Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 января 1942 года, в двести пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 11 января 1942 года. 204-й день Великой Отечественной войны+Часть 22:флот США к началу Тихоокеанской битвы. Э2
Продолжим!
На московском направлении (хронология здесь) советские войска продолжали развивать наступление. В районе Ржева соединения РККА значительно продвинулись ещё южнее, охватывая немецкую 9-ю армию с запада.
Создались прямые предпосылки к созданию котла, в который могли попасть главные силы 9-й и 4-й танковых армий, что привело бы к полному краху всей системы обороны ГА "Центр".
Учитывая сложившуюся обстановку И. В. Сталин лично приказывает командующему Калининского фронта генерал-полковнику И. С. Коневу в течение нескольких часов взять город Ржев. Этот город был важнейшим опорным пунктом 9-й армии Вермахта, но несмотря на его значение для безопасности штаб армии был передислоцирован южнее, в Вязьму.
Более того начали прорабатываться мероприятия по противодействию разгрома ГА "Центр". Всё же, несмотря на тяжелейшее положение немецких войск их командование смогло высвободить незначительные резервы, а также начали прибывать с большими сложностями, но всё же, соединения, до этого находившиеся в Европе.
На калужском участке фронта советские войска освободили Киров.
Мемориал павшим советским войнам на братской могиле в городе Кирове Калужской области. Наши дни.
В составе 5-й армии (генерал-лейтенант Л. А. Говоров), действующей в районе Можайска в 82-й мотострелковой дивизии произошла смена командира соединения. Новым комдивом стал генерал-майор Н. И. Орлов. Находившийся на этой должности ранее полковник Г. П. Карамышев переведён на аналогичную должность в 326-ю дивизию, воевавшую южнее, под Калугой, на смену получившего тяжёлое ранение бывшего комдива.
Новым командующим 5-го армейского корпуса ГА "Центр", действовавшим на волоколамском направлении назначен генерал-лейтенант В. Ветцель. Бывший командующий генерал-полковник Р. Руофф ушёл на повышение, возглавив 4-ю танковую армию вместо генерал-полковника Э. Гёпнера. Об этом я писал тут.
На фото ориентировочно 1937-й год. Военные учения у Потсдама. Слева направо офицеры Вермахта Йоханнес Фрисснер (дослужился до звания генерал-полковника, командовал двумя группами армий), Вильгельм Ветцель, Эрвин Роммель (дослужился до звания генерал-фельдмаршала, командовал войсками в Африке, группой армии в Европе).
Погиб в авиационной катастрофе знаменитый советский авиаконструктор В. М. Петляков.
Вырезка из газеты.
Самолёт-гигант АНТ-20 "Максим Горький". Листайте галерею вправо.
Немецкое командование Кригсмарине (ВМФ Германии) начало операцию своего подводного флота под кодовым названием "Паукеншлаг" или в переводе на русский "Удар по литаврам".
В начале Второй Мировой войны США в боевых действиях участия не принимали, однако активно помогали своим союзникам - Великобритании и СССР военными грузами, направляя их морем. Немецкий военно-морской флот топить американские суда не имел права, поскольку войны между Германией и США не было. Однако после того, как Америка вступила в войну у Кригсмарине "развязались руки".
После нападения японцев на базу ВМФ США в Пёрл-Харборе, американцы на время вынуждены были перейти к обороне и львиную долю оставшихся сил на море задействовать на Тихом океане для защиты своих владений от набегов кораблей Императорского флота. Побережье же со стороны Атлантического океана оказалось практически не прикрытым. Именно в этот момент командующий подводным флотом Германии адмирал К. Дёниц предложил осуществить "Паукеншлаг", а именно направить группу подводных лодок к берегу США с целью уничтожения транспортных судов, идущих с военным грузом на борту в Великобританию и СССР.
23 мая 1945-го арест советскими, американскими и английскими военнослужащими правительства К. Дёница, конец существования Третьего Рейха.
В первой фазе операции к берегам США были направлены две группы подлодок из пяти и четырех субмарин соответственно. Американское морское командование не ожидало, что немцы направят на такое большое расстояние свои силы, поэтому никаких мер по обеспечению безопасности торговых судов не предприняло.
12 января 1942-го было торпедировано первое торговое судно - английский "Циклоп". А всего за январь-февраль месяцы было потоплено более ста судов (в основном американские и английские). При этом потерь среди немецких подводных сил не было.
Однако несмотря на столь впечатляющие результаты Гитлер приказал усилить группировку субмарин у побережья Норвегии, опасаясь высадки там английского десанта. В связи с этим значительные силы подводного флота Германии, действовавшие у американского побережья будут оттуда отозваны.
На Тихоокеанском театре военных действий после высадки десанта на полуостров Малакка (хронология здесь), японские войска потеснили английские колониальные соединения и захватили столицу ныне независимой Малайзии город Куала-Лумпур.
Без всякой передышки сухопутные войска Японии продолжали развивать наступление.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 января на ряде участков фронта продолжались активные действия наших войск.
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 10 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Альфред Ботт заявил: «Хлеб немецкие солдаты получают нерегулярно и не более 200-250 граммов в день. Утром дают 2 стакана чёрного кофе без сахара. На обед-водянистый гороховый или чечевичный суп. Наша дивизия понесла огромные потери. В 10 роте, перед тем как мы вступили в бой, было 155 солдат. Затем мы получили 15 человек пополнения. А теперь в роте осталось 30 солдат, из них больше половины обмороженных».
Голодные итальянские женщины в городе Бра организовали демонстрацию. Толпа женщин прошла по городу с криками: «Долой немцев, кончайте войну!» Полицейские, пытавшиеся разогнать демонстрацию, были избиты. Произведены многочисленные аресты.
Вечернее сообщение:
В течение 12 января на ряде участков фронта наши войска вели упорные бои с противником и заняли несколько населённых пунктов.
За 11 января уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта. За 12 января под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
Пленный солдат 351 полка 183 немецкой пехотной дивизии Пауль Хабарт рассказывает: «Я прибыл на фронт 21 декабря в составе 374 резервного батальона. После 4-дневных боёв наш батальон был полностью разгромлен и потерял 80 процентов своего состава. Остатки батальона в панике отступили. Ещё до начала боя наш батальон в течение четырёх суток не получал никакого питания. Солдаты нашего батальона прошли всего 4-недельную военную подготовку. Настроение солдат очень плохое. Между собой они говорят, что войны с Россией нам не вынести». Пленные солдаты немецкого 137 полка 2 горно-егерской дивизии рассказали, что недавно по приказу командира этого полка подполковника фон-Хейнкеля были расстреляны 3 солдата 1 батальона. Вся вина этих солдат заключалась в том, что они осмелились напомнить обер-лейтенанту о том, что им уже давно обещаны смена и отдых. Солдаты заявили, что у них нет больше сил терпеть и что они хотят только одного-вернуться домой. Вместо ответа они получили пули. Расправа над ними учинена в землянке, вблизи реки Лица.
На одном военном заводе в Эссене (Германия) количество несчастных случаев возросло за последний год в 40 раз. Сообщают, что большинство несчастных случаев связано с крайним физическим истощением рабочих в виду систематического недоедания и почти полного отсутствия мяса и жиров.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-12-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 13-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 13 января 1942 года. Двести шестой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.