Найти тему
148 подписчиков

Сколько раз открывали Северный полюс?

Вроде вопрос уже изучен, но, оказывается, не до конца.

За сто лет там народу потопталось – немеряно. Исследователи, ученые, туристы. На нартах с собаками, самолетах, воздушных шарах, лыжах, подводных лодках и других транспортных средствах. Но есть другой, менее известный полюс. Он находится глубоко под ледяным покровом на темном и таинственном дне арктического океана.

Вроде вопрос уже изучен, но, оказывается, не до конца. За сто лет там народу потопталось – немеряно. Исследователи, ученые, туристы.

Для достижения «настоящего Северного полюса» была проведена глубоководная высокоширотная арктическая экспедиция, о чем и рассказывается в посвященной этому событию книге.

Вроде вопрос уже изучен, но, оказывается, не до конца. За сто лет там народу потопталось – немеряно. Исследователи, ученые, туристы.-2

Мало мест в океане более недоступных: на глубине более четырех тысяч метров, на бескрайней глубинной равнине, погребенной в вечной темноте и укрытой слоем морского льда толщиной в несколько метров.

Техническими средствами для спуска под воду послужили глубоководные обитаемые аппараты (ГОА), которые есть у 4 стран (США, Франция, Япония и Россия) в общем количестве 5 штук. У России таковых целых два и называются «Мир-1» и «Мир-2». В книге подчеркивается различие между ГОА и батискафами. Первые способны передвигаться не только по вертикали, но и по горизонтали. Отечественные «Миры» были построены в 1987 году, погружались до глубин 6170 м, работали в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океане. С их помощью проводились глубоководные кино- и видеосъемки, в том числе для знаменитого «Титаника».

Вроде вопрос уже изучен, но, оказывается, не до конца. За сто лет там народу потопталось – немеряно. Исследователи, ученые, туристы.-3

В 2007 году, в рамках Международного полярного года атомный ледокол «Россия» и научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» с ГОА на борту отправились покорять подводный полюс. По пути проводились пробные погружения, реализовывалась научная программа. Спуск проводился экипажами по три человека. Основная трудность заключалась в том, что льды дрейфуют, свободное ото льдов место погружения смещается, пилоту надо ориентироваться на маячки и вписаться в полынью для всплытия.

Каждый аппарат рассчитан на 3 человек: пилот и 2 участника-исследователя. Неимоверное мужество требуется для того, чтобы опуститься на глубину 4 км, управлять аппаратом и выполнить научную программу по сбору образцов.

Вроде вопрос уже изучен, но, оказывается, не до конца. За сто лет там народу потопталось – немеряно. Исследователи, ученые, туристы.-4

Расскажу о двух участниках. Артур Чилингаров – личность легендарная. Ученый, полярник, Герой Советского Союза и России, депутат Государственной Думы в течение пяти созывов. Биография тянет на несколько книг, у Владимира Санина в арктически-антарктическом цикле отдельные моменты изображены высокохудожественно.

Менее известен в России Фредерик Паулсен. Такой же «отмороженный» полярный исследователь. Побывал на восьми полюсах нашей планеты: двух географических, двух магнитных, двух полюсах холода и двух полюсах недоступности. В России основал филиал издательства «Паулсен» – единственное книжное издательство, специализирующееся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике.

Разумеется, книга выпущена именно в этом издательстве. Прекрасное издание, мелованная бумага, великолепные фотографии и красивые карты, подробные технические схемы. Надо понимать, что это не художественная книга, а обработанные впечатления участников экспедиции. Изложение спокойное, без надрыва, но за невозмутимым стилем кроется жуткое напряжение. При подъеме почти полностью исчезла связь, всплывали вслепую, а дрейф отнес полынью на 3 км в сторону.

Вроде вопрос уже изучен, но, оказывается, не до конца. За сто лет там народу потопталось – немеряно. Исследователи, ученые, туристы.-5

Интересно, остались еще на Земле места, которые не посетили неутомимые путешественники?