Обязательна ли система пищевой безопасности (система ХАССП) в России? Об этом я рассказала предыдущей статье и указала, в каких нормативных документах она упоминается.
Сразу скажу, что в России предусмотрены штрафы за отсутствие системы пищевой безопасности (системы ХАССП), но это не единственная причина, которая побуждает собственников задуматься о ее внедрении. В первую очередь, это выгодно.
На какие предприятия стоит внедрить систему пищевой безопасности (систему ХАССП)?
- На все предприятия общепита, в том числе, организованные при средствах размещения (отели, санатории, турбазы и т.д.):
- рестораны, фаст-фуды и кафе;
- бары и закусочные;
- столовые и буфеты; столовые; ;
- кофейни и кондитерские цеха;
- кейтеринговые компании (выездные банкетные мероприятия)
- и т.д.
- На все предприятия, которые производят пищевую продукцию, в том числе инновационную:
- фермерская продукция;
- полуфабрикаты;
- кулинарная продукция;
- кулинарные изделия;
- кондитерские изделия;
- и т.д.
В чем отличие системы пищевой безопасности (системы ХАССП) от СанПиН?
Санитарные правила и нормы - это закон, а система ХАССП помогает выполнить эту букву закона на любом предприятии.
Так, в СанПиН Вы найдете требование о соблюдении поточности (последовательности) технологических процессов на предприятиях общественного питания, благодаря которому исключается риск перекрестного загрязнения. Например, готовая продукция не должна пересекаться с сырьем и сырыми полуфабрикатами, а чистая (продезинфицированная) с использованной гостями.
Но не всегда возможно выполнить требования СанПиНа, например, из-за изначально неправильно спроектированного предприятия, а система ХАССП позволяет найти и внедрить иные решения, которые исключат возникающие риски.
Почему систему ХАССП выгодно внедрять собственникам?
Система пищевой безопасности (система ХАССП):
- гарантирует безопасность пищевой продукции, в том числе кулинарной (готовые блюда в отелях/ресторанах), а при отсутствии рисков пищевых отравлений Вы можете быть спокойны за репутацию предприятия;
- оптимизирует расходы на списания продукции и снижает «фудкост» (себестоимость продукции);
- дает возможность вести точный учет сырья в процессах входного контроля и переработки, что обезопасит Вас от краж на производстве и позволит своевременно его заказывать;
- четко выстраивает операционную деятельность, где все сотрудники быстро и правильно выполняют свои обязанности согласно разработанным инструкциям;
- повышает уровень сервиса, благодаря правильному управлению и контролю - например, стандарты внешнего вида сотрудников и подготовки посуды и столов к обслуживанию не только оставляют приятное впечатление у гостей, но и исключают возникновение рисков пищевых отравлений;
- позволяет упорядочить производство любого масштаба - а чем оно больше, тем больше рисков.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод - система пищевой безопасности (система ХАССП) экономит силы, время и средства на управление бизнесом в сфере гостеприимства + увеличивает прибыль за счет довольных и возвратных гостей!
Какие штрафы придется заплатить за отсутствие системы пищевой безопасности (системы ХАССП)
За нарушения требований технических регламентов, выявленных при плановой проверке, Роспотренадзор выпишет штраф в размере:
⠀
- должностным лицам в размере 10000-20000 руб.;
- ИП в размере 20000-30000 руб.;
- юр.лицам в размере 100000-300000 руб.
Если на Ваше заведение поступила жалоба о причинении вреда здоровью (из-за отравления, например), то придется заплатить:
⠀
- 20000-30000 руб. должностным лицам;
- 30000-40000 руб. ИП;
- 300000-600000 руб. юр.лицам.
⠀
Если при повторной проверке на Вашем предприятии обнаружат нарушения, которые были ранее указаны в предписании Роспотребнадзора, то штраф составит: ⠀
- 30000-40000 руб. для должностных лиц;
- 40000-50000 руб. для ИП;
- 600000-1000000 руб. для юр.лиц.
⠀
А на Вашем предприятии соблюдаются принципы системы ХАССП? Приходилось ли платить штрафы за ее отсутствие?