Найти в Дзене
NOIR

«Русский с китайцем братья навек»: Зачем Мао Цзэдун просил Сталина принять Китай в состав СССР

Мало кто знает, но попытки подчинить себе Китай американцы предпринимали еще в XIX веке. 22 мая 1882 г. между США и государством Чосон (корейским государством, которое находилось под протекторатом Китая) был подписан договор «О мире, дружбе, торговле и навигации», более известный как договор Шуфельта. Согласно условиям этого договора, для торговли с США открывались корейские порты Пусан, Чемульпо и Вонсан. Кроме того, договор предоставлял американцам право арендовать в Корее земли, строить дома, основывать предприятия, добывать жемчуг, золото и другие полезные ископаемые, а также заготавливать лес. Но чем же этот документ угрожал России?

Договор Шуфельта был исключительно выгоден для США, а добились его американцы любопытным способом, с помощью так называемой «дипломатии канонерок». Канонерки (артиллерийские лодки) подходили к берегам Кореи, а затем американские военные выставляли свои требования. Если требования американцев удовлетворены не будут, то портовые города будут попросту сметены шквальным артиллерийским огнем.

Корея интересовала США не только как ресурсная база, но и как плацдарм для экспансии на северо-восток поднебесной через Амур к самым границам нашей страны. По договору «Об Илийском крае» 1881 г. между приграничными районами Российской Империи и Маньчжурской империей Цин (Китай) была установлена беспошлинная торговля. Иными словами, если бы американцы развернули бы на Амуре такую же деятельность как в Корее, то их товары хлынули бы в Россию, причем беспошлинно. Обязательные в таком случае таможенные сборы Штаты платить не хотели. Более того, американцы хотели сделать Амур мировой судоходной артерией (то же самое американцы предлагают сделать сегодня с Северным Морским путем). Чтобы не допустить этого, в 1897 г. на Амуре была сформирована Усурийская казачья флотилия, которая с согласия Китая закрыла свободный вход в Амур всем иностранным судам, и военным, и гражданским. Против флота России американцы не рискнули использовать «дипломатию канонерок» и в итоге были вынуждены отказаться от входа в Амур и экономического закабаления северо-восточной части Китая Без поддержки нашей страны подгебесная противостоять США не смогла бы. На тот момент в Китае не было развитой армии. В свое время Китай пытался сопротивляться экспансии запада, но проиграл и первую и вторую опиумную войну.

Мао Цзэдун и Иосиф Сталин
Мао Цзэдун и Иосиф Сталин

Однако от планов подчинить себе Азию американцы отказываться не собирались. В 1945 г., когда Вторая Мировая закончилась, в Китайской республике вспыхнула гражданская война между коммунистами и войсками Чан Кайши (сторонника сближения с американцами). США в обмен на военную помощь добились от Чан Кайши подписания неравноправного американо-китайского договора 1946 г. «О дружбе, торговли и навигации между Китайской республикой и США». Он предоставил американским предприятиям в Ки тае право беспошлинной торговли и целый ряд других льгот.

Но в 1949 г. при поддержке СССР китайские коммунисты победили в гражданской войне и анулировали все преференции Соединенных Штатов Америки. Вашингтон со своей стороны решил больше с КНР не договариваться, а экономическими методами уничтожить эту страну. Дин Ачесон, который в 1949 г. стал госсекретарем США представил американскому правительству совершенно секретный документ «Меморандум NSC-68» и в нем приводится сама программная речь госсекретаря:

«Соединенные Штаты не намерены допускать дальнейшего расширения коммунистического господства на Азиатском континенте»
-3

Тогда против союза Москвы и Пекина США предприняли беспрецедентные меры. Об их масштабе можно судить по тому, что в 1950 г. по настоянию Ачесона Штаты увеличили военный бюджет в 3 раза. Не менее серьезными были и экономические меры, направленные против КНР и СССР. Все американские специалисты, которые работали на китайских заводах были отозваны в США. Оставшись без специалистов, крупнейшие предприятия Китая остановились и в следующем 1951 г. в КНР начался голод.

Однако СССР не позволил американцам уничтожить Китай. В том же 1950 г. Москва подписала с Пекином договор «О дружбе, союзе и взаимопомощи». СССР начал отправлять в Китай хлеб, рис, станки, автомобили, самолеты и прочее, а также специалистов, которые должны были перезапустить американские заводы и начать производство. И это нашим специалистам удалось. Однако для стабильной работы промышленности требовались запчасти и сырье, а США запретили экспорт в КНР стратегических товаров. СССР вновь не оставил Китай без подддержки. Вслед за специалистами Москва отправила в страну необходимое оборудование и заводы КНР вновь начали работать.

Летом 1950 г. развернулся новый этап противостояния США, КНР и СССР. 25 июня началась война между Северной и Южной Кореей. В сентябре под видом миротворческой операции американцы и их союзники вступили в этот конфликт. Используя техническое превосходство своих войск они едва не взяли столицу Северной Кореи Пхеньян, но в октябре на стороне Северной Кореи выступили китайские добровольцы и отбросили американцев к центру полуострова.

Мао Цзэдун на праздновании 70-летия Иосифа Сталина
Мао Цзэдун на праздновании 70-летия Иосифа Сталина

США потерпели чувствительное военное поражение, а компенсировать его решили дополнительным экономическим давлением на КНР. В декабре 1950 г. конгресс принял законы, которые блокировали китайские счета в американских банках, запрещали любой экспорт товаров и транспортное сообщение между США и КНР. Ответ Пекина оказался не менее жестким. На территории Китая осталось много заводов, которые возводили американцы и британцы и правительство поднебесной национализировало всю их собственность.

С рынком сбыта Китаю тоже помог Советский Союз. Так во времена Чан Кайши товарооборот между Китаем и США составлял примерно 350 млн. долларов, а когда на помощь пришел СССР и подтянул за собой рынок стран из соцлагеря, то товарооборот поднебесной достиг 1 млрд 300 млн долларов и во много раз перекрыл тот объем, который был при проамериканском режиме. СССР буквально спас КНР. В те годы уровень доверия китайцев к Советскому Союзу оказался настолько высоким, что в 1950 г. Мао Цзэдун попросил принять КНР в состав Советского Союза. Сталин вежливо отказал, сказав, что Пекин нужен Москве в качестве союзника. Именно в это время пели песню «Русский с китайцем братья навек».

США поняли, что в одиночку им Китай не одолеть и в 1951 г. приняли так назыаваемый «закон Бэттла». В нем говорилось, что Вашингтон лишит помощи все страны, которые не присоединятся к эмбарго против государств, угрожающих безопасности США. А в те годы страны Западной Европы, Латинской Америки, Япония, Канада, Австралия, НоваяЗеландия получали из Вашингтона кредиты по плану Маршала и аналогичным ему программам. Таким образом «законом Бэттла» США втянули в блокаду Китая и Нашей страны весь западный мир. Однако благодаря СССР Китай превратился в мощную индустриальную державу. Бизнес западных стран был заинтересован в сотрудничестве с такой мощной экономикой, поэтому он начал обходить запреты на торговлю с КНР.

Уорен Магнусон
Уорен Магнусон

В итоге Соединенным Штатам Америки ничего не оставалось делать, как отказаться от эмбарго. В 1957 г. Уорен Магнусон, председатель комитета сената по торговле, выступил вот с такой речью:

«Мы должны быть реалистичны: нельзя огородить экономическим бамбуковым занавесом 900 миллионов китайцев»

А 20 апреля 1957 г. госдеп уведомил своих союзников, что Вашингтон не будет возражать против несоблюдения антикитайских санкций.