Особняк на Литейном проспекте окутан легендами, его называли домом Пиковой дамы. Что это за особняк и кто его хозяйка?
Начну с истории его возникновения. Итак, Санкт -Петербург, Литейный проспект. В 1711 году на левом берегу Невы строится литейно-пушечный двор. Для сообщения с южной частью города от литейного двора до Большой перспективы (Невского проспекта) была прорублена просека. Вот она то в последствии и стала Литейным проспектом. На литейном дворе подковывали лошадей. Об этом нам напоминают кони Клодта на Аничковом мосту: кони, повернутые головами в сторону Литейного проспекта без подков, а кони, "бегущие" в противоположном направление, уже с подковами.
В отличии от многих улиц, Литейный проспект сохранил свое историческое название до наших дней, хотя был временно переименован в Володарский ( с 1918 по 1944).
Одно из самых интересных зданий на Литейном проспекте- дом 42, загадочный особняк с необычным фасадом.
Здание было построено в 1852 - 1858 гг. по проекту архитектора Л.Л. Бонштедта. Хозяйкой особняка была Зинаида Ивановна Юсупова.
З.И. Юсупова в девичестве Нарышкина, выйдя замуж в 1827 году за князя Бориса Юсупова, стала владелицей огромного состояния, которое было вторым после дома Романовых. Ей было 17 лет, муж был старше на 16 лет. Юсуповы строят дворец на Мойке. В браке родился сын Николай, который стал последним представителем рода по мужской линии. Крестным ребенка был сам император Николай I.
После смерти Бориса Юсупова дворец на Мойке унаследовал его единственный сын, а Зинаида Ивановна Юсуповна решила построить для себя дворец на Литейном. По ее задумке дворец должен был поражать своей роскошью. Зинаида Ивановна, исколесившая всю Европу, хотела воплотить во дворце все новшества.
Двухэтажное здание выполнено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко. Фасад украшают колонный и пилястры, кариатиды. Фасад здания был облицован гатчинским песчаником, декоративные элементы фасада были выполнены из бременского песчаника, специально привезённого из Германии. Эти работы выполнила мастерская Трискорни.
Песчаник или «дикарь» - натуральный камень. Облицовка фасада естественным камнем в то время в Петербурге было редкостью. Здания из этого камня строили еще 5 тысяч лет назад: знаменитый Сфинкс создан именно из песчаника. Из него построен Белый дом в Вашингтоне, Королевский дворец в Амстердаме, резиденция российских царей в Царском селе, Версальский дворец.
На сегодняшний день фасад выглядит довольно уныло, нуждается в реставрации. Восприятию мешают слои грязи и копоти. Заглянем внутрь. Внутренне убранство дворца поражает с самого входа. Входная зона удивительной красоты. Колонны, увитые растительностью, лепнина па потолке, путти. Глаза разбегаются.
Впереди белоснежная мраморная лестница с портретом хозяйки дворца. Прекрасная княгиня Зинаида Ивановна Юсупова была одной их самых красивых и богатых женщин Петербурга, пылкая, увлекающаяся натура.
Первым увлечением княгини Юсуповой стал кавалергард Николай Андреевич Жерве.
О тех, кому посчастливилось или, напротив, не повезло попасть под очарование молодой княгини, красноречиво свидетельствует её личный альбом, иметь который полагалось всякой барышне, не говоря уже о такой светской львице, как Зинаида Юсупова. На страницах альбома княгини можно обнаружить множество имён выдающихся людей того времени: Вяземский, Крылов, Мятлев..
Правнук Зинаиды, князь Феликс, писал в своих «Мемуарах»: "Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение". Среди поклонников Юсуповой был и сам император. В одном из писем император Николай I предлагал Зинаиде в дар Эрмитаж в Царском селе и просил ее поселиться там летом, чтобы они могли видеться.
Гордая княгиня отказывалась принимать подарки императора. Для нее было недопустимо опуститься до уровня простой фаворитки, выпрашивающей государевой милости. Она пишет ответ императору, что отказывается от его подарка, ибо привыкла жить у себя. Юсупова покупает землю в Царском селе около дворца и строит там "Розовую дачу" - похожую на императорский павильон.
