Найти тему
Дмитрий Семенов

Продать. Подарить. Выбросить …

В этом сообщении – о серьезном, актуальном и наболевшем. При этом никаких решений не предлагаю (просто нет их у меня). И рекомендаций не дам. Только некоторый опыт, впечатления, соображения и анализ плюсов/минусов любого из альтернативных подходов.

Много буду обращаться к кактусам – столько лет с ними прожито. Но даже не к собственно кактусам, а к поразительному и занимательному миру увлеченных людей-кактусоводов. Хотя уверен, те же проблемы встают и перед другими цветоводами, садоводами, аквариумистами/террариумистами. Всеми, кто любит, держит, выращивает, что-то чудесное живое.

Проблема неизбежная.

Одна и та же проблема встает рано или поздно перед любым, кто любит и заводит что-то живое. Не кого-то из людей конечно – речь о животных, растениях, даже грибах (почему бы и нет - все ведь хотя бы что-то слышали о декоративном грибоводстве).

Имею в виду, конечно, только любительство и речь только о любителях. Не о серьезных коллекционерах, не о коммерческих питомниках, не о заводчиках – у них это не проблема, а фундаментальная цель.

А еще с этой проблемой не сталкиваются те, для кого все эти аквариумы, сады, оранжереи, растения в интерьере, кошки/собачки/свинки – лишь украшение дома и быта, антураж и игрушки.

Проблема же заключается в том, что если вы завели что-то живое, создаете для него комфортные условия и радуетесь, наблюдая и заботясь, это живое в отместку непременно начнет разрастаться-размножаться. И вы непременно же сначала будете в восторге, а потом схватитесь за голову: куда приплод девать.

Первое естественно приходящее в голову решение – оставить себе – я тут не рассматриваю вообще. У нас же не детский сад – всем понятно, что любой организм в благоприятной среде - а какая же еще среда может быть у нас для наших любимых питомцев – будет разрастаться/размножаться, пока не исчерпает все ресурсы. Нет, это не решение …

Практических и реальных решений я знаю только три.

Продать.

Вот же самый естественный, справедливый и простой способ пристроить что-то или кого-то, успешно разросшегося/размножившегося.

Как бы ни любили мы наших зверьков/цветочки, все они материальны и – не побоюсь сказать правду: все они - товар. В них заложен труд, на них есть спрос, у них есть стоимость и может быть назначена цена. Лучший и универсальный способ обмена материальными (и нематериальными) благами, сложившийся в истории человечества и воспетый Адамом Смитом.

Только одна незадача: продавать что-либо – это тоже умение/навык и призвание. А еще принципиален масштаб: в торговле все благоприятствует коммерческим масштабам. Единичное же, штучное, разовое продавать сложно/хлопотно.

В этом году я – не первый уже раз в своей жизни – развел рыбок-петушков. Рыбки потрясающие. Их еще называют бойцовыми, и есть люди, лишенные, полагаю, интеллекта и эмпатии, которые именно с этой целью их покупают. Истинная же ценность петушков – изумительная эстетика и увлекающее поведение. И апофеоз: брачные игры и выращивание потомства. Если вы никогда не держали дома петушков и не наблюдали их размножение – вот даже не знаю, как назвать вашу потерю. К тому же неутомимые селекционеры навыводили фантастических петушковых пород.

Брачное поведение бойцовых рыбок - маленькое чудесное представление-сказка. Фотографии в тексте мои.
Брачное поведение бойцовых рыбок - маленькое чудесное представление-сказка. Фотографии в тексте мои.

Ну и не сдержался в очередной раз, ну завел. Рыбки совершенно непритязательные, живется им у меня прекрасно и, естественно, они не скрывают своего намерения размножаться. К тому же век их до печального недолог. Как же не предоставить им такую возможность! Эгоизм мой, конечно: восхищался в очередной раз этой феерической этологией, сюсюкался с микроскопической молодью.

