Найти тему

Немного информации об авторе дзен-канала "Доктор Соломатов Виктор Геннадьевич" (из первых рук).

Уже достаточно много опубликовался в Дзен-канале, наверное, необходимо представиться своим читателям чуть более подробнее и лучше сделать это самому.

Я – доктор. В 1981 году окончил Томский медицинский институт, лечебный факультет.

Начало моей работе положила работа сельским доктором. Село приучило к тому, что настоящий доктор многогранен и универсален, и для этого должен все время повышать свою квали­фикацию во всех необходимых областях медицины. Приучило к умению полагаться, в первую очередь, на свои силы и брать на себя ответственность за исход лечения, за судьбу паци­ента.

Село не большой город, каждый на виду, и врачу не за кем спрятать свое невежество или безразличие. В деревне начала 80-х годов не было обилия лабораторно-диагностических возможностей городских медицинских учреждений, а тем более, современных. И пришлось сразу же заново откры­вать конспекты, заново садиться за книги, доводить до совершенства умение диагностировать пациента классическими терапевтическими методами – опрос, осмотр, прослушивание, про­стукивание. Совершенствовать умение использовать все доступные, на то время, дополни­тельные методы исследования – чтение ЭКГ, изучение рентгеновских снимков, анализов крови.

Потом после работы в сельской больнице, проработал несколько лет в элитном подразделении судмедэкспертизы – судебно-медицинской криминалистике, отсюда проистекает мое уваже­ние к анатомическим знаниям, и знание анатомии.

Помимо более углубленного знания анатомии работа экспертом воспитала умение анализировать; делать соб­ственные выводы и брать на себя ответственность за собственные выводы; учитывать мнение авторитета, но, не стесняться проверять обоснованность его доказательств, и в случае недока­занности, отбрасывать сомнительное.

В медицине принято, что «тот, кто лечит, тот не вскрывает», и наоборот, «кто вскрывает, тот не лечит». Наверное, в этом несколько выбиваюсь из привычной медицинской обыденности. С одной стороны, я - клиницист, лечащий доктор, с другой, имею тяжелый, но необходимый опыт су­дебно-медицинского эксперта. В моей жизни, как оказалось, одно знание дополняет и обога­щает другое. В конечном итоге такое сочетание, нечастое для медицины, принесло очень много пользы мне, как специалисту, и моим вылеченным пациентам.

Позвоночником стал заниматься достаточно случайно. В 1986 году по семейным обстоятельствам судьба привела меня в Томский НИИ курортологии и физиотерапии, при приеме на ра­боту обозначили тему моей будущей кандидатской: «Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника методами виброрефлексотерапии в условиях санатория - профилактория».

Имеющийся к тому времени практический клинический, анатомический и экспертный опыт - в научных ис­следованиях при изучении проблемы заболеваний позвоночника и методов их лечения очень и очень помогли.

Отнесся к изучению научных данных, как к судебно-медицинской экспертизе:

  • Научные данные, как вещественные доказательства.
  • Тема кандидатской полученная от научного руководителя, как задача, поставленная мне следователем.

То есть предстояло изучить все, что накоплено наукой, проанализировать, сделать выводы и ответить на вопрос – как эффективно, надежно и быстро вылечить больного с проблемным позвоночником.

Экспертный подход ожидания оправдал, быстро пришло понимание того, что и как надо делать, как лечить. Первых сложных пациентов стал вылечивать уже с осени 1986 года.

Научными исследованиями углубленно занимаюсь, начиная с 1986 года. Почти пять лет работа в НИИ (1986-1990гг.), именно тогда были заложены первичные основы нынешнего знания о позвоночнике и межпозвонковых грыжах, а также в сфере физиотерапии и курортологии. С прекращением пятилетнего контракта с НИИ свои исследования не оставил, занимаюсь ими, и по сей день, только самостоятельно определяю их направленность и тема­тику.

Изобретения, статьи и книги, в том числе и книга "Межпозвонковая грыжа от "А" до "Я", результат моих многолетних научных исследова­ний. Автор более 40 медицинских изобретений, более сотни научных и научно-популярных статей. Автор еще несколько книг, в том числе, «Остеохондроз позвоночника», «Печень и желчный пузырь», «Пособие по само- и взаимопомощи методами рефлекторного линейного массажа» (на основе одного из моих изобретений).

С 1989 года по настоящее время силами своими и своих сотрудников пролечили и вылечили более 30000 тысяч человек (может чуть больше) - население небольшого городка. Мой «личный счет» за 36 лет лечения заболеваний позвоночника перевалил за 8.500 человек, т.е. возможности для научной аналитики и выводов огромны. Этот канал (как и остальные книги) популярное изложение полученных мной знаний, подтверждённых этим огромным количеством вылеченных пациентов.

С уважением и пожеланиями здоровья, доктор Соломатов Виктор Геннадьевич – автор, изобретатель, научный исследователь.