На наши вопросы отвечает спасатель 1 класса, инструктор «Практики 112» Игнатий Орловский.
-Игнат, что такое вообще СИЗОД с точки зрения профессионала? Все ли средства защиты органов дыхания можно отнести к этому понятию, и какие они вообще бывают?
- СИЗОД - это аббревиатура, расшифровывается как средство индивидуальной защиты органов дыхания. С точки зрения профессионала (а мы без СИЗОД не можем выполнять свою работу в условиях задымления) - это средство, которое помогает нам сохранять свою жизнь в тот момент, когда мы спасаем вашу.
Сизоды можно разделить на два класса: это фильтрующие - то есть те, которые могут какое-то количество вредных веществ отфильтровать и преобразовать (работают они до определенных параметров, при слишком высокой концентрации могут не справиться); и изолирующие - те, в которых содержится либо запас сжатого воздуха, либо они вырабатывают кислород.
Нельзя сказать точно, что какие-то предпочтительнее - каждый из этих сизодов предназначен для определенной ситуации и каждый имеет свои плюсы и минусы.
- Сколько времени (ну или сколько вдохов) с угарным газом для человека являются критическими?
- Сам я, конечно, без защиты в задымленных помещениях не находился, но не раз становился свидетелем последствий. На самом деле, речь идёт о считанных минутах, а при плотном задымлении для "отключки" хватает буквально 5-7 вдохов.
- Выросло ли в наше время количество отравляющих веществ при горении - всё-таки много химии, пластика и т.д.?
- Безусловно. Во-первых, получается такая штука: сейчас загорание происходит гораздо быстрее. Дело в том, что у многих современных синтетических материалов (а мы помним, что при их изготовлении используется нефть) температура плавления и температура вспыхивания гораздо ниже, чем у их предшественников. А во-вторых, эти материалы суммарно быстрее разгоняют температуру. То есть картина не очень оптимистичная: загорается все быстро, и горит быстрее и сильнее.
- Можно ли к СИЗОДАМ отнести обычный тканевый респиратор, который не обладает ни фильтрующим, ни изолирующими свойствами?
- Конечно, нет. Обычный тканевый респиратор не относится ни к фильтрующим, ни к изолирующим сизодам, и не может защитить от продуктов горения.
- Как ты относишься к советам некоторых инспекторов пользоваться мокрой тряпочкой, и вообще хотя бы несколько секунд такая тряпочка в состоянии помочь?
- Ну если уж я не советую использовать обычный респиратор, то о мокрой тряпке вообще промолчу. Любая ткань в состоянии сделать только одно - отфильтровать крупные частички сажи. И именно количество попадающей в органы дыхания сажи с помощью полотенца или тряпки можно снизить.
Можно сказать, что с их помощью можно немного задержать вдыхание горячего воздуха, но речь идет не о мокрой тряпке - многие специалисты утверждают, что как раз при вдыхании горячего воздуха через мокрую тряпку его температура увеличивается, и последствия могут быть хуже, чем если просто дышать через нос.
- На какой стадии пожара могут использоваться фильтрующие респираторы и самоспасатели? Например, производитель Шанс регулярно предоставляет данные об использовании своего самоспасателя во время пожаров, действительно ли на фильтрующем СИЗОДе можно "проехать" около 30 минут? Или все зависит от концентрации кислорода?
- У меня нет основания не доверять производителям, но я бы советовал не проверять без лишней нужды на практике использование до максимального значения.
Все же одно дело - испытания в условиях полигона, другое - пожар в реале.
Ведь ещё многое зависит от трёх факторов: первое - наличие вокруг ядовитых газов, ядовитых продуктов горения;
второе - интенсивность дыхания: человек может ползти, лежать, бежать, а при интенсивном дыхании, естественно, фильтр работает в усиленном режиме;
ну и третье - концентрация кислорода в воздухе, которая должна составлять не менее 13%.
