Фотографии к этой заметке я сделал 4-го декабря, а 5-го целый день с утра до вечера валил мокрый снег, и многие растения развалились. Так что таким, каким я покажу свой сад сейчас, я его в этом году больше не увижу.
Переход от ноября к декабрю, из зимы в осень, запомнился бесснежными, но не сильными ночными заморозками. Как следствие, осенняя окраска многих растений быстро потускнела. Так, хаконехлоя решила пропустить оранжевую стадию и сразу стала скучно-коричневой. Плоскоколосник и приобрел однородный бежевый окрас, а песколюбка сероватый - больше ни намека на былую яркость. И только вейник коротковолосистый светится в дальнем конце сада.
Насколько могут быть разными сорта мискантуса китайского! Вазообразный Kaskade зацвел в конце августа и к зиме стоит уже полностью засохший, белый, с созревшими семенами в пушистых белых метелках (самосева он, впрочем, не дает). А фонтанообразный Gracillimus и зацвёл только в ноябре, и окрашиваться в желтый начал ближе к декабрю. Никогда не видел его засохшим.
Метелки пеннисетумов уже начали осыпаться. Но большая часть еще держится. Особенно красиво они смотрятся в капельках холодного дождя.
Зацвели морозники (думаю, что все три - сорта морозника черного). Надеюсь, они будут украшать сад до апреля.
Кроме морозников, есть еще одно цветущее растение и два отцветающих. Цветёт желтушник и будет делать это до весны. А отцветают, но еще держатся, хризантема Rosenmarguerite и астра татарская Jindai. Видимо, я сильно ее проредил весной - цветение в этом году жиденькое.
Не так много, но есть еще многолетники с яркой окраской листвы. Это подрумянившиеся баданы, пожелтевшие вероникаструмы. Я обратил внимание на мордовник - как изящно он сейчас показывает свою белую изнанку листьев! У гераней тоже интересная окраска: золотистая с красной каемочкой у герани Ренарда, кремово-желтая у герани темной и багрянкая у герани кроваво-красной.
Некоторые кустарники тоже до сих пор радуют броской листвой. В первую очередь, это спирея японская Macrophylla - зеленого цвета почти не осталось, всё желтый, красный да бордовый. В такие же оттенки окрасилась и живая изгородь из спиреи Вангутта. Барбарис Тунберга Orange Rocket стоит красный с редкими оранжевыми включениями, а листва клематиса Diamantina (все остальные, кстати, уже давно пожухли!) приобрела шартрезный оттенок. И, конечно, сейчас бросаются в глаза яркие побеги-первогодки изгороди из дерена белого Sibirica.
Украшают сад и гортензии метельчатые. И пусть листья облетели, а соцветия засохли, они напоминают мне о прошедшем лете. А из многолетников с красивыми соплодиями отмечу агастахе и зопник самосский.
Теперь самое приятное: намёков на весну стало больше! Помимо зацветших морозников появился первый желтый бутончик гамамелиса промежуточного Arnold's Promise. Показались из земли первые зеленые носики гиацинтов и нарциссов (про лук Summer Drummer с его странным ноябрьским стартом я вообще молчу). Разворачивает конусы соцветий вероника миссурийская.
А в целом сад сейчас выглядит так.
#садидача #цветы #растения #посадка растений #участок #германия #зима
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.