И расплата: целая стайка прожорливых и неуживчивых (каждой взрослеющей рыбке положена отдельная банка – дерутся) красавцев и красавиц. Пришлось дать объявление о продаже. Пошли звонки, нередко от, мягко говоря, странноватых граждан, которые интересовались, например, можно ли пресноводных петушков пустить в морской аквариум или будут ли они питаться крошками со стола. Похоже, немало звонило людей, которым либо не хватает общения, либо не удается искать нужную информацию в интернете. Потом встречи в разных местах, поездки с баночкой за пазухой. Только не спрашивайте про доход. Конечно, доход этот не покроет даже усилий, затраченных на продажу злосчастных рыбок. Но не в унитаз же их!

В общем, повторюсь: подобные разовые/ситуативные продажи чрезмерно сложны и хлопотны. И невыгодны.

Но главная печаль, связанная с продажей разросшегося/размножившегося, на мой взгляд, не в хлопотах. А в производных от этого душевных деформациях и в трансформациях любительского хозяйства.

Безбрежный и бесценный опыт этических и практических аспектов, связанных подобными товарно-денежными отношениями я получил, пожив в автономным мире кактусов и кактусоводов.

Кактусы – это такие своеобразные существа (как, впрочем, и любые другие), которые интересно не только находить/добывать/ставить в коллекцию. Нет, главное - создавать им наилучшие условия для роста-цветения-размножения. Добиваться этого и наблюдать все это – самое ценное и увлекательное в кактусоводстве.

И когда вы этого ценного и увлекательного достигаете, у вас неизбежно появляются семена-детки-черенки. Все то, что вы сами отыскивали-покупали-добывали. И теперь у вас это есть, а кто-то продолжает искать. Тут бы вам и встретить друг друга, такую бы коммуникацию и поддерживать бы любительским объединениям.

Но… догадаетесь, что было основной задачей, например, Московского общества любителей кактусов? Один из главных пунктов его устава: борьба с наживой! При очередном обсуждении очередного проекта Устава я наивно поинтересовался, а что это за враг такой – «нажива», что под ней понимается. Гнев курирующего инструктора меня просто испепелил. Хотя ничего и не пояснил.

Официально свои растения можно было продать только на выставке по утвержденному Бюро регламенту: представил на выставку, скажем, 20 коллекционных растений – можешь сдать в киоск сколько-то кактусов на продажу.

Типичная экспозиция кактусов на классической выставке.
Типичная экспозиция кактусов на классической выставке.

Эти пенящие разум парадоксы: покупать растения можно – продавать нельзя; выращивать хорошо и правильно – наша цель, но продать выращенное – не моги; и т.д. деформировали элементарные представления о прекрасном.

Самый знаменитый советский кактусовод и автор лучшей отечественной книги о кактусах («Книга о кактусах») Ирина Александровна Залетаева была … исключена из Московского общества любителей кактусов формально как раз за продажу растений – мне рассказывали участники тех событий. С одним из ее оппонентов – очаровательной дамой с роскошной коллекцией я впоследствии общался. Ах, какие у нее были кактусы! Она делилась. Но всего желаемого не попросишь же – неудобно. И тут общие знакомые подсказали: есть у очаровательной дамы подставной адрес с другой ее фамилией и по этому адресу можно заказать (купить) все то, что неудобно попросить в подарок. Определенное двоемыслие, конечно, но что там про волков и овец?

Конечно, лицемерная борьба с «наживой» уродливо искажала любительское кактусоводство. Но и полная рыночная свобода далеко не всегда представляется радостной альтернативой. Впрочем, возможно это у меня пережитки советского воспитания.

В бурной жизни советский кактусоводов 70-80х гг. было немало ярких персонажей, в том числе категорически не приемлющих какую-любо торговлю растениями. Одна из них рассказывала мне про маленькую дочку кого-то из своих коллег, которая дома пересчитывала детки кактуса, приговаривая: «рублик, еще рублик…». Такое совершенно естественное перерождение увлеченного любительства в увлеченное же предпринимательство. С младых ногтей - главное, начать.

Других же подобных примеров у меня несть числа. Не удержусь привести еще несколько.

