Продолжаю знакомить вас с рекламным советским журналом "СССР на стройке", который выходил в 1930 - 1941 гг. и пиарил советскую жизнь и советские достижения как внутри страны, так и за ее пределами.
В прошлом выпуске я познакомила вас с частью журнала за август 1938 года, который целиком был посвящен достижениям советской пищевой промышленности.
Мы с вами пришли к выводу, который собственно, и авторами выпуска и партийным руководством того периода не отрицался - пищевая промышленность в СССР развивалась с нуля гигантскими темпами, прилагались огромные усилия, чтобы обеспечить изобильную жизнь всему населению страны, но эта цель еще не была достигнута. Страна, так сказать, к ней маршировала, но еще до нее не дошла.
Скажем прямо - так и не дошла, ибо было слишком много помех - одна Великая Отечественная чего стоит. Но это ничуть не умаляет ни великих целей, которые реально ставились, ни великих результатов, которые реально достигались.
Вот картинка доступности ранее недоступного:
Знаменитый Елисеевский магазин. Как уже знают мои старые читатели из моих предыдущих материалов, купцы Елисеевы реально поднялись исключительно на торговле импортной продукцией. Импортные вина, фрукты и деликатесы лежали в основе грандиозных капиталов семьи.
В советском Елисеевском продавалась тоже деликатесы, но все - отечественного производства. И по ценам они были доступны, ну, по крайней мере москвичам и гостям столицы. Как правильно написала в комментариях одна читательница:
...Люди тогда не ели так, как сейчас! Никаких бутеров на завтрак - каша! Большинство женщин до войны не работали, поэтому часто пекли дома. Вообще, в основном ели свежеприготовленную пищу. Да и холодильников не было. Сыр и колбаса - это на праздничный стол! Печеньки с конфетками и карамельками - тоже!
Запасы: в малых городах люди закупались овощами осенью, по дешевой цене, солили, квасили, просто так хранили в подполах и сараюшках. Держали курей и поросят. Даже коров!.. (Lena R)
То есть на постоянной основе черной икрой и сырокопчеными колбасами не питались. А иногда купить - вполне могли себе позволить. Другое дело, что не в каждом колхозе черная икра в принципе была представлена, но за это боролись.
Отмечается такая вещь, как внедрение точек общественного питания. Кафе стали местом и широкой доступности именно для простых тружеников, и очагами как вкусной и здоровой пищи, так и культурного досуга. Кстати, там можно было подсмотреть меню, например, хозяйкам, которые приехали из глухих мест, и питались из поколения в поколение такими ныне забытыми изысками, как сырое тесто или мурцовка.
Если вы зайдете на сам мой канал, нажав на его название, то увидите в начале материалов - их разбивку по тематическим подборкам. Абсолютно все материалы канала у меня заносятся в ту или иную рубрику иногда - и в несколько. Так вот, там есть подборка "Крестьяне", а в ней - ряд статей, посвященных крестьянской кухне до революции. Будет время - кто не читал - ознакомьтесь, и почувствуйте разницу с тем, к чему постепенно приучал людей СССР. То, что мы в основном ушли от традиционных блюд, от которых внутренности сворачивались, огромная заслуга советской пищевой промышленности и лично Анастаса Микояна.
В этих кафе трудящиеся тогда могли за стаканом пива или простокваши (да, и такое было), просто посидеть поговорить, поиграть в шахматы, почитать журналы.
И, кстати, отведать отечественного чая, в том числе.
До революции в Закавказье чайные плантации были единичными и небольшими. В СССР в Грузии, в Азербайджане были разбиты грандиозные чайные плантации, которые со временем стали обеспечивать чаем всю страну. А с 50-х годов советский чай стал продаваться и за границу, в основном, конечно, в страны социалистического блока.
Да, особых изысков у советского чая не было, но он был - натуральным, и своим. А еще - достаточно дешевым, чтобы попасть на все столы страны.
Здесь же будет уместно упомянуть о сахарной промышленности, которая наращивала производство отечественного сахара из сахарной свеклы. По стране строились сахарные заводы. Если до революции они концентрировались только на Украине, то теперь их настроили по всей стране, и по производству сахара в 1938 году СССР вышел на первое место в мире.
А вот обратите внимание на фото - сахар в те годы, выпускался еще огромными головами - как до революции, а не в виде привычных нам прямоугольных или квадратных брусочков или песка. И структура его была иной - более плотной, его все еще кололи.