Существует легенда, что у Зинаиды Ивановны был тайный любовник- народник Исаков. Когда Исакова за революционную деятельность заточили в Свеаборгскую крепость, Зинаида Юсупова последовала за ним, выстроив небольшой домик напротив крепости, откуда можно было наблюдать за тюремным окошком камеры возлюбленного. Княгиня договаривалась с охраной, и узника всякий раз отпускали из крепости на ночь. В конце концов, она и вовсе помогла ему бежать оттуда. И якобы скрывала потом Исакова в своем дворце на Литейном. И что спустя годы в шкафу дворца нашли скелет того самого любовника. Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах писал, что за потайной дверью был найден труп мужчины в саване. "Может, принадлежал он тому юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер?" На экскурсии нам показали потайные двери- это два высоких зеркала справа и слева от стеклянных дверей. Внутри дверей скелета нет, есть две винтовые лестницы. Это технические лестницы, ими пользовалась прислуга для обслуживания плафона на потолке.
Поднимаясь по лестнице, попадаешь в какое - то удивительное пространство. Очень красиво.
За стеклянными дверьми находится Золотая гостиная. И снова красота.
Стиль Золотой гостиной- эпоха Людовика XIV. Богатая лепнина, прекрасный плафон, выполненный академиком живописи Николаем Аполлоновичем Майковым. В плафоне Майков воплотил аллегорическое изображение четырёх времён года, а карниз украсил одиннадцатью овальными фантастическими работами с амурами и грифонами.
Стены разделены пилястрами с позолоченными каннелюрами. Простенки между пилястрами обтянуты лёгкой шёлковой тканью малинового цвета с яркими золотыми узорами, сохранившейся до сих пор. Когда-то здесь висели картины, которые позже были вывезены в Большой Юсуповский дворец на Мойке.
Еще одно помещение на втором этаже- Парадный кабинет. В нем находятся копии картин о Клеопатре художника Тьеполо. Камин из редкого зелёного мрамора серпентинита украшает большое овальное зеркало с женскими фигурами работы Роберта Карловича Залемана.
Издревле зелёный мрамор слыл колдовским камнем, так как считалось, что он отгоняет от жилищ нечистую силу. Хозяйка дворца хорошо знала свойства и особенности, приписываемые камням, поэтому она остановила свой выбор на серпентините для своей первой парадной залы.
Особняк Зинаиды Ивановны Юсуповой был оборудован паровыми печами, что позволяло поддерживать постоянную температуру во всех залах, освещение обеспечивалось газовыми лампами, а позднее было проведено электричество.
Во дворце Зинаиде Ивановне пожила совсем немного.
Она поссорилась с императором Николаем I и уехала жить во Францию, в Париж. Там влюбилась в графа Луи-Шарля-Оноре де Шово, который был на 20 лет ее младше. Вышла за него замуж,стала графиней де Шаво. Купила замок во Франции, где и прожила до старости. Юсупова отказалась от российского гражданства, но собственность в России ей позволено было оставить. После свадьбы с графом венчание прошло в России в домовой церкве дворца на Литейном.
Красота Зинаиды Ивановны долгие годы не увядала. Ходили слухи, что она знает какой-то секрет. Наверное поэтому Николай Агнивцев в своем стихотворении назвал дворец Зинаиды Юсуповой, графини де Шаво «Домом Пиковой дамы».
В этот вечер над Невою
Встал туман!.. И град Петра
Запахнулся с головою
В белый плащ из серебра...
И тотчас же, для начала,
С томным криком, вдалеке,
Поскользнулась и упала
Дама с мушкой на щеке.
- На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама,
По преданию, жила.
И в слезах, прождав не мало,
Чтобы кто помог ей встать,
В огорченьи страшном стала
Дама ручками махать.
И на зов прекрасных ручек,
К ней со всех пустившись ног,
Некий гвардии поручик
Мигом даме встать помог!
- На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама,
По преданию, жила.
Что же дальше? Ах, избавьте!
Не известен нам финал.
Мы не видели... - Представьте,
Нам... туман... там помешал...
Мы одно сказать лишь можем:
Был поручик очень мил!..
И затем, одним прохожим
Поцелуй услышан был!
- На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама,
По преданию, жила.
На самом деле дворец построен много позднее написания поэмы, только в 1852-58 году. Так что особняк на Литейном проспекте не мог быть домом Пиковой дамы, а княгиня Юсупова ее прототипом. Но стихотворение есть, и есть экскурсии "Дом Пиковой дамы на Литейном , 42".
Зинаида Ивановна Юсупова скончалась в возрасте 83 лет в Париже. За год до смерти она подавала прошение императору Александру III, где выражала желание вернуться на Родину. Она получила разрешение, но так и не успела это сделать.
Но похоронена была в России в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни на Петергофской дороге.
Согласно завещанию, дом на Литейном доставался в наследство правнуку княгини Зинаиды – Феликсу Юсупову. До его совершеннолетия дворец был редко обитаем, по большей части оставаясь в законсервированном состоянии, так длилось до начала XX века. Иногда его сдавали в аренду именитым аристократическим фамилиям.
Феликс Юсупов страстно любил театр, и в 1907 году сдал в аренду главный корпус и оба флигеля дворца театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Особняк стал прибежищем для трех театров, самыми знаменитыми из них были «Лукоморье» Мейерхольда и театр пародий «Кривое зеркало». Большей частью был задействован танцевальный зал, но со временем арендаторам стало тесно.
Во дворце был огромный зимний сад, арендаторы хотели переделать его в зрительный зал со сценой, но Фелекс не согласился и арендаторы съехали.
С середины XIX века в аристократической среде в своих дворцах было модно устраивать зимние сады. У Зинаиды Ивановны было 126 видов растений, и почти для каждого вида имелось несколько сортов. Любимые камелии имели 49 сортов, розы – 24 сорта.
Зимний сад располагался в три яруса, с лестницами и с фонтаном внизу. Окна парадных залов в боковых флигелях были обращены во внутренний двор. Техническое оснащение сада было в числе самых передовых и совершенных на тот момент, сад даже имел паровое отопление в подвале, откуда туда поступало тепло по четырём рядам медных труб с декорированными чугунными решётками. Чугунные решетки сохранились.
В 1914 году князь Феликс Юсупов, освобожденный от службы в армии как единственный сын в семье, развил бурную деятельность и поддержал инициативу императрицы Марии Федоровны о создании больниц и лазаретов. Он отдал под госпиталь для тяжелораненых дворец Зинаиды Юсуповой. Зал для танцев стал огромной больничной палатой, во флигелях были обустроены врачебные кабинеты.
После национализации в 1917 году особняк получил новое назначение и название – «Дворец строительных рабочих». В бывших парадных и хозяйских комнатах были открыты библиотека, столовая, учебные аудитории. В этот период возникла необходимость создания одного большого театрального зала, что было решено за счет объединения и перепланировки парадного двора и зимнего сада.
С 1918 года во дворце З.И. Юсуповой расположился польский дом им. Ю. Мархлевского. С изысканными интерьерами никто не церемонился – плакаты, объявления и наглядная агитация гвоздями приколачивались прямо к лепнине. Скульптуры, картины и обстановка постепенно покидали стены дворца, на смену им устанавливались бюсты вождей революции и лозунги на фанере.
Дворец с 1951 года является постоянным местом расположения Общества знания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 1994 года в этом же здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП). Интерьеры подлинны, ни разу не реставрировали. Есть налет времени. Как будто время тут остановилось, а в зеркале на лестнице оно прямо замерло в виде пули, попавшей во время ВОВ.
Ходят слухи, что в 2023 году дворец закроют на реставрацию.
В настоящее время попасть во дворец можно или придя на концерт, или с экскурсией.
Если Вас заинтересовала моя статья, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.