобы красноармейцы могли хоть как - то на одном языке говорить с крестьянами. На нижнем фото они явно ведут агитационную работу в селе.
Далее открывается еще одна неожиданная грань деятельности Красной Армии. "В свободное от занятий время" красноармейцы и краснофлотцы, оказывается, привлекались к работам на селе или на заводах. У каждой части были свои, так называемые, подшефные предприятия, и туда солдат отправляли работать!
Пролистайте подборку ниже. На верхней части страницы фотографии как красноармейцы накачиваются знаниями, чтобы Родину защищать, а в нижней части - они же, то на полях, то на заводах, то, почему - то, перед ними отчитываются колхозники о своей работе (!). Не все мы знаем об истории нашей армии!
Следующая часть журнала рассказывает как в Красной Армии применяется современное обучение, современные средства и методы защиты и нападения.
Например - готовятся парашютисты, используются аэростаты, красноармейцы готовы к таким изыскам как химическая и газовая атака... (листайте фотографии):
Некоторая часть материалов посвящена Красному Флоту - но чисто символически, в том смысле, что на флоте у нас тоже все отлично, и все молодцы. На самом деле ситуации на флоте посвящался отдельный номер.
Но - вам тоже, для общего впечатления, привожу иллюстрации о ситуации на советском военном флоте в 1933 году (листать фотографии):
Красная армия не только дает отличные современные знания, не только школа обучения современным профессиям для выходцев из глухих сел и рабочих поселков, но и очаг культуры.
Для этого строятся специальные Дома Красной Армии, в которых красноармейцы посещают специально для них устраиваемые культурные мероприятия. Есть даже Литературное объединение Красной Армии (ЛОКАФ), которое выявляет одаренных литературно красноармейцев и помогает им реализовать свои таланты - вот, как раз, выступлениями в таких домах. Так же, творчески одаренные в других сферах красноармейцы тоже могут объединяться в клубы - поэтов, художников, музыкантов...
Когда только все успевали эти красноармейцы? И современную профессию освоить, и сельским хозяйством овладеть, и в подшефном колхозе поля вспахать, да еще на сцене петь и плясать для товарищей...
Ну и, наконец, отслуживший в Красной Армии боец, возвращаясь в обычную жизнь всесторонне подкованным специалистом и в обычной жизни, естественно, сразу совершал трудовые подвиги и приятно выделялся своими знаниями и навыками.
Тут же приводятся примеры таких людей, которые после армии выдвинулись героическим трудом на важных стройках страны (листать фото):
Вот такой всесторонней и полезной школой жизни представала Красная армия в 1933 году.
Сейчас самое интересное - сплоченные армейские ряды (листать фото):
И портреты красных командиров, благодаря которым это все имело место быть:
Прямо по списку и пойдем.
Буденный - в ВОВ показал себя совершенно неготовым принять современные военные реалии, был мягко задвинут на задние планы.
Егоров - расстрелян как шпион в 1939 году.
Орджоникидзе - в 1937 году чудесный смертельный инфаркт.
Каменев - в 1936 году чудесный смертельный сердечный приступ.
Тухачевский - расстрелян в 1937 за подготовку свержения власти и установления военной диктатуры.
Гамарник - в 1937 году застрелился сам.
Уборевич - расстрелян в 1937 по делу Тухачевского.
Якир - расстрелян в 1937 по делу Тухачевского.
Эйдеман - расстрелян в 1937. Признался в участии в военно-фашистском заговоре, латышской подпольной организации и оговорил ещё 20 человек. Все после пыток.
Муклевич - после пыток оговорил себя и других, расстрелян в 1938 году.
Алкснис - вспомнил, что с 1922 года был латвийским шпионом. Расстрелян в 1938 году.
Орлов - после пыток признался, что он шпион, расстрелян в 1938 году.
Халепский - расстрелян как заговорщик в 1938 году.
Хорошего вам времени суток!
Другие материалы по страницам журнала "СССР на стройке":
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.