Не будет, наверное, большим открытием сказать, что полностью, дистиллировано психологически нормальных и зрелых людей в этом мире не существует. Мало того, и все известные эксперименты по воспитанию таких людей закончились неудачей или весьма относительной удачей. «Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его – от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть», - как говорил Вилли Старк. Всегда происходит что-то, что крайне плохо действует на нашу психику, оставляя на ней хоть и зарубцевавшиеся, но глубокие шрамы.
Поэтому абсолютно все мы являемся в той или иной степени инфантильными, в той или иной степени психологически травмированными и в той или иной степени агрессорами. Вопрос только в том, в какую сторону каждый из нас движется. Потакаем ли мы своей инфантильности и другим слабостями, выстраиваем ли вокруг нашей травмы всю нашу жизнь, карьеру и отношения, выбираем ли легкие пути и добиваемся ли своего силой? Или пытаемся осознать свои психологические проблемы, пытаемся оградить людей от их разрушительного воздействия, как-то решить эти проблемы и что-то с ними сделать?
Человек и его психика – не статичны, на всем протяжении человеческой жизни его психика развивается. И это развитие происходит векторно – в ту или иную сторону. Иногда бывает, что и скачками, в стиле известного шва «назад иголку», когда человек мечется от добра к злу и наоборот. Но в целом, если смотреть на жизнь человека с большой перспективы, всегда можно довольно четко увидеть, куда он движется.
Если человек движется к добру, он решает свои психологические проблемы, взрослеет, становится умнее, добрее, милосерднее, терпимее, его жизнь приобретает новое, принципиальное другое качество. Да, она, эта жизнь, вероятнее всего, остается на всем протяжении очень трудной, но в ней происходят радостные встречи и события, она наполнена гармоничными, искренними и теплыми отношениями, в ней довольно много настоящего счастья.
Если человек движется к злу, лелеет свои детские травмы и инфантильность, потакает всему самому плохому в себе, не обращая внимания на вред, который он причиняет другим людям, он неизбежно глупеет, становится злее и нетерпимее. Его жизнь превращается в череду компромиссов и сделок, с помощью которых он «покупает» любовь и уважение других людей, которые с настоящей любовью и уважением не имеют ничего общего. Насилие, с помощью которого такой человек решает свои жизненные проблемы, порождает ответное насилие, на которое он вынужден отвечать, и цепочка насилия становится все непрерывнее и мощнее.
Можно ли ее прервать и существует ли возраст, в котором делать уже поздно? Можно, и никогда не поздно. Лучше, конечно, раньше, но все приходят к осознанию себя по-своему, поэтому радоваться надо уже тому, что это произошло. Чтобы перестать быть инфантильным, в частности, и пойти по дороге обретения психологической зрелости, нужно найти в себе то место, где психическое развитие было застопорено входящей травмой. Нужно рассмотреть эту травму со всех сторон, понять, что сейчас она уже ничем не может вам угрожать, никакую боль не может причинить. Отложить ее в сторону и пойти дальше – не боясь, не подозревая, не ощетиниваясь и не выбирая самого простого пути.