Бешенство-вирусное заболевание, передающееся при непосредственном контакте со слюной или тканями мозга инфицированного животного. Приводит к параличу и остановке сердца. Ежегодно от бешенства умирает около 60000 человек по всему миру.
Почему так и не научились лечить бешенство?
Потому что возбудитель бешенства-это вирус. А убивать(деактивировать) вирусы медицина не умеет. А умеет следующее:
Вакцинация для выработки иммунитета до заражения или сразу после(с бешенством работает сразу) с ВИЧ и герпесом-прививок пока нет, но обнадеживают; с гриппом-работает, но только с конкретным штаммом, а их много; с ВИЧ-прививка есть против некоторых форм, наиболее канцерогенных. Фактически, речь о более ранней мобилизации и сенсибилизации собственной иммунной системы организма.
Далее, подавление размножения вируса(неполное), воздействуя на организм человека. Терапия ВИЧ-инфицированных тому пример. У разных вирусов разные механизмы и объекты заражения, поэтому способы разные и не для всех.
Далее, борьба с последствиями инфекции(симптомами).Не дать умереть, поддержать жизнеспособность, уменьшить число и тяжесть последствий. Самому вирусу от этого ни холодно, ни жарко.
Последний медицинский писк-моноклональные антитела. Но это пока дорогое удовольствие с серьезными и частыми побочными эффектами. Бешенство встречается нечасто, прививки эффективны и недорогие, и вряд ли что-то против бешенства в обозримом будущем предпримут.
Вот и мы как раз нашли милого, рыжего котёнка. А Омск славится лесами и дикими животными, которых можно легко увидеть едва выехав за территорию города. Да и были тут недавно случаи, но в соседнем городе. Вот и решили в кратчайшие сроки привить пушистую. Тем более не так давно поймала аж трёх мышек в квартире за день, которые забежали с подвала. А они как раз являются переносчиками этой гадости.
Почему бешенство не лечится?
Лечение инфекции бешенства после того, как она достигла вашего мозга, оказалась сложной задачей для исследователей. Проблема заключается в том, что между мозгом и остальным телом существует гематоэнцефалический барьер-физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Главная функция этого барьера заключается в поддержании гомеостаза мозга и защите нервной ткани. Именно благодаря этому свойству мозга у бешенства такой длительный инкубационный период, который даёт человеку время для получения вакцины.
Но этот же мозговой барьер является причиной того, что его трудно лечить-он затрудняет попадание лекарств в мозг. Получается то, что делает нас сильнее-убивает нас.
Вакцины против бешенства доступны для людей. Вакцина вводится путём инъекции в мышцу и состоит из четырёх уколов. Большинству людей вакцина против бешенства нужна только в том случае, если они контактировали с бешеным животным. Первую дозу нужно ввести как можно скорее после потенциального контакта с бешенством. Остальные дозы получают на 3,7 и 14 день после первой дозы.
Человечество летает в космос, изобрело бензин и заставили автомобиль ездить