Ну, где у нас чай и сахар - там и кондитерка)
В 1938 году кондитерскими фабриками - или переоборудованными новыми машинами старыми, или отстроенными новыми, выпускалось около 2700 сортов кондитерских изделий. До революции кондитерка в основном была ручного производства, соответственно, выпускалась мало, а стоила дорого.
Теперь же конфеты стали выпускаться объемами в 50 раз бОльшими а цена стала намного ниже, за счет существенной автоматизации труда.
В те времена о вреде табака не рассуждали, поэтому табачное производство в стране тоже налаживалось и развивалось.
И табачные плантации были свои (в частности, их развивали в Абхазии, причем за основу брались лучшие сорта турецкого табака), и производство тоже наращивалось. СССР был на 2 месте после США по объемам производства табачной продукции.
Качество, видимо, было неплохое. Во всяком случае, в журнале говорится, что у советских моряков за границей местное население регулярно стреляло папиросы.
Как видно на фотографии, сортов и видов табачной продукции выпускалось довольно много. Я даже вижу нечто, напоминающее сигары.
Выпускались уже знаменитые Беломорканал, Казбек, Северная Пальмира, Знатные.
В журнале особо отмечаются успехи ленинградской фабрики имени Урицкого, и мне сразу вспомнился анекдот про еврея, которого не взяли туда крутить сигареты, потому что он был неграмотным, после чего он был вынужден эмигрировать и стал миллионером в Америке...
Ну, а этих счастливцев взяли.)
Еще момент, который удивил. На заглавном фото не просто домохозяйка, которая готовит. На нем домохозяйка, которая, заботясь о семье, качестве блюд, и экономя свое время для интересного досуга, готовит обед из полуфабрикатов.
В то время огромными количествами уже выпускались: пельмени, пирожки, котлеты, бифштексы, шницели, шашлык. Имеется ввиду - заморозка. Купи, приготовь, сэкономь время - потрать его на культурный досуг.
Далее приводится замечательная цитата Микояна, который, в свою очередь, цитирует товарища Сталина:
...Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как каждая мелочь имеет значение.
Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег. Много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят они купить шампанского - смогут ли они его достать?
Шампанское - признак материального благополучия. Признак зажиточности...
СССР сравнили с Францией по этому параметру и выяснили, что во Франции шампанского производится 60 миллионов бутылок в год, а в СССР жалкие 160 тысяч. И было принято решение к 1942 году нарастить советские показатели до 10 миллионов бутылок (что будет война, еще никто не знал).
Ну и помимо шампанского, конечно, в стране стало наращиваться производство вин, для радости и культурного досуга советских трудящихся.
Ну и наконец.
В журнале говорится еще вот что.
Культуру народа можно определить по тому, сколько мыла он употребляет. У нас с вами как - то при изучении крестьянского дореволюционного быта мелькало, что именно мыло для крестьян было предметом роскоши. Стирали щелочью, использовали другие средства, а вот мыло - это как сахар вприглядку. Было только в очень зажиточных семьях и там его держали, чтобы гостям показать.
В СССР же деревня начала потреблять мыло сотнями тысяч тонн. Мыло дошло до самых отдаленных уголков страны - даже до горных кишлаков.
В доказательство приводится фото намыленного счастливого узбека.
Советская парфюмерная промышленность выпускала, так же, довольно широкий ассортимент средств гигиены и парфюмерии. С учетом того, что предназначалось это для вчерашних крестьян, которые в печках веками мылись - даже такой ассортимент, внедрявшийся в народ, был прорывом. Не надо изысков - хотя бы к скромному, но регулярному использованию этих средств приучите народ, который еще вчера и не знал об их пользе и существовании - и это уже - как космос покорить...
В журнале приводятся данные физических параметров призывников - как разных стран - в сравнении с советскими, так и дореволюционных российских - в сравнении с советскими.
И, лучшее доказательство, что советская пищевая промышленность работает хорошо, что ее продукция доступна - это состояние советских призывников в армию.
Молодежь здоровая, крепкая, выше, шире в окружности грудной клетки, и упитаннее по весу, в сравнении с иностранцами или дореволюционными солдатами.
Ну и завершается этот парадный отчет о победоносной деятельности советской пищевой промышленности словами о том, что никакие экономические кризисы нам не страшны, все у нас отлично - и в руководстве, и в специалистах, и в выполнении принятых планов, и в общей спаянности рядов, так что любой, кто на все это посягнет, будет немедленно отброшен, смят и уничтожен!
Такие вот установки, и такая картина жизни. 1938 год.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.