Иной раз попадется случайно тема, очень заинтересует, копнешь - и находишь просто клад. Так вот и со мной случилось - как всегда спешу с вами поделиться.
Я в восхищении!
На днях писала статью о герое случайно попавшегося мне снимка,
и там фигурировал журнал "СССР на стройке".
Я очень люблю старые периодические издания - ничто так выпукло не передает дух того или иного времени. А здесь - нашла архивы этого журнала (не полные, к сожалению), поскольку искала номер с героем статьи, который, собственно, этого героя на всю страну и прославил. И вот, просмотрела несколько журналов и решила, что такое дело стоит более детального изучения. И сегодня весь день, благо погода за окном была жуткая, сидела дома и изучала эти старые номера.
Хочу вам сказать - это был не журнал - а шедевр!
Шедевр пропаганды и шедевр рекламы.
Журнал выходил до войны 11 лет: 1930 - 1941 гг.
Каждый месяц. И каждый его номер это такой буклет - с минимумом текста, но зато с чудесными фотографиями, посвященный какой - то одной стороне жизни в СССР. То есть, кроме журналов первого года выпуска, которые представляли еще ассорти разных тем, потом было правило: 1 журнал - реклама 1 стороны жизни в СССР.
Темы самые разные - то развитие Камчатки, то Дальний Восток, то парашютисты, то строительство заводов определенного профиля - фантазия у авторов была неисчерпаемой.
И каждая тема - комикс с очень впечатляющими фотографиями, сделанными лучшими фотографами страны. Лучше, как говорится - один раз увидеть.
Никакой объективности - только демонстрация побед и достижений. Только ударные дозы коммунистической идеологии.
Журналы выходили на нескольких языках (точно - на английском и французском,и, естественно, на русском), и на них подписывались даже ярые антикоммунисты. Уж очень там картинка была красивой)
И вот, я выбрала иллюстрации номера за 1938 год (август), когда, как мы знаем, по стране вовсю разворачивались репрессии.
Номер посвящен успехам советской пищевой промышленности.
Что говорить - успехи, безусловно были. И безусловно они были впечатляющими. Грандиозными.
Но... как бы это сказать. Не всеобъемлющими.
Даже в самом журнале как самые счастливые потребители на фоне абстрактного советского народа, для которого все это делается, упоминаются прежде всего москвичи.
Советская пищевая промышленность создавалась практически с нуля.
И это - ее главная особенность.
Да - безусловно, в дореволюционной России существовали пищевые производства. Но точечные. С небольшим охватом. И в основном - кустарные.
Что касается более - менее крупных производств, то, к примеру молокозаводов до революции было всего 3 на всю страну, и обслуживали они только население своих городов.
Не было крупных мясокомбинатов, полностью отсутствовали птицефабрики. Консервы все были в основном импортными - и редкими деликатесами. Отечественные тоже если делались, то на мелких кустарных предприятиях.
В СССР же строительство крупной пищевой промышленности стало возможным только после проведения индустриализации и коллективизации.
Заводы обеспечивали механизмами крупные сельхозобъединения, колхозы давали сырье - сырье массово стандартизированно перерабатывалось на других заводах и фабриках. Примерно такой цикл.
И по ходу партия ставила задачи увеличивать производство товаров для народа и улучшать их качество. Это реально было. Над этим работали, и добивались успехов.
И здесь нельзя не отметить громадных заслуг такого человека, как Анастас Микоян. Должности у него в разное время были разные, но в рамках интересующей нас темы именно он поднял в СССР пищевую промышленность. Он возглавлял соответствующий Наркомат (народный комиссариат), лично ездил в передовые страны, изучал и закупал передовые технологии, подсматривал и внедрял передовые наработки.
Кстати, и развитие советской рекламы - тоже его заслуга.
Ну а теперь, после вводной части - ознакомимся с самим журналом, иллюстрации которого представлены в статье.
Главная цель, указанная для пищевой промышленности - добиться изобилия продуктов и всех предметов потребления.
Это слово - ИЗОБИЛИЕ, на все лады красной нитью проходит через весь номер.
Причем, речь идет не только о количественных показателях, но и об ассортиментном разнообразии.
Например, указывается, что в СССР выпускается более 100 сортов хлеба.
Так же говорится, что постоянно строится все больше и больше новых пищевых предприятий разного профиля,и, что важно - у них есть сырье. Которое поставляют колхозы и совхозы.
Производительность предприятий велика, потому что процент ручного труда на них сведен к минимуму - все процессы автоматизируются.
Много место уделяется развитию рыбной промышленности. Читала, что Микоян уделял ей особое внимание, и даже ввел особые, рыбные дни в стране. Вводились эти дни на предприятиях общепита. Цель была разнообразная: восполнить в организмах людей дефицит йода, и предотвратить развитие ряда заболеваний; обеспечить население полноценной белковой пищей в условиях, когда мясное производство пока развивалось не так бодро как хотелось; простимулировать развитие рыбной промышленности.
Мне особенно понравилось вот это фото:
Рыбная промышленность в СССР строилась не только в старых рыболовных центрах, но и в совершенно новых местах, например, на Севере (как понимаю - в Мурманске), и на Дальнем Востоке.
Так же указывается, что на Волге и Каспии в сезон вылавливаются горы красной рыбы.
Кто не видит надпись на фото: на одном только Дальнем Востоке в 1938 году работало 44 консервных завода.
Вообще, консервные заводы выпускали самую разную продукцию - более 200 видов. Здесь были и мясные, и овощные консервы, и соки.
Как видим в тексте ниже - в виде консервов выпускали и крабов и консервированную кукурузу, и даже цветную капусту. В позднем СССР такого и близко не было. Так же в списке фигурируют сгущенка, консервы из языка, варенье...
Отмечается важность наличия (и производства) разных видов огромных промышленных холодильников:
В эти годы вводится в оборот и становится общедоступным такое лакомство, как мороженое:
Ну и как было обойти успехи мясной промышленности. Однако здесь - то как раз и идет речь об обеспечении мясной продукцией преимущественно жителей Москвы и Ленинграда.
В целом мясная промышленность СССР в 1938 году выпускала 113 видов колбас и копченостей. Рецепты были отобраны после изучения кучи рецептов как отечественных, так и немецких и американских колбас.
Отмечается, что такой новый в российском, соответственно и в советском меню продукт как сосиски был введен с личного одобрения товарища Сталина. Которого вдохновил их успех в Америке (откуда идея родом), где на производстве сосисок поднялись целые состояния. В итоге и в СССР сосиски стали излюбленным народным блюдом.
Молочная продукция в стране выпускалась на молочных комбинатах. Здесь опять делается акцент на Москву и Ленинград. Несмотря на то, что упоминается существование в стране более сотни свежепостроенных молочных заводов. Продукция выпускалась из свежего сырья, которое проходило проверки на качество.
Упоминаются такие кисломолочные продукты массового производства как кефир, простокваша, сметана. Так же выпускалось пастеризованное молоко.
Так же, кто видит, упоминается 70 видов отечественного сыра на 1938 год.
Среди них - рокфор, камамбер, бакштейн - сорта, названия которых советские люди к 80-м годам даже и не слышали.
На этом я на сегодня завершаю, поскольку пищевая промышленность в СССР была обширной, и материал грозит стать бесконечным. Завтра продолжим.
Окончание:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.