Найти тему
Международный Инь-Ян

Кого придавит "нефтяной потолок"?

Страны G7 и Австралия в начале декабря согласовали "потолок" цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель. Насколько это опасно для России? И кто пострадает больше?

Пролог

Представьте себе картину: приходите Вы в магазин и говорите: "Продайте мне килограмм колбасы (костюм, шкаф, автомобиль etc.) по цене, которую я назову". А вам в ответ: "Почему это мы должны продавать по Вашей цене, а не по нашей?" "А потому, что мы тут с друзьями решили выставить потолок цены на Ваш товар. А друзей семеро, и все они уважаемые люди!" Каков шанс у вас купить необходимое?

Часть 1. Ампутация невидимой руки рынка

На наших глазах рождается удивительный феномен - картельный сговор покупателей, ущемляющий права продавцов. А главное - грубо нарушающий рыночные законы, на которые молились страны т.н. "Большой семерки", и следовать которым призывали и принуждали нашу страну с позднесоветских времен. Ибо невидимая рука рынка лучше всего отрегулирует цены на основании баланса спроса и предложения.

Напомню,что в "G7" входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия и Япония. К ним со скрипом присоединился почти весь Евросоюз. Правда, до этого были жаркие баталии: Польша и Прибалтика требовали потолок в 30 долларов, а Греция , Мальта и Кипр, зарабатывающие на танкерных перевозках - 70.

Венгрия и вовсе выступала против введения потолка и добилась исключения из санкций трубопроводных поставок российской нефти для себя и для тех стран ЕС, что не имеют морского побережья. А Япония добилась исключения для танкерных поставок с Сахалина. Кроме того, в предельную цену не входят расходы на транспортировку и страховку. Так что потолок с самого начала оказался дырявым.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступает за исключения для Венгрии. Фото МИД Венгрии. https://kormany.hu/kulgazdasagi-es-kulugyminiszterium
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступает за исключения для Венгрии. Фото МИД Венгрии. https://kormany.hu/kulgazdasagi-es-kulugyminiszterium

Часть 2. Реакция России

Еще на уровне обсуждения и согласования Россия устами министра энергетики А. Новака заявила, чо не будет продавать нефть странам, подписавшимся под потолком цен. А после введения решения эту тему прокомментировал В.В. Путин "на полях" саммита Евразийского экономического союза в Бишкеке 9 декабря 2022.

Во-первых, он подчеркнул, что дело не в потере денег: введенный потолок приблизительно соответствует текущей цене на российскую нефть марки Urals. Но "если кто-то согласится когда-то с тем, что потребитель будет определять цену, то тогда это приведёт к коллапсу самой отрасли", которая и так недоинвестирована.

А во-вторых, он заявил, что "мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают. Мы подумаем ... при необходимости и о возможном сокращении добычи". И пообещал в ближайшие дни издать Указ президента по этой проблеме.

В.В.Путин на пресс-конференции в Бишкеке 9.12.2022 http://www.kremlin.ru/events/president/news/70061/photos/69745
В.В.Путин на пресс-конференции в Бишкеке 9.12.2022 http://www.kremlin.ru/events/president/news/70061/photos/69745

Часть 3. Кому и зачем это нужно?

Любой профпригодный аналитик мог сказать западным политикам, что особого вреда "потолок" России не принесет. Ведь отказ США и Великобритании от российской нефти полгода назад привел лишь к перенаправлению ее в Индию и Китай. Да, будут проблемы с танкерами и страховкой, но они решаются хоть медленно, но верно. И то, и другое лучше использовать из дружественных стран, а в идеале обзавестись своими.

А вот потребителям приходится искать другие источники "черного золота". Часто это просто посредники, переливающие российскую нефть в западные танкеры, добавляющие в нее сырье из других источников и продающие под странными брендами типа "латвийская смесь" - естественно с собственной маржой. А при снижении добычи в России цены на мировом рынке нефти неизбежно взлетят.

Нефтеналивной терминал в латвийском Вентспилсе.
Нефтеналивной терминал в латвийском Вентспилсе.

Потому можно изумиться тому, что все-таки три десятка стран приняли "это глупое предложение, непродуманное и непросчитанное" (это тоже цитата из пресс-конференции В.В.Путина"). Однако объяснение здесь есть. Для американцев и канадцев, изначально вбросивших идею и обладающих собственными запасами нефти, это удобный ход и России насолить, и Европу разорить.

А для Европы уже стали привычными и даже радостными пляски на граблях. Восемь пакетов санкций ввели руководство ЕС в состояние наркотической зависимости от процесса. В ногах от выстрелов уже живого места нет, но хочется еще и еще показать свою мнимую "силу" - а вдруг на этот раз прокатит, и Россия начнет платить и каяться? И если долго санкций не вводить, начинается ломка.

"Гиганты мысли" из Еврокомиссии. https://commission.europa.eu/index_en
"Гиганты мысли" из Еврокомиссии. https://commission.europa.eu/index_en

Итог

Пока решение "гигантов мысли" не принесло заметных изменений в функционирование нефтяного рынка: текущие поставки совершаются по уже заключенным контрактам. Но это еще один камень в стене, отделяющей сторонников однополярного неоколониализма от остального многополярного мира. А судьбоносный визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию практически в то же время, пока запад сооружал "потолок", показывает, что азиатские поставщики и потребители не особо оглядываются в энергетической политике на уходящую натуру.

Спасибо за лайки и подписки!)