Наши партнёры увеличили закупки отечественной нефти через порты Дальнего Востока
Страны G7 и Евросоюз должны были 23 ноября согласовать диапазон «потолка» цен на российскую нефть. Два дня рынок ожидал этого решения в напряжении. Однако итоговой цифры пока так и не появилось. Правда, вышли пояснения Минфина США о том, как будет работать правило «потолка». В документах допускается много ограничений. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Эмбарго на поставки нефти морским транспортом выше согласованной цены вступает в силу 5 декабря. Грузы, приобретенные дороже, потеряют доступ к европейским и британским судам, страхованию и другим услугам.
Потолок разногласий
«Во время заседания делегаты не смогли найти компромисса», — пишет эксперт по фондовому рынку компании «БКС.Мир инвестиций» Игорь Галактионов.
По его словам, страны Прибалтики требуют более низкий уровень потолка цен, Венгрия выступает против этой меры в принципе, а страны с развитой судоходной отраслью, такие как Греция, настаивают на более высоком уровне предельных цен.
Между тем, разъяснения Минфин США допускают много ограничений. В частности, России разрешатся проводить финансовые операции, связанные с поставками российской нефти, в Болгарию, Хорватию, а также в некоторые страны Евросоюза, если у них нет выхода к морю. Кроме того, потолок цен не будет распространяться на «существенно переработанную» нефть за пределами РФ. Расходы на транспортировку энергоносителей также не будут включены в предельную цену.
ЕС же параллельно предложил установить 45-дневный переходный период после даты введения потолка цен. Если предложение будет принято, это означает, что на нефть, которая будет загружена в портах до 5 декабря, не будут действовать ограничения вплоть до 19 января.
Конкретного диапазона потолка пока нет, но по данным The Wall Street Journal обсуждается диапазон $60-$70 за баррель. Между тем за последние две недели цена на нефть и так снизилась на $10 – до $87 за баррель, отмечают аналитики ПСБ:
«Это означает, что рынок считает риски потери части российского экспорта незначительными».
Морские двери Дальнего Востока
В ожидании эмбарго российские торговые партнёры, по данным Bloomberg, наращивали закупки нефти. Морской экспорт нефти из России за три первых недели ноября вырос до 3,1 млн баррелей в сутки, это на 2,4% выше среднего показателя за октябрь. Рост произошел за счет поставок из портов Дальнего Востока (+7,5%). Меньший вклад внесли поставки из Мурманска и Балтики. При этом поставки из Новороссийска сократились более чем на 15%.
Крупнейшие импортёры российской нефти — Индия и Китай. Они формально к механизму ограничения цен не присоединились. Отраслевые эксперты считают, что свою выгоду они, конечно, не упустят. На фоне ограничений поставок нефти в Европу Индия и Китай уже и так покупают российскую нефть с дисконтом, до сих пор российские компании давали скидку азиатским партнёрам в размере 5-10%, сейчас, возможно, будет 25-30%.
Бумажные сделки
Есть еще, конечно, риск введения вторичных санкций. Правда, организовать контроль за их исполнением при торговле энергоносителями сложнее, чем на финансовом рынке, отмечает директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах:
«В этой сфере можно от электронного оборота перейти к бумажному».
Да, это приведёт росту транзакционных издержек, но возможность заключать сделки остается.
Россия в этом конфликте занимает жёсткую позицию. Вице-премьер Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что Россия готова пойти даже на снижение добычи, но торговать на навязанных условиях не будет.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала