В 2022 году китайские производители автомобилей плодотворно потрудились на почве российского авторынка. С января по октябрь количество дилерских центров брендов из КНР в России достигло 830, а это первое место по представленности. При этом доля «китайцев» от общего объёма продаж легковых авто в РФ выросла с 10% в начале года до 29,5% за 10 месяцев. Цифры говорят сами за себя – китайский автопром становится «новым чёрным» на авторынке России. Давайте вместе разберёмся, почему это происходит, и как нам всем с этим жить?
У китайских брендов есть из чего выбрать?
В 2022 году российский рынок покинули десятки производителей, ушли как легенды массового сегмента, так и премиальные бренды. И вот тут в фокус внимания попал китайский автопром во всём его многообразии.
Любителям повышенного комфорта предложили премиум-бренд EXEED (кстати, мы рассказывали о нём в предыдущих материалах); тем, кому нужен семейный внедорожник для дальних поездок, дали выбор из разнообразной линейки Chery; ценителям элегантных седанов есть на что посмотреть у бренда Geely; даже в части электромобилей есть из чего выбрать – тут и Li One, и NIO ES8, и BYD Tang. Список подобных возможностей может быть довольно длинным, но главное, что Китай даёт возможность хорошего выбора в разных сегментах.
Насколько надёжно покупать машину из Китая?
Уход брендов и повышение цен на дефицитные иномарки из Европы – это только одна часть проблемы. Ведь в 2022 году стало сложно не только купить машину, но и обеспечить ей правильное обслуживание с оригинальными запчастями и хорошим сервисом. Какой тут выход? Либо осваивать параллельный импорт со всеми его рисками, либо снова смотреть на восток.
Китайские производители массово открыли на российском рынке свои представительства, а некоторые и производственные линии. В отличие от конкурентов теперь они могут обеспечить своего клиента и необходимыми запчастями, и обслуживаем с гарантией. Кстати, и сами машины совершенствуются с каждым годом, что даёт им возможность на равных конкурировать с европейцами.
Китайские машины доступнее европейских аналогов?
Цены растут и растут везде, но как ни крути, а «китайцы» — это часто наиболее выгодный вариант. Производители из КНР, развивая дилерскую сеть, запустили десятки спецпредложений совместно с партнёрами. Например, обновить автопарк китайскими брендами с помощью лизинга можно с выгодой до 15% от рекомендованной розничной цены. Так, в компании «Балтийский лизинг» приобрести на спецусловиях можно все хиты китайского автопрома – Geely, EXEED, Chery, Haval.
Китай с нами надолго?
Из вышесказанного следует, что китайский автопром – это разнообразно, надёжно, всегда в наличии и доступно, а это хороший фундамент, чтобы закрепиться на российском рынке. К тому же и со стороны российского правительства мы видим поддержку для производителей из Поднебесной. Поскольку качество китайской продукции с каждым годом растет мы можем смело предполагать, что бренды из КНР завоюют доверие потребителя из России, а после этого останутся с нами всерьёз и надолго.
При заключении договора лизинга индивидуально согласовываются условия оказания услуг, влияющие на сумму расходов, которую понесет лизингополучатель: срок лизинга, размер первого (авансового) платежа, интенсивность возмещения расходов на приобретение предмета лизинга в составе лизинговых платежей, удорожание, выбор страхователя, страховщика, балансодержателя предмета лизинга, стороны, на имя которой регистрируется предмет лизинга. Предложение не является офертой. ООО «Балтийский лизинг».