Желчный пузырь представляет собой небольшой орган грушевидной формы, расположенный в правой части живота и связанный с печенью и кишечником через желчные протоки. Его функция заключается в хранении желчи, которая вырабатывается печенью, и выделении её в кишечник для переваривания жирной пищи.
Когда желчный пузырь не выполняет свою функцию должным образом, говорят о дискинезии желчевыводящих путей. Приставка «дис» означает «затруднение» или «нарушение», а «кинезия» относится к движению. Поэтому термин дискинезия желчевыводящих путей означает аномальное продвижение содержимого желчного пузыря. Это состояние не представляет опасности для жизни, но может стать причиной осложнений, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.
Дискинезия желчного пузыря может быть двух видов:
→ Гиперкинетическая дискинезия – характеризуется повышенным тонусом желчного пузыря и протоков: желчь выделяется часто и быстро.
→ Гипокинетическая форма – желчные протоки расслаблены, желчь выделяется медленно и в недостаточном количестве. В этом случае говорят о «ленивом» желчном пузыре.
ПРИЗНАКИ ГИПОКИНЕТИЧЕСКОЙ ДИСКИНЕЗИИ
Гипокинетическая дискинезия связана с недостаточностью сокращения желчного пузыря, как следствие желчь начинает отходить плохо или несвоевременно. При этой форме дискинезии наблюдаются приступы боли в правом подреберье. При этом болевые ощущения – распирающие или ноющие, не сильные, но длительные. Также могут возникнуть вздутие живота, метеоризм, возможны как запоры, так и поносы.
При пальпации отмечают увеличение и болезненность печени. Диагностика: на основании УЗИ. Желчный пузырь увеличен в объеме, в полости пузыря - обильная, густая кашица.
По статистике дискинезии у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Из-за недостаточного оттока желчи происходит нарушение пищеварительного процесса. Это, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. В «ленивом» желчном пузыре также быстрее образуются камни (условием является перенасыщение желчи холестерином) и отмечаются воспалительные процессы.
ПРИЧИНЫ ДИСКИНЕЗИИ И ЛЕЧЕНИЕ
Одной из возможных причин данного состояния является дефицит гормонов или ферментов, приводящий к нарушению обмена веществ и энергии. Поэтому для стойкого положительного эффекта необходимо сбалансированное лечебное питание, а не простая диета.
Больные с гипокинетической дискинезией часто страдают расстройствами нервной системы (вегетативный невроз). Преобладание тонуса симпатической нервной системы угнетает моторику желчного пузыря. Людям с «ленивым» желчным пузырем рекомендуется прием стимулирующих нейротропных препаратов. В свою очередь больным с гиперкинетической формой назначают препараты, обладающие седативным эффектом.
В клинике ACC Medical Вы можете получить консультацию у ведущего специалиста и пройти комплексное безоперационное лечение. Наши врачи постоянно осваивают новые методики лечения внутренних болезней и патологий нервной системы.
Запишитесь на прием к врачу, если у Вас есть какие-либо признаки или симптомы, которые Вас беспокоят.
Пройти обследования и записаться на консультацию Вы можете на нашем сайте www.accmedical.ru или по телефонам: 8(495)728-02-78, 8(903)728-02-78