Оператор расположенного на шельфе Израиля месторождения Левиафан намерен построить плавучий терминал по сжижению газа.
Компания «НьюМед энерджи» рассматривала несколько вариантов экспорта газа, добываемого на Левиафане, включая поставку его на египетские СПГ-заводы. Однако, по сообщению её руководства, сейчас в качестве основного варианта прорабатывается строительство собственного плавучего завода.
За первые три квартала года на Левиафане было добыто 8,5 млрд куб. м газа. «НьюМед энерджи» намерена выйти в будущем на уровень добычи в 21 млрд куб. м в год.
По всей видимости, даже безудержные оптимисты не верят больше в перспективы газопровода EastMed, который должны были построить в Средиземном море.
EastMed как раз возник на фоне открытия новых месторождений на шельфе Средиземного моря в районе Израиля и Кипра. Газопровод предполагалось проложить через Кипр до Греции, а далее через не построенный еще Poseidon довести его до Италии.
Мощность EastMed планировалась на уровне 10 млрд куб. м в год (с возможным увеличением до 16 млрд куб. м). А протяженность трассы — 1,9 тыс. км.
А ведь в начале августа 2019 года прошли переговоры по этому проекту на уровне министров Греции, Израиля и Кипра при участии помощника госсекретаря США. Многие верили, что раз такие люди так уверенно обсуждают этот газопровод, то его построят. Но, судя по всему, нет.