Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 11 февраля 1942 года, в двести тридцать пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 10 февраля 1942 года. Двести тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении продолжалась Любанская наступательная операция советских войск (хронология здесь).
Войска 2-й ударной армии смогли занять ещё два ключевых населённых пункта.
Как оказалось в будущем, это было максимальное продвижение советских войск на северо-западном направлении в Любанской операции.
Для помощи осаждённому Ленинграду (хронология здесь) была достроена и запущена в эксплуатацию железнодорожная ветка Войбокало-Кобона, которая соединила "Дорогу жизни" со всей железнодорожной сетью Советского Союза.
До этого дня подвоз жизненно необходимых для Ленинграда грузов к "Дороге жизни" производился исключительно автотранспортом, пропускная способность которого была крайне низкой и, естественно, не могла обеспечить и минимальных потребностей города хотя бы в продовольствии.
Железная дорога до побережья Ладоги значительно увеличила поставку продовольствия и других товаров для нужд осаждённого города.
Более того была выдвинута, а в дальнейшем тщательным образом проработана и реализована идея продолжения данной железнодорожной колеи, но уже по льду Ладожского озера.
Технология строительства этой железнодорожной ветки по озеру заключалась в проделывании во льду отверстий, куда вбивались до самого дна деревянные сваи, которые являлись основной будущей колеи. К ним крепились уже остальные элементы железнодорожного пути.
В отличие от ранних технологических идей, где предлагалось настилать железнодорожную ветку прямо на ледяную полынью, там лёд играл роль фундамента, однако в этом проекте лёд был исключительно сковывающим материалом, который не давал сваям разойтись и тем самым разрушиться части железной дороги.
Данный проект был реализован и эксплуатировался в зиму 1942-1943-х годов, который спас множество жизней советских мирных граждан.
Его разработчиком был И. Г. Зубков.
В ходе Демянской наступательной операции советских войск (хронология здесь) немецкое командование признало, что кольцо окружения крупной группировки Вермахта полностью захлопнулось.
Это стало первым окружением многочисленного соединения немецких войск за всё существование Вермахта. После нескольких серьёзных и чувствительных поражений вооружённых сил Германии на советско-германском фронте в 1941-м году, соединения Вермахта в феврале 1942-го впервые попали в крупный котёл.
В войне в Европе в 1939-1941-х годах для немцев подобных тяжёлых неудач не было и близко...
На ржевском участке фронта новым командиром 82-й мотострелковой дивизии назначен полковник А. И. Акимов. Предыдущий комдив генерал-майор Н. И. Орлов (о нём я писал в этом материале) пошёл на повышение и возглавил стрелковый корпус.
На Тульском направлении новым командующим 3-й армией назначен генерал-майор Ф. Ф. Жмаченко. Предыдущий командарм генерал-лейтенант П. И. Батов (о нём я рассказывал в этом материале) переведён в штаб Брянского фронта.
Издан Указ руководства СССР о награждении боевыми орденами и медалями защитников Одессы.
В конце 1942-го была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой удостаивались все военные и гражданские лица, принимавшие участие в обороне осаждённого города.
Действительно, защита Одессы была грамотно организована, которая позволила более двух месяцев сдерживать атаки противника, при этом нанося им достаточно ощутимые потери. Лишь после того, как Одесса потеряла оперативное и тактическое значение, из неё были морем эвакуированы главные силы военнослужащих -защитников, значительное количество военного и иного ценного имущества. Красная Армия покинула город непобеждённой.
При этом благодаря развитой системе подземных тоннелей (катакомб) после оставления города было создано партизанское движение, которое достаточно успешно действовало вплоть до освобождения Одессы РККА весной 1944-го года.
Президент США Ф. Рузвельт направил письмо И. В. Сталину (хронология переписки здесь).
В нём он сообщает, что с начала года и до 1 марта в Советский Союз в общей сложности будет отгружено почти девятьсот различных модификаций танков, пятьсот истребителей и бомбардировщиков.
Несмотря на войну с Японией, американцы рассчитывают остановить её наступление уже в ближайшем будущем, к возможным неудачам и поражениям США готовы.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фа
шистских войск.
Пленный ефрейтор 9 роты 485 полка 262 немецкой дивизии Адам Рейнбардт рассказал: «Только в последнем бою наша рота потеряла 36 солдат убитыми и ранеными. В роте осталось не больше 20 человек. В числе выбывших из строя, кроме убитых и раненых, много обмороженных. Питание скверное. В особенности остро чувствуется недостаток хлеба. За последнее время мы получали его не больше 100-150 граммов в день... Из нашей роты дезертировало 6 человек, которых сейчас разыскивают. Двух из них - Рихарда Гана и Трайда - я знаю лично. Остальные лишь недавно прибыли из резерва, и фамилий их я не помню».
Вечернее сообщение:
В течение 11 февраля наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали наступательные бои и вновь продвинулись вперёд.
За 10 февраля уничтожено 12 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов.
За 11 февраля под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
Пленный ефрейтор 351 полка 183 пехотной дивизии Эдуард Герберт, член фашистской партии, рассказал: «Настроение у солдат подавленное. Немецкая армия несёт большие потери. За последние 3 - 4 дня наша рота потеряла убитыми, ранеными и пленными 110 человек. Сейчас в роте осталось не более 40 солдат. Тёплого обмундирования до сих пор не выдали. Нам говорили, что в Германии идёт сбор тёплых вещей. Но пока что никто из нас не получил ничего, даже перчаток».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-11-fevralya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 12-м февраля 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 12 февраля 1942 года. Двести тридцать шестой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.