Найти в Дзене
АнтиHRупкость

«Я начальник, я всё знаю, не тебе меня учить!»

Одной из важнейших компетенций руководителя является стремление к постоянному развитию и самосовершенствованию. ☝️Не важно, какую должность Вы занимаете и в какой отрасли трудитесь, время не стоит на месте, и все меняется.
Не только научно-технический прогресс и инновационные технологии требуют от руководителя постоянного развития, но и развитие социальных отношений, изменение ценностей, интересов, норм общения и взаимодействия. В мире меняется все.
🤵 Руководитель, стоящий лицом к прошлому (рассказывающий и страдающий по тому, как раньше было), повернут спиной к своему будущему, если не сказать грубее.

Большинство руководителей, на словах, готовы учиться и развиваться, но вот когда доходит до дела, то все выглядит далеко не так, как озвучивается.
Очень многие руководители не способны признать свою некомпетентность, в определенных областях, а без этого невозможно дальнейшее развитее.
Для того, чтобы понять истинную причину такого поведения, необходимо вспомнить об особенностях обучения взрослых людей, к коим большей части руководителей и относится.

На рисунке обозначены четыре этапа, который проходит человек при обретении компетенции, это:
🟡Неосознанная некомпетентность – очень комфортное состояние, человек не знает о том, что он некомпетентен. Состояние стабильное и спокойное. И очень многие руководители застревают в нем, теша себя иллюзией, что они знают все. И ОЧЕНЬ ВАЖНО – чем выше руководитель, тем меньшее количество людей могут указать ему на его некомпетентность. (А король то голый)

🟡Осознанная некомпетентностьзнание и понимание – насколько же бывает болезненным осознание своей некомпетентности и чаще всего это приходит вместе с неудачами, провалами, ошибками. Кто-то принимает свою неуспешность и начинает учиться и приобретать новые знания, а кто-то защищает свою некомпетентность и начинает путь к деградации.

🟡Осознанная компетентностьумение – получив знание, мы осваиваем новые приемы в своей деятельности, но для ее исполнения требуется постоянный сознательный контроль, так как отсутствие его приводит к ошибкам и создает опасность неполучения желаемого результата.

🟡Неосознанная компетентностьнавык – после многократного повторения освоенной деятельности умение переходит в навык и у сознания нет необходимости контролировать данную деятельность, так как она осуществляется на автоматизмах (формируются шаблоны).

☝️Истинная причина, отказа отдельных руководителей кроется в их неспособности признавать собственную некомпетентность. Признаться самому себе в несостоятельности, в неспособности решать какие-либо задачи бывает очень непросто, особенно если это приходится делать при наблюдателях. В этой ситуации легче запустить механизмы психологической защиты (обесценить информацию, обесценить источник информации, не услышать, не увидеть и т.п.), чем признаться в некомпетентности.
❗️Хорошо, когда над тобой стоит, тот кто заставит учиться!
А если таких НЕТ???
А как Вы поступаете теми, кто указывает Вам на вашу некомпетентность???

Психолог, бизнес-консультант
Сергей Кашинцев.