К любому гражданину РФ на улице могут подойти сотрудники полиции и попросить предъявить документы, быть понятым или установить являлись ли вы свидетелем того или иного события. Сегодня мы разберем фразы, которые помогут вам при общении с полицией.
1. «Пожалуйста представьтесь, назовите ваши ФИО, звание и должность». Избито, но многие граждане начинают нервничать и забывают о самом важном и основном. На основании 5 статьи «О полиции» сотрудник при исполнении своих служебных обязанностей, должен представиться. Мало того, вы имеете полное право попросить сотрудника представить свое служебное удостоверение. Даже если вы самостоятельно подходите к сотруднику полиции с какой-либо просьбой, он так же должен вам представиться.
2. «Назовите основание и причину моей остановки и проверки документов». Дело в том, что сотрудник полиции останавливает гражданина по своему усмотрению и из своих субъективных выводов. На основании 5 статьи «О полиции» для проверки документов гражданина – должны быть основания. Именно эти основания гражданин должен спросить у полицейского. А полицейский обязан сообщить о причине проверки.
3. «Я имею право не давать показания». Основание – статья 51 Конституции РФ. Если вас задержали и опрашивают, хуже если допрашивают - вы должны помнить, что никто не вправе заставить вас свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
4. «Я отказываюсь быть понятым». Основание – статья 25.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ и статья 60 Уголовно Процессуального Кодекса РФ. У вас нет обязанности быть понятым, это только ваше волеизъявление. Никто не вправе заставить вас быть понятым. Кроме того, прежде чем исполнять свой гражданский долг задумайтесь о последствиях – дело в том, что когда вы будете понятым, ваши данные, в том числе и ваша прописка будут включены в протокол. И если это незнакомые вам люди, дело по статье 228 УК РФ, или об оружии – бывают инциденты давления на понятых со стороны обвиняемых и их «друзей».
5. «Прошу предоставить мне протокол для ознакомления и внесения изменений и дополнений». Основание – статьи 27.7 и 28.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Протокол об административных правонарушениях составляется в двух экземплярах (один для полиции, второй для вас). И прежде, чем его подписать – обязательно ознакомьтесь с его содержанием. Ваш отказ