Мне кажется, что как минимум половину заявленного времени можно спокойно находится в фильтрующем самоспасателе (в том же Шансе, например, есть карулитовый патрон, который преобразует СО, превращая его в СО2). Этого времени вполне должно хватить для эвакуации из задымленного помещения.
А вообще, все вспомогательные средства спасения лучше использовать только в первые минуты пожара.
- В какой момент фильтрующие СИЗОДы становятся бесполезны, и могут помочь только изолирующие?
- Как я выше уже упомянул, мы должны исходить от концентрации кислорода в воздухе. Но сложность в том, что в обычной жизни человек ее измерить не может. Поэтому я считаю, что ориентироваться надо на следующее: если с момента возгорания уже прошло более пяти-семи минут, то фильтрующая защита уже в ряде случаев может не сработать. Поэтому повторюсь: стараемся средства защиты и спасения использовать буквально сразу же после начала пожара.
- Российские производители пока не рискуют создавать СИЗОДы для малышей до 7 лет. Есть ли страны, где вопрос самоспасателей для детей более или менее решен?
- Надо сказать, что не только в России, но и во всем мире мало кто из производителей рискует создавать сизоды для малышей. Я побывал во многих странах, и, к сожалению, действительно везде есть этот временной разрыв между грудничками и уже более-менее самостоятельными 6-7-летками.
- Каким образом действовать тем людям, у которых СИЗОДы дома есть, если они обнаружили пожар и хотят эвакуироваться?
- Сразу же распаковываем и надеваем сизод, покидая квартиру, закрываем дверь (но не запираем). Ни в коем случае не пользуемся лифтом, двигаемся вдоль стены, пригнувшись (внизу концентрация дыма меньше). Держим друг друга за одежду, маленьких детей и животных несём на руках.
- Как спасать маленьких детей от угарного газа, ведь на них сизоды не предусмотрены?
- Для совсем грудничков есть специальные защитные переносные камеры, а малышей до 7 лет родители выносят из помещения на руках, максимально укрыв их одеждой или одеялом. Главное, что нужно сделать родителю, как пилоту в самолёте - позаботиться о себе. Ребенок даже в Самоспасателе не в состоянии сориентироваться в одиночку, поэтому защищенный взрослый в максимально коротки сроки покинет опасное место и спасет ребенка.
- Ты спасатель с огромным опытом, поэтому статистика статистикой, а вот именно в твоей практике встречались ли случаи, когда СИЗОДы смогли спасти людей?
- Ну вот прямо лично в моей практике случаев, когда бы мне навстречу выходили люди в самоспасателях, не было, но я знаю, что такие случаи реально были.
Я, к сожалению, чаще становлюсь свидетелем обратной ситуации - когда сталкиваюсь с последствиями НЕ применения сизодов. Я уверен, что если бы в каждой квартире находился как минимум фильтрующий самоспасатель (например, такой, как Шанс-Е), и самое главное, люди бы умели им пользоваться, то количество задохнувшихся при пожаре людей уменьшилось бы как минимум в два, а то и в больше раз.
- У тебя самого дома СИЗОД есть? И если есть, то какой?
- Да, у меня есть фильтрующие самоспасатели Шанс и Феникс.
- Игнат, наши читатели реально доверяют профессионалам. Пожалуйста, скажи, что, на твой взгляд, является самым важным в момент начала пожара?
- Самое главное, конечно - это отсутствие паники. А для этого у вас должны быть первичные средства пожаротушения, средства защиты органов дыхания - но самое главное, вы должны уметь всем этим пользоваться.
Если вы прошли пожарный тренинг, например, "Практика 112", и ещё дома тренируетесь регулярно вместе с детьми, то вы обязательно в критической ситуации сможете воспользоваться теми средствами, которые у вас есть.
Дело в том, что СИЗОД должен храниться в упаковке, если его открыть заранее, то могут быть нарушены условия хранения. Именно поэтому обучение нужно проходить превентивно. На тренинге используются учебные Самоспасатели - и там вы научитесь надевать, снимать, двигаться в сизоде, ну и, конечно, получите множество других полезных навыков, которые могут реально спасти жизнь при пожаре.