К 1890-м годам дуэли в США себя уже практически изжили. И вовсе не из-за усилий государства (власти цивилизованных стран уже века с XVI стремились всё это дело прекратить). Просто общество дошло до нужного уровня развития — к сожалению или к счастью. И в соответствии с известным принципом, прежние трагические истории стали повторяться уже в форме фарса. Что нам превосходно иллюстрирует "последняя дуэль на Юге".
Именно так часто говорят о дуэли Вильямсона и Кэлхауна — "топ-менеджеров" двух частных железных дорог в Джорджии, которая состоялась в августе 1889 года. Не берусь судить, в самом ли деле то была последняя дуэль, но что одна из последних — это точно. И неспроста: к концу истории вы сами поймёте, что после подобного предлагать кому-то стреляться было уже довольно смехотворно.
Завязка тривиальная: спор по делу о предполагаемом мошенничестве (ничего не напоминает?), Кэлхаун оскорблён Вильямсоном и вызывает того на поединок. Да поединок вовсе не шутейный: стреляться решили на револьверах с 15 шагов — без трупов тут едва ли обойдётся, это ясно.
Но дуэли-то давно запрещены. Спорщики нашли выход: стреляться на самой границе Джорджии и Алабамы, создав тем самым некую юридическую коллизию. И всё бы ничего, но пресса очень возбудилась по такому поводу, к намеченной дуэли оказалось приковано всеобщее внимание. Власти, конечно, не могли это игнорировать, несмотря на все проблемы с юрисдикцией. Губернаторы обоих штатов прямо запретили поединок.
Кэлхауна и Вильямсона это не остановило. Сопровождаемые каждый своей толпой журналистов, они отправились к намеченному месту на разных поездах.
Тем временем местный шериф получил приказ арестовать обоих, и к этому приказу отнёсся серьёзнейшим образом, решительно задержав на одной из станций по пути оба поезда. Благо, что именно там сходились обе ветки...
Однако вот беда: фотографий к приказу не прилагалось, а узнать в этой куче народа поединщиков было невозможно. Шериф требовал, чтобы Кэлхун и Вильямсон сами назвали себя, но никто из них не собирался этого делать. Ситуация стала патовой. В итоге некий журналист изобразил сцену из ещё не снятого кубриковского "Спартака": он вышел из толпы и сам назвался Кэлхуном. К чёрту всё, читатели хотят прочитать о дуэли — и она должна состояться!
Увы, кто-то из присутствующих знал в лицо самого репортёра, так что уловка не сработала. Но теперь находчивость проявил один из сопровождавших Вильямсона: он заявил, что на станцию скоро должен прийти почтовый поезд, а его задерживать незаконно. Шериф не очень-то поверил, но начался жаркий спор, и под шумок оба дуэлянта запрыгнули в другой состав, как раз отходивший со станции в нужном направлении.
Шериф понял, что его обманули, и бросился в погоню за поездом — прямо вестерн! Состав удалось догнать на лошадях, начался обыск. Однако Кэлхун спрятался в товарном вагоне, а Вильямсон прикинулся кочегаром.
(где-то тут уже играет музыкальная тема, приложенная к посту)
Так уважаемые господа всё же добрались до места. Прямо по Задорнову: смеркалось... стреляться нужно было как можно скорее, уже ночь. Тут ещё одна анекдотичная деталь: на месте не оказалось людей, умевших обращаться с револьвером. При попытке зарядить оружие секундант Кэлхуна потерпел фиаско, а попытавшийся помочь ему журналист каким-то образом отстрелил себе палец. Кроме того, началась потасовка с неким человеком из толпы, который требовал остановить всё это безумие.
В суматохе никто толком не оговорил правила. В итоге по команде Кэлхун выстрелил один раз, ожидая реакции секундантов, а Вильямсон выпустил все пять пуль.
И никто ни в кого не попал.
Что делать? Вильямсон попросил снова зарядить его револьвер, но тут в Кэлхуне пробудился истинный ковбой: он начал размахивать оружием с криками, что застрелит любого, кто вмешается в ход поединка. Видимо, он рассчитывал, что тут-то Вильямсон струхнёт, но нет! Тот вдруг тоже проникся духом Дикого Запада и заявил: ну давай, значит, стреляй в меня!
Кэлхун понял, что четыре выстрела в безоружного — не совсем то, как он себе представлял поединок чести. Воспользовавшись его замешкой, один из сторонников Вильямсона выбежал на рубеж и закрыл собой товарища. Началась полная неразбериха, ситуация была в шаге от массовой перестрелки. Наконец разум всё же возобладал: Кэлхун выпустил все пули в воздух и сам принёс Вильямсону извинения.
Вильямсон их принял, после чего вся компания отправилась в бар и от души напилась.
Именно такие случаи и убили дуэль как общественный институт. Она всё чаще становилась или откровенным криминалом, или вот таким фарсом — а если в процессе не выходит ничего благородного, то люди теряют интерес к подобному методу защиты чести. Понятно, что ещё за 20 лет до того ситуация была совсем иной. Потому что люди другие: война и всё такое. Но эпоха Дикого Запада заканчивалась. И возврата к её обычаям уже никак не могло быть. Ну а нужен ли он современной РФ — это уж не мне решать.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат