11.02.2021 Улпресса - Уже через месяц по «Тройке» поедет Заволжье. Как в Ульяновске внедряется «Лучшая умная билетная система-2020»
17.04.2021 Мозаика - «Тройка» никак не поскачет по Ульяновску, или Как обстоят дела с новой транспортной картой
В итоге последняя информация о системе «Тройка» (которую я нашел на просторах интернета) всплывала почти уже год назад (на момент написания данной статьи на дворе 09.12.2022). В материале Улпрессы говорится следующее:
В пресс-службе Администрации города подтвердили, что «Тройкой» можно расплатиться лишь в трех трамваях (№4 и №22). В настоящее время все еще проходит второй этап тестирования системы, однако о сроках его окончания информации нет.
Улпресса - 14.01.2022
Приветствую тебя, любитель почитать всякие разгоны. Идея данной статьи у меня возникла во время последних поездок в общественном транспорте г. Ульяновска. Сейчас я постараюсь объяснить в чем соль и почему проект «Тройки» так важен.
КАКОЙ ТРАНСПОРТ ЕСТЬ В УЛЬЯНОВСКЕ
Если ты не знаешь, что за город такой Ульяновск, обрисую в кратцы картину. Ульяновск по данным на 2021 год имеет численность населения около 617-618 тыс. человек и занимает 22 место в России.[1] Уверенный середнячок с ежегодным оттоком населения. Протяжённость города в меридиональном направлении — 20 км, в широтном — 30 км. Площадь — 316,90 км².[2] Расстояния не сказать, что маленькие, особенно с учетом нахождения на двух берегах Волги, соединенных всего лишь двумя мостами через Куйбышевское водохранилище, где протяженность «Императорского» составляет 2,1 км, а протяженность «Президентского» — 5,8 км. Отсюда можно понять, что вопрос транспортной инфраструктуры стоит достаточно остро. Не Москва конечно, но логистика не тривиальная.
Каждый из берегов по своей сути отдельный город. Правый — включает в себя исторический центр с узкими улочками, советскую застройку разных эпох и современные районы. Левый — появился благодаря гиганту «Авиастар СП», входящему в состав ОАК, и строился преимущественно в позднесоветском и постсоветском периодах по генплану с широченными проспектами и очень прямоугольно.
Общественный транспорт на правом берегу (тот который на карте слева):
- трамваи
- автобусы
- маршрутки
Общественный транспорт на левом берегу (на карте соответственно справа):
- троллейбусы
- автобусы
- маршрутки
Общественный транспорт с правого на левый берег и обратно
- рельсовые автобусы и пригородные поезда
- автобусы
- маршрутки
В последние годы транспортный парк достаточно сильно обновили, за что искренне спасибо Нацпроектам и предыдущему губернатору. Появились, как современные трамваи, так и маленькие автобусы (произведенные в Ульяновске кстати). И на левом берегу вроде троллейбусы тоже обновили, но я там бываю редко и в живую их не видел.
Один из наиболее интересных транспортов, который я обнаружил во время подготовки к статье — это рельсовый автобус Орлан. И судя по статье в Улпрессе, появились они только этой осенью. При чем тут дизельная электричка от/до Димитровграда? Я люблю поезда, а она со скрипом, но подходит некоторым жителям левого берега с неимоверным комфортом (по сравнению даже с нормальными автобусами, а не только с маршрутками) перебраться на правый берег до работы, а потом вечером вернуться домой. А главное, очень мало вероятно, что она застрянет в пробке на Императорском мосту (т.к. у нее там выделенная полоса). Да и проезд стоит всего 36 рублей.
Мне нравится то, как развивался городской транспорт в Ульяновске последние годы. Я был во многих городах Поволжья и могу с уверенностью сказать, что здесь один из наиболее свежих на сегодняшний день транспортных парков. А конкурировать приходиться в большей степени с городам миллионниками, такими как Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград и т.д. Соседний Саратов, который также крупнее Ульяновска, сильно отстает по качеству и возрасту транспортной инфраструктуры (опять же на мой субъективный взгляд).
Но транспортная картина Ульяновска далеко не идеальна. И виной тому вездесущие маршрутки. Я ярый их противник и тот факт, что на наиболее нагруженных маршрутах маршрутки начали заменять на маленькие автобусы меня не может не радовать. Маршруткам запретили ездить по ул. Ленина (одной из центральных улиц города), отдав приоритет трамваям. Но работы еще хватает. Одна из наибольших претензий конечно касается новых районов на окраинах, которые лишены нормальной доступности. Мало того, что трамвайную сеть туда практически не расширяют, не смотря на объем строительства и количество жителей, так и просто дорожная доступность там далеко не на высоте.
По поводу сообщения между берегами, как по мне, убрать маршрутки (оставить только автобусы), пустить еще парочку рельсовых автобусов утром и вечером (причем с остановкой на платформе Ульяновск-2 которая практически в центре) и можно было бы очень сильно разгрузить трафик на Императорском мосту.
Но маршрутки в Ульяновске, помимо того, что остаются грузовыми фургончиками перевозящими людей, как дрова, еще плюс ко всему заставляют горожан всегда в кармане иметь наличку. В них нет оплаты через терминалы. Формально терминалы на каких-то маршрутах есть, только водители не дают через них оплатить проезд, а это — каменный век и не самая прозрачная схема расчетов. И в этом моменте еще более забавна ситуация, что разгон я начал с утверждения о необходимости модернизации текущей системы электронной оплаты. Так что про ульяновские маршрутки забудем, благо, что нормального транспорта в городе хватает.
ОПЛАТА ПРОЕЗДА В ТРАНСПОРТЕ
Сейчас картина на трамвайных маршрутах №90, 11, частично 15, а иногда бывает на 22 и 4, выглядит следующим образом. Кондуктора в салоне нет, у водителя на приборной доске лежит терминал, дверь в кабину открыта и люди по очереди подходят к нему, что бы оплатить проезд. Ситуация напоминает маршрутку, вот только современная Газель вмещает порядка 22 пассажиров, а старая добрая Tatra T3 номинально может везти больше 100. И крайний раз, сев на трамвай №90 в час пик я наблюдал картину, когда вагон с полной загрузкой едет без кондуктора, а бедный водитель обилечивает вновь вошедших самостоятельно... Вот только далеко не всех, первую площадку худо-бедно он еще может обработать, а оставшуюся часть салона... Ну понимаешь.
Это первая проблема: тотальный дефицит кондукторов.
Еще одна интересная особенность в оплате проезда водителю трамвая — это необходимость постоянно держать открытой дверь в кабину. В чем тут проблема? Сейчас поясню. Над дверью в кабину висит табличка: «Зона транспортной безопасности».
Зона транспортной безопасности — объект транспортной инфраструктуры, его часть (наземная, подземная, воздушная, надводная), транспортное средство, для которых в соответствии с требованиями по обеспечению транспортной безопасности устанавливается особый режим допуска физических лиц, транспортных средств и перемещения грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, иных материальных объектов, а также животных;
(п. 1.1 в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 270-ФЗ)
Для конкретной ситуации наиболее интересен пункт «...особый режим допуска физических лиц,...». Вспоминаем протягивание рук, ног или всего тела физического лица за границу зоны транспортной безопасности для оплаты проезда и получаем, что формально каждый день тысячи жителей Ульяновска вынуждены совершать административное правонарушение для того что бы оплатить проезд. А сотрудники Ульяновскэлектротранс вынуждены ослаблять меры по обеспечению транспортной безопасности для того, что бы плату за проезд у пассажиров принять.
Еще пару лет назад я бы и сам, наверное, назвал ситуацию малозначительной и не стоящей внимания. Но на дворе 2022 год и, надеюсь, что не надо объяснять как поменялась текущая картина мира по сравнению даже с 2021. Обеспечение безопасности сейчас требует максимального соблюдения всех норм и правил, включая транспорт.
ПРОЕКТ «ТРОЙКА»
Ну и в завершении — вот так выглядело тестирование системы в середине октября. Понимаю, возможно, я попал в момент когда систему отключили, обновляли и т.п. Но факт остается фактом, то что планировалось запустить еще в прошлом году, до сих пор не работает. А она как раз призвана решить проблемы с кондукторами и оплатой проезда, объединить разрозненные системы оплаты в городском транспорте, причем не только в рамках одного региона, а вообще по всей стране. Сколько еще займет интеграция, пока не понятно, остается только надеяться, что не слишком долго.
Спасибо, что дочитал статью до этого момента, значит тебе было интересно. Всего самого наилучшего и до новых встреч!
#ульяновск #транспорт #тройка #инфраструктура