Страховая пенсия в большой степени зависит от взносов, которые делает работодатель. Но иногда начальник «забывает» о своей обязанности и не следит за отчислениями. О том, чем грозит такая рассеянность и как быть в такой ситуации сотруднику, рассказываем далее.
Работодатели не всегда внимательно следят за перечислением взносов в Пенсионный Фонд. Сотрудники, в свою очередь, редко обращают внимание на ошибки. И если организация от этого ничего не потеряет, то человек впоследствии столкнется с занижением положенной ему пенсии.
Единственный выход из этой ситуации – отслеживание перечислений в ПФР. Сегодня делать это проще за счет подключения интернет-сервисов. Вы можете контролировать действия работодателя через сайт ПФР или через портал налоговой инспекции.
Помимо невнимательных работодателей существуют также недобросовестные – те, которые уходят от ответственности осознанно. Первый из очевидных примеров – это неофициальное трудоустройство. Однако он предполагает договор между сторонами. Вы даете согласие на то, что наниматель не отчисляет за вас деньги в ПФР.
Бывают и «гибридные» случаи, в которых вас нанимают официально, после чего отправляют в длительный отпуск. Фактически вы работаете и получаете серую зарплату. Однако формально у сотрудника, находящегося в отпуске, стаж не копится. Вопрос о том, стоит ли соглашаться на серую зарплату в ущерб пенсионным гарантиям, каждый работник решает для себя сам.
Напомним, что работодатель обязывается переводить в Пенсионный Фонд 22% от зарплаты своих сотрудников ежемесячно. До 2014 года 22% распределялись по двум группам: на страховую пенсию шло 16%, на накопительную – 6%. Поскольку в 2014 году накопительную пенсию заморозили, все 22% поступают теперь на страховую.
Если вы все-таки уличили своего работодателя в халатности, то имеете право обратиться в суд. На подачу иска вам отводится три месяца с того дня, как вы узнали о нарушении своих прав. По прошествию этого срока с организации снимается всякая ответственность.