Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ЖЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГУ ДОБРА БЕСКОРЫСТНО

Что такое доброжелательность? Это такое состояние души, когда один человек желает другому добра бескорыстно.

Какие качества присущи доброжелательному человеку? Прежде всего это отзывчивость, милосердие и искренность, сочувствие и внимательность, благодушие и щедрость, а также терпение и спокойствие. Примеров проявления доброжелательности более чем достаточно. Доброжелательность – это желание помогать другим людям, нуждающимся в поддержке.

Доброжелательность необходимо проявлять везде и всюду: в профессиональной деятельности, в общении с близкими и во время коммуникаций с незнакомыми людьми. Доброжелательность должна стать основой нашей жизни.

Для того чтобы понять, почему так важно проявлять доброжелательность, давайте рассмотрим происхождение этого понятия и его актуальность в современном мире. Словарь С. И. Ожегова определяет слово «доброжелательный» так: «желающий добра, готовый содействовать благополучию других, благожелательный».

Люди, которые преодолевают любые конфликты и разногласия в духе любви, истинно стремятся сохранить хорошие отношения друг с другом, – это те, кто ставят слово Божие превыше всего. Добро распространяется на всех, даже тех, кто не всегда вежлив и внимателен в ответ.

В Библии, в Ветхом Завете, слово «доброжелательность» употребляется так: «Тогда и те, которые вели его, незадолго пред сим оказанное ему доброжелательство изменили в ненависть по причине вышесказанных слов, ибо они почли их за безумие» (2 Мак. 6: 29). В данном контексте доброжелательность определяется как внутреннее психическое состояние, предав которое человек отклоняется в состояние ненависти.

Давайте попробуем разобраться, почему так важна эта добродетель. Даже среди людей, далеких от Церкви, существует представление, что порядочный, воспитанный человек – это тот, кто строго следит за своей речью и манерами поведения. А в православной культуре добрыми называют тех людей, те вещи или те поступки, которые угодны Богу и пригодны для долговечной жизни человека на земле.

-2

Мы попросили студентов Сретенской академии и прихожан нашего монастыря дать определение доброжелательности и рассказать, почему так важно проявлять ее в современном мире.

***

Доброжелательность – это желание сделать нечто доброе другому человеку. Если мы видим успех, но у нас появляется чувство зависти, это пагубно для обоих, а истинное чувство доброжелательности – это когда видишь успех своего брата, сестры и радуешься за них от всей души.

***

Такая черта характера как доброжелательность, к сожалению, не так часто встречается в современном мире. Мне кажется, что доброжелательность при желании можно тренировать и развивать. Доброжелательный человек терпелив и отзывчив, ему чужда злоба и агрессия. Доброжелательности, к сожалению, не хватает в современном мире.

Доброжелательность – это доброе, отзывчивое отношение к окружающим и окружающему миру. Открытость, честность, искренность, душевность не только по отношению к людям, но и к своим действиям и поступкам. Доброжелательный человек оказывает свое дружеское внимание всем окружающим и всем желает мира.

Действительно, мы должны уметь сдерживаться, не высказывать сразу все, что у нас на душе. Если грубые слова вылетают из наших уст так быстро, что мы не успеваем их удержать в себе, это значит, что мы перестали бороться с помыслами. Ведь кто следит за своими помыслами, тот следит и за словами, а значит, и поступками, и наше сердце оживает, становится способным к добродетели.

В нашей жизни часто случаются ситуации, когда нас просят помочь словом или делом. И вот, отвернувшись от человека или сказав всего несколько слов, мы можем лишиться в душе и мира, и молитвы. И наоборот, удержавшись от дурного слова, мы совершим маленький подвиг, который принесет в нашу душу благодать. Вся наша жизнь может состоять из таких незначительных подвигов. Со стороны может казаться, что мы ничего особенного не делаем, но между тем мы побеждаем страсти и преуспеваем день ото дня.

-3

Будем не просто сдержанными и доброжелательными, но и приветливыми и любвеобильными. И мы почувствуем, как на нас исполнятся мудрые слова, сказанные святым праведным Иоанном Кронштадтским: «Услаждай жизнь ближних – и Бог усладит твою. Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других».

Давайте стараться всегда расточать добро!  И когда мы говорим с ближними, то на устах у нас пусть всегда будут слова теплые, приветливые, утешительные. Там, где исполняется заповедь, всегда присутствует Христос.

Иван Тарасов

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм