Найти в Дзене

Каким предприятиям нужна система пищевой безопасности (система ХАССП), чем она отличается от СанПиН, есть ли штрафы за ее отсутствие

Обязательна ли система пищевой безопасности (система ХАССП) в России? Об этом я рассказала предыдущей статье и указала, в каких нормативных документах она упоминается. 

Сразу скажу, что в России предусмотрены штрафы за отсутствие системы пищевой безопасности (системы ХАССП), но это не единственная причина, которая побуждает собственников задуматься о ее внедрении. В первую очередь, это выгодно.

На какие предприятия стоит внедрить систему пищевой безопасности (систему ХАССП)?

  • На все предприятия общепита, в том числе, организованные при средствах размещения (отели, санатории, турбазы и т.д.): 
  • рестораны, фаст-фуды и кафе;
  • бары и закусочные; 
  • столовые и буфеты; столовые; ; 
  • кофейни и кондитерские цеха; 
  • кейтеринговые компании (выездные банкетные мероприятия) 
  • и т.д.
  • На все предприятия, которые производят пищевую продукцию, в том числе инновационную:
  • фермерская продукция;
  • полуфабрикаты;
  • кулинарная продукция;
  • кулинарные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • и т.д.

В чем отличие системы пищевой безопасности (системы ХАССП) от СанПиН?

Санитарные правила и нормы - это закон, а система ХАССП помогает выполнить эту букву закона на любом предприятии.

Так, в СанПиН Вы найдете требование о соблюдении поточности (последовательности) технологических процессов на предприятиях общественного питания, благодаря которому исключается риск перекрестного загрязнения. Например, готовая продукция не должна пересекаться с сырьем и сырыми полуфабрикатами, а чистая (продезинфицированная) с использованной гостями.

Но не всегда возможно выполнить требования СанПиНа, например, из-за изначально неправильно спроектированного предприятия, а система ХАССП позволяет найти и внедрить иные решения, которые исключат возникающие риски.

Почему систему ХАССП выгодно внедрять собственникам?

Система пищевой безопасности (система ХАССП):

  • гарантирует безопасность пищевой продукции, в том числе кулинарной (готовые блюда в отелях/ресторанах), а при отсутствии рисков пищевых отравлений Вы можете быть спокойны за репутацию предприятия;
  • оптимизирует расходы на списания продукции и снижает «фудкост» (себестоимость продукции);
  • дает возможность вести точный учет сырья в процессах входного контроля и переработки, что обезопасит Вас от краж на производстве и позволит своевременно его заказывать; 
  • четко выстраивает операционную деятельность, где все сотрудники быстро и правильно выполняют свои обязанности согласно разработанным инструкциям;
  • повышает уровень сервиса, благодаря правильному управлению и контролю - например, стандарты внешнего вида сотрудников и подготовки посуды и столов к обслуживанию не только оставляют приятное впечатление у гостей, но и исключают возникновение рисков пищевых отравлений;
  • позволяет упорядочить производство любого масштаба - а чем оно больше, тем больше рисков.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод - система пищевой безопасности (система ХАССП) экономит силы, время и средства на управление бизнесом в сфере гостеприимства + увеличивает прибыль за счет довольных и возвратных гостей!

Какие штрафы придется заплатить за отсутствие системы пищевой безопасности (системы ХАССП)

За нарушения требований технических регламентов, выявленных при плановой проверке, Роспотренадзор выпишет штраф в размере:

  • должностным лицам в размере 10000-20000 руб.;
  • ИП в размере 20000-30000 руб.;
  • юр.лицам в размере 100000-300000 руб. 

Если на Ваше заведение поступила жалоба о причинении вреда здоровью (из-за отравления, например), то придется заплатить:

  • 20000-30000 руб. должностным лицам;
  • 30000-40000 руб. ИП;
  • 300000-600000 руб. юр.лицам.

Если при повторной проверке на Вашем предприятии обнаружат нарушения, которые были ранее указаны в предписании Роспотребнадзора, то штраф составит: ⠀

  • 30000-40000 руб. для должностных лиц;
  • 40000-50000 руб. для ИП;
  • 600000-1000000 руб. для юр.лиц.

А на Вашем предприятии соблюдаются принципы системы ХАССП? Приходилось ли платить штрафы за ее отсутствие?