В свои двадцать лет прапорщик Кантемиров на службе в Группе Советских Войск в Германии получил кроме должности начальника войскового стрельбища Помсен и возможности командовать солдатами полигона ещё и ответственность за здоровье и суровый быт своих бойцов.
Ибо, согласно Устава, солдат должен быть сыт, одет и обут по сезону, чист и здоров. А также весел и всегда готов стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы.
Поэтому начальник полигона обязан был один раз в неделю выезжать с солдатами в полк, получать на складах продукты и сигареты, а также менять бельё в прачечной части. Баня на стрельбище была своя и топилась по особому графику.
Солдаты полигонной команды обычно в количестве двадцати человек состояли из операторов различных направлений стрельб и механиков-водителей БМП и танков стоящих на качалках в боксах Директрис. Были ещё свой повар и обмотчик электродвигателей. И в основном бойцы стрельбища были парнями курящими.
Только сам их боевой командир, прапорщик Кантемиров, и два-три солдата придерживались здорового образа жизни и не курили. Вообще Тимур, как спортсмен, считал, что не разумно дымить в воздух.
Во-первых, атмосферу загрязняешь, во-вторых, ну какое удовольствие можно получать от никотина в лёгких? Даже если сигареты включены в довольствие каждого солдата. Некурящим было положено 750гр. сахара-рафинад в месяц.
И как ни старался начальник войскового стрельбища, но переубедить своих солдат не мог. Многие, некурящие на гражданке, втягивались в это не совсем здоровое дело именно в армии. Как говорится: на халяву и хлорка - творог.
Необходимо отметить, что табачное довольствие солдат и офицеров было только за границей. Все некурящие на стрельбище записывались как курящие. Это было выгодно, так как курево в Германии стоило в разы дороже, чем в СССР, а нормы в двенадцать сигарет в день или восемнадцать пачек в месяц явно не хватало.
Сахар же стоил дёшево, поэтому все курящие сдавали с получки по одной марке, и на эту сумму покупали сахар для некурящих. В итоге, было выгодно и курящим и некурящим: курящие получали прибыток в несколько пачек сигарет, а некурящие получали сахара намного больше, если бы они получали бы его с продсклада.
Офицеры получали на складе сигареты «Столичные». Каждому солдату ГСВГ были положены восемнадцать пачек сигарет в месяц, выдавались два раза по девять пачек. Это были сигареты самого низкого класса, в основном четырех марок, «Северные», «Донские», «Охотничьи» и «Гуцульские».
При таком выборе лучшими казались «Северные» и «Охотничьи», а «Гуцульские» были самыми термоядерными. И после положенного по довольствию курева купленные поштучно в полковом чипке сигареты цивильного «Беломорканал» за пять фенюшек (пачка «Беломорканал» стоила одну марку двадцать пфеннингов) или «Столичные» и «Ява-дукат» по десять фенюшек - уже казались сигаретами с ментолом.
Обычно выданные сигареты были сырыми, как будто только что с огорода. Постоянно приходилось доводить полученные пачки до кондиции в сушилке, где и располагался зал для курения солдат полигонной команды.
Ещё солдату были положены два коробка спичек, которые были в дефиците и выдавались через раз, а то и через два. Ещё в чипке можно было купить картонные немецкие спички.
Вспоминаем народные названия этих шикарных сигарет:
Гуцульские - «Смерть в горах» или «Нищий в горах»,
Охотничьи - «Смерть на болоте» или «БТ» (Болото травяное),
Донские - «Смерть в степи»,
Северные - "Холодные" и т.д.
В магазинах и чайных, на территории частей и гарнизонов за марки можно было купить практически любые ходовые советские сигареты и папиросы. Цена была в среднем от полутора марок.
В городе немецкие сигареты такие как «DUET», «F6», «JUWEL», «CABINET», «СARO» стоили от двух с половиной до трех марок. Иногда вскладчину можно было купить дорогие «PALL MALL», «PEER» - эти были уже не немецкие, но продавались в их табачных магазинах свободно.
Поляки-спекулянты появлялись в гарнизонах и предлагали купить американские сигареты, но получалось вдвое дороже. Вот и вся табачная радость в ГСВГ…
P.S. Все полновесные части о прапорщике Кантемирове, далее – засекреченном сотруднике милиции, а затем о военном разведчике, читаем только на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg
ИВС – 8 частей.
Жизнь за Жильё – 10 частей.
Помощник нотариуса – 6 частей
Кресты – 9 частей
Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).
Внедрение – 8 частей.
Банда – 8 частей.
Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).
Банда – 29 частей.
Питер – 26 частей.
Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)
Фабрика – 43 части.
Германия – 32 части.
Поколение "next" – 21 части.
Родина – 17 частей.
Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)
Чужбина – пока 22 части. И контора всё пишет и пишет…