Англоязычная газета ЦК Компартии Китая «Глобал Таймс» обращает внимание на то, что Индия занялась разработкой национального проекта по созданию «крупнейшего в мире хранилища зерна».
В индийских СМИ указывается, что проект связан, в т.ч. с хаосом мировых цен на продовольствие из-за сбоев в поставках, вызванных российско-украинским конфликтом и пан**мией ко**да.
Трудности индийского проекта
Газета отмечает, что проект разумен, т.к. направлен на обеспечение продовольственной безопасности многочисленного населения Индии, но достичь этой цели будет непросто.
По оценкам экспертов, федеральные запасы зерна в Индии упали до 5-летнего минимума, так как экстремальная погода нанесла ущерб озимой пшенице и яровому рису, в результате чего розничные цены на продукты питания в Индии выросли в октябре с.г. до 22-месячного максимума. Наблюдаются периодические запреты правительства на экспорт индийской пшеницы и риса.
Несмотря на наличие больших площадей пахотных земель, Индия страдает от низкой производительности. Изменение климата может привести индийское население к голоду к 2030 году из-за спада сельскохозяйственного производства и сбоев в логистике.
Если Индия хочет накопить запасы зерна, у страны нет другого выбора, кроме как добиться увеличения производства зерна. Семена, ирригация и удобрения должны быть значительно улучшены, чтобы помочь фермерам повысить урожайность.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Чтобы подготовить для Вас информацию, ежедневно просматриваю, отбираю и перевожу сообщения китайских СМИ.
Достижения в области машиностроения, искусственного интеллекта, спутниковых наблюдений и других новых технологий могут повысить эффективность инвестиций и еще больше повысить урожайность.
Китайское предложение сотрудничества в рамках БРИКС
Китай производит 25% мирового зерна и кормит 20% населения планеты, располагая лишь 9% земли на планете. Таких результатов Китай добился, активно продвигая достижения сельскохозяйственной науки и технологических инноваций.
Китай и Индия имеют широкие возможности для сотрудничества в области сельскохозяйственной инфраструктуры, финансов и сельскохозяйственных технологий.
И Китай, и Индия - страны с глубокой сельхозкультурой и долгой историей земледелия. Обе страны являются крупными производителями и потребителями с/х продукции и имеют все возможности для укрепления с/х сотрудничества в рамках двусторонних и многосторонних структур, таких как БРИКС.
БРИКС в состоянии создать все необходимые условия для долгосрочного и стабильного сотрудничества, ориентированного на обеспечение продовольственной безопасности, - напоминает газета.
На связи!
Источник: Глобал Таймс, 06.12.2022