Милосердие - одна из важнейших христианских добродетелей.
Но как различить кому нужно подавать милостыню, а кому нельзя?
Рассказываю, как на собственном опыте убедилась, что подавать милостыню нужно, но всем.
История 1
В студенческие годы с подругой работали в частной пекарне-кондитерской в центре столицы. Выходя с работы, у входа в пекарню увидели женщину, возраст которой сложно было определить, платок сильно закрывал лицо и глаза. Она сидела согнувшись на коленях, а рядом лежала картонка с надписью: "Подайте на пропитание".
С собой у нас была буханка горячего ароматного хлеба, с хрустящей корочкой и белым мякишем внутри, которую только-только достали из печи. Кстати, батон стоил раз в 10 дороже тех, что продаются в обычном магазине.
Денег у нас не было, а помочь женщине искренне хотелось. Решили поделиться батоном горячего хлеба и вложили его женщине в руки.
Мы не ждали какой-то благодарности и продолжили путь дальше.
Но дальше был шок! Что-то ударило меня в спину. Обернувшись, увидела хлеб, который валялся на асфальте. Представьте, женщина, просившая подаяния, бросила батон нам в спину! Батон так и остался лежать на асфальте.
История 2
Ежедневно на одной и той же станции метро в вагон заходила женщина и просила подать кто сколько может. На ее груди висели какие-то справки, руки дрожали и ходила она исключительно, опираясь на палочку.
Каково же было удивление увидеть её днем на улице, бодро перескакивающую через высокие бордюры, с той самой палкой под мышкой.
Эти 2 истории мне наглядно показали, что не стоит подавать бездумно всем просящим.
Но все-таки есть люди, которые действительно очень нуждаются.
История 3
Дело происходило в аптеке. Время было вечернее, когда люди возвращаются с работы, поэтому очередь выстроились длинная.
В уголочке стояла бледного вида женщина лет 65 и тихим голосом просила помочь ей купить лекарства. Было видно, что женщина стесняется просить о помощи и с трудом подбирала слова. Она была не похожа на тех, кто обычно просит подаяния. Денег ей никто не давал, на просьбу о помощи, отворачивали взгляд в пол или в сторону.
Внутри меня что-то екнуло, подошла узнать, что случилось. Женщина рассказала, что живёт вдвоём с сыном - наркоман со стажем. Она получила пенсию, которую сынок вытащил у неё всю до копеечки. У нее сильно подскочило давление на нервной почве, да еще есть проблемы с сердцем.
Женщина попросила купить лекарства, ей было плохо, это было видно.
Вместе мы купили необходимые лекарства. Некоторые из них она выпила прямо в аптеке.
P.S. К милостыне нужно подхордить с рассуждением, то есть обдуманно, а не раздавать всем подряд.
Не все, кто просит подаяния и помощи - обманщики. Кому-то действительно нужна поддержка. Для нас это может быть мелочью, а для другого жизненно важно.
Часто, люди, которым нужна помощь находятся рядом, но стесняются просить. Вот таким нужно помогать.
А какое у вас, уважаемые читатели, мнение по данному вопросу?