Как-то меня пригласил известный московский коллекционер. Мы с ним были знакомы, но тесно не общались. А тут его заинтересовала – по фотографии - одна моя маммиллярия и он предложил в обмен выбрать что-то из его растений. И я впервые увидел совершенно уникальное для меня кактусовое хозяйство. На почетном месте тут стояли те самые 20 коллекционных экземпляров, которые были необходимы для участия в выставке. А все остальное пространство занимали растения, выращенные на продажу. Мужик был толковым кактусистом, понимавшем в коллекционной ценности растений и в тех «изюминках», которые составляют смысл нашего увлечения. Но рациональное зерно он видел в ином: что лучше продается и что выгоднее выращивать. Свое кредо он мне совершенно откровенно высказал, как старший товарищ: интересного, увлекательного много, но разводить/выращивать надо экономически целесообразное.

Еще один запомнившийся случай связан с наследованием кактусов. Коллекционная ценность этих растений определяется в значительной степени возрастом и уникальностью конкретных экземпляров. Люди когда-то уходят из жизни, а самые ценные и удивительные кактусы из их коллекций переходят к новым владельцам. Печальная и достойная преемственность.

Так вот, скончался один из старейших московских кактусоводов. Его звездные кактусы разошлись по другим достойным коллекциям. Знаменитая и очень старая пелецифора попала к моему хорошему знакомому. Но полюбоваться ею мне уже не довелось: знакомый быстро разделил ее на кусочки, напрививал их и отнес в магазин. Потому что содержать капризный кактус-ветеран – головная боль и риск, и гарантированное отсутствие дохода. Превратить же его во много маленьких и безликих – нетрудно, приятно, без риска. И с гарантированным доходом.

Ну и вишенка на торте. Другой мой добрый приятель, выращивавший и продававший огромное количество замечательных кактусов, в начале 90-х предпочел продавать … луковицы тюльпанов, диковинных тогда сортов и в красочных голландских упаковках. Сам он их не выращивал – зачем бы, и все цветоводческое удовольствие скукожилось в экономическую целесообразность.

Пространно получилось, но это я еще себя сильно сдерживал и ограничивал. Мысль же достаточно проста: либо вы будете стараться что-то выращенное продать без какого-либо экономического эффекта (т.е., себе в ущерб), либо логика товарного производства заметно потеснит, или вообще вытеснит то радующее и прекрасное, что нам дарит любительское увлечение.

Упомяну еще один довольно тонкий, но для меня, например, весьма чувствительный момент: если что-то продаешь или покупаешь, качество отношений с продавцом/покупателем не очень определенно, но ощутимо и неотвратимо меняется. Как-то странно поддерживать приятельские, тем более, дружеские отношения, а при встречах интересоваться, почем приятель/друг готов продать/купить выращенное одним из вас. Вроде как предложить гостю чай, а потом получить за это плату. Определенно, в чем-то я тут не прав, вот только в чем – не соображу. Но как-то так получалось, что за долгие годы своим друзьям/приятелям ничего не продавал и у них не покупал.

Конечно, мне напомнят, что есть же еще такая форма как обмен. Это для особо деликатных. Ну да, натуральный обмен периода распада первобытно-общинных отношений. Когда еще не сложилось товарное производство и – идиллия! – не было денег.

Эвфемизм и двусмысленность подобного обмена мне проиллюстрировал еще один знакомый кактусист запомнившейся фразой: «а я вам предложу что-нибудь в обмен на ту же сумму». Так что нет, обмен – это всего лишь сублимация продажи.

Нет, не оптимальное это решение: продать/обменять.

Но есть же чудесная альтернатива…

Подарить.

«Как же приятно дарить растения!» – не сдержалась добрая моя знакомая Ирина Федоровна Степанова, ирисовед, цветовод и художник, когда я в первый раз посетил ее замечательный сад (лет 35 назад) и уезжал, обвешанный пакетами с саженцами.

Золотые слова. И если вы что-то заводите и выращиваете с удовольствием и для удовольствия, то самое естественное этим делиться, радовать. Ну как можно порадовать человека, продав ему что-то. Нет! Только подарив. И самое главное в подарке то, что дарящий получает в результате не меньше удовольствия и радости, чем одариваемый.

Вот только … Задача моя сейчас не восторгами делиться, а деготь добавлять. Ложку за ложкой.

Приступаю.

Подарить можно (удается) не все, что у вас выросло/размножилось лишнее-ненужное, но только то, что нужно и будет в радость кому-то еще. То есть одариваемого еще поискать придется.

В жизни каждого, думаю, бывали неловкие ситуации, которых стыдишься и о которых стараешься не думать. Вот и у меня был случай давно-давно. Я его запихиваю в память куда-нибудь на дно, а он нет-нет да и вылезает, укором. Рассказываю только в виде предупреждения.

У моей хорошей знакомой и коллеги по работе день рождения почти совпадал с Новым годом. Она в очередной раз нас созвала, большую компанию. Только-только входило в моду нелепо совмещать европейский новый год с восточным календарем. По которому в тот раз наступал год какого-то яркого Петуха. А я уже и тогда держал красивых кур, и как обычно были лишние красавцы, которых некуда было пристроить. И тут такая замечательная оказия: подарить живого петуха. Фурор я конечно произвел. Подарок был самым ярким и запоминающимся. Вот только с тех пор моя хорошая знакомая коллега меня на своих дни рождения не приглашает.

Петух - любой! - красотища! Но подарок сомнительный.
Петух - любой! - красотища! Но подарок сомнительный.

Настоящий подарок может быть только нужным. Тем более, живой.

А еще совсем неформальное условие – «в хорошие руки». Подаренное, бесплатное нередко будит совсем не лучшие человеческие качества. Чего уж там, назову их: жадность, безответственность, а в случае с растениями и животными – жестокость.

Конечно, про кактусы.

Еще одна моя добрая коллега обратилась когда-то: решила мол выращивать кактусы, поделитесь, чем не жалко. «Как же приятно дарить растения!». Я собрал в красивую коробочку все, что мог, каждый – в пакетике с названием и с краткой инструкцией по выращиванию. И эта радость в глазах – вот же ради чего стоит выращивать и разводить интересное!
Однако через несколько месяцев и эта коллега собрала нас у себя дома (мысль побочная: как это было тогда, в советские еще времена, принято и распространено в гости ходить к сотрудникам и семьями общаться – что-то сейчас совсем иначе).
Ну вот собрались мы приятной компанией, что-то там бурно обсуждаем, что-то пьем, чего в магазинах нет. Я сажусь на диван и замечаю: рядом с диваном огромная кадка с то ли фикусом, то ли гибискусом – что тогда непременно росло в старых квартирах. И в кадке этой с давно прокисшей и заболоченной «землей» понатыканы мои редкие и любовно подобранные черенки и сеянцы. Большинство уже мумиями, но некоторые еще пытаются тянуться лысыми червеобразными ростками. Живучие ведь они, кактусы…

Ну ладно моя относительно небольшая коллекция, ну ладно, мои какие-то с кем-то отношения. Ботанический сад – совсем другой масштаб. И те же проблемы, хотя и совсем в ином масштабе. Продавать выращенное никак нельзя (при этом покупать нужное не на что). Но не это главное. Растения растут, размножаются, семена, детки, черенки, лишние саженцы. Уникальных видов, ценных сортов. Где вы, хорошие руки? Добрая и правильная идея: раздавать (дарить) посетителям. И вот сотрудники стали собирать ненужные черенки, детки, сеянцы в лотки с подписанными названиями и выставлять их в зал для посетителей.

Посетители ботсада – особая песня, особое мое уважение и особое неприятие. Как отдыхающие в подмосковном лесу или туристы-соотечественники за рубежом. Поразительная увлеченность, с одной стороны, и бесстыдное жлобство - с другой. Всю мне печень исклевали, посетители…

Энергичная дама набирает в пластиковую сумку розетки эхеверий. ВСЕ выложенные. Очень стараюсь спросить вежливо – куда столько, зачем все-то. На даче, говорит, посажу вдоль дорожки. Семпервивумы и эхеверии для нее – одно и то же. Комнатные -садовые, какая разница – если … халява. И сколько их таких, с безмерными сумками. Идея с раздачей саженцев в результате так и не прижилась…

Подобная история далеко не только с кактусами. Вот позвонил мне давний знакомый в начале лета. Просит деленки флокса Друммонда – фотографию у меня видел год назад и ждал начала лета. Очень удивился, что растение однолетнее и размножается не деленками, а посевом. То есть он год держал в памяти попросить, но ни разу не поинтересовался, что за растение и как с ним обходиться!

Вот за эту поверхностность, легкомысленную безответственность, с предубеждением отношусь к дарению чего бы то ни было, особенно – живого.

И с этим дарением еще немало, не сказать, проблем, но досаждающих нюансов.

Расчудесные люди, получив в дар саженец, рыбку или птенца, полагают нередко, что одновременно получают право на бесплатную консультацию по уходу за ними. И будут потом писать/звонить, рассказывая, что у них с подаренным и как. И какой у крольчонка стул, и какие на кактусе болячки. А заодно и просто поговорить.

Впрочем, такие звонки/письма не самое страшное. Самое ужасное, когда подарок, особенно, животное, просят – с извинениями и объяснениями непредвиденных обстоятельств – забрать обратно. Купленный живой товар возврату и обмену не подлежит. Но на подаренный этот принцип не распространяется. Подаренный вполне нормальным считается вернуть прежнему владельцу, вроде даже как его, владельца, порадовать.

Еще одна обратная сторона подаренного. Это уже про садовые растения. Я, действительно, с удовольствием ими делюсь. Приятно, когда выращенное кому-то тоже нравится, когда у вас вкусы совпадают. Но есть такая деталька. Раздаю саженцы дачным соседям. И у них растет-цветет … все то же, что и у меня. Соседние садики становятся похожими, как детдомовские дети. Со всех сторон одновременно цветут одни и те же сорта тюльпанов и лилий, кустятся одинаковые папоротники и хосты. Что-то в этом неправильное. Особенно досадно – ничто человеческое мне не чуждо – когда подаренное соседу растеньице у него удается пышнее и краше, чем у меня.

И все-таки дарить/раздавать – простой и естественный способ устраивать судьбу лишних растений (с животными немного сложнее). Последние годы я раскладываю такие избыточные деленки/саженцы по пакетам и выношу к дороге. Иногда что-то подписываю, флоксы и астильбы стараюсь выносить еще с цветками – чтобы можно было в них разобраться. К клубням георгинов прилагаю их последние цветки. Практически все довольно быстро разбирается. Я не вижу, кто-как-сколько забирает – и на сердце легко, и никаких переживаний.

Кладу у дороги ненужные растения вот с такой табличкой.
Кладу у дороги ненужные растения вот с такой табличкой.

Правда, даже на то, чтобы разобрать ненужные растения, разложить их по пакетам, вынести, а потом прибрать это место – тратишь драгоценное время. И немного скребет жаба – столько дефицитной земли уходит с этими пакетами…

Ни времени, ни земли, ни пакетов не теряешь, если растения просто …

Выбросить.

Ну не совсем просто выбросить – отправить в компост. Самый естественный и экологичный способ пристроить лишнее, избавиться. Прах к праху, круговорот вещества и энергии. Все, что выросло в саду, в нем и остается. И не надо ничего делить/рассаживать/упаковывать, возить-выносить. С кем-то договариваться-встречаться.

В конце каждого сезона в саду возникают новые компостные кучи. Помимо сорняков, органических отходов, срезанных веток, в них в этом году, например, огромное количество куртинок примул, астильб, корневищ ирисов и флоксов, лишние детки и луковицы многих видов и т.д., и т.п. Еще не один потенциальный сад.

Вот этот красавец ирис карликовый разрастается, как вечный хлеб: за пару лет побегов становится в разы больше. И куда его?
Вот этот красавец ирис карликовый разрастается, как вечный хлеб: за пару лет побегов становится в разы больше. И куда его?

Грустная ситуация, печальная картина. А ведь кому-то могло бы пригодиться, кого-то порадовать…

Но … нет идеального решения. Наверное, в жизни вообще не бывает идеальных решений. Как и вообще ничего идеального.

А продать/подарить/выбросить – широкий выбор. По ситуации, по возможности, по настроению. Я ничего не предлагаю, ничего не рекомендую. Просто анализ аргументов.