Найти тему
Вся ТВЕРЬ

С 1 января 2023 года подрастет прожиточный минимум и вырастут зарплаты бюджетников

5 декабря 2022 года на портале правовой информации был опубликован федеральный закон, приостановивший действие отдельных положений ст.4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Закон вступил в силу с момента опубликования и на сегодня занял вторую строчку по просмотрам. Рассмотрим, почему этот документ издали и что он несет с собой для граждан.

С 1 января 2023 года подрастет прожиточный минимум и вырастут зарплаты бюджетников
С 1 января 2023 года подрастет прожиточный минимум и вырастут зарплаты бюджетников

Прожиточный минимум, величина которого влияет на установление размера различных социальных пособий и выплат, был рассчитан на предстоящие 2023 и 2024 годы исходя из прогнозируемой границы бедности. На сегодня высокая прогнозируемая инфляция, а также сложившийся медианный доход за предыдущий период не позволяют на предстоящие два года использовать действующее соотношение с медианным доходом* в 44,2%. Поэтому уже традиционно, как и в 2021 году, издается специальный закон о приостановлении некоторых положений в действующем законе.

Новый уровень прожиточного минимума, который установлен законом о федеральном бюджете, в целом по стране с 1 января 2023 года будет составлять 14 375 рублей: для трудоспособного населения – 15669 рублей, для пенсионеров – 12 363 рубля, для детей – 13 944 рубля. Напомним, в 2022 году ПМ подрастал дважды: в январе и июне. Таким образом, ПМ-2023 увеличится по сравнению с нынешним размером на 3,28% (на 456 рублей), ПМ-2024, исходя из прогнозов, достигнет 15 049 рублей.

Напомним, с 1 января намечено еще одно знаковое, но приятное повышение – индексация зарплат работников бюджетной сферы. Об этом 30 ноября
сообщалось на сайте Кремля: президент в ходе совещания с членами правительства напомнил, что десять лет назад, в 2012 году, была поставлена задача увязать зарплаты бюджетников со средними зарплатами по региону. Владимир Путин привел статистические данные, что сейчас доходы растут выше прогнозов, и призвал провести сопоставимую динамику в бюджетной сфере. По словам президента, пока только 10 регионов выполняют целевые показатели по зарплатам бюджетников.

О сроках индексации конкретно не сообщается. Это может быть как с начала года, так и поэтапно в течение 2023 года. Кого
конкретно имеют в виду: 
- работников государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов);
- медперсонал больниц, поликлиник и ФАПов, муниципальных аптек;
- педагогов государственных и муниципальных школ, техников, институтов;
- персонал муниципальных и государственных учреждений культуры и спорта;
- работников администраций и органов власти, не отнесенных к категории государственных и муниципальных служащих.

Все эти шаги, по идее, должны привести к реальному росту доходов граждан России и сокращению бедности и неравенства в стране. Если
верить Аргументам и фактам, глава государства уверен, что уровень бедности в РФ снизился на полпункта, а номинальный рост доходов граждан составил 12,8%. Это на бумаге, но нужно добиваться реального роста, снижая уровень бедности.

Для справки: Медианный доход* – это показатель, сумма дохода, которая условно делит население на две равные группы. У одной половины доход выше этого показателя, у другой половины – ниже. Может отличаться от среднего дохода. Такая вот своеобразная сказка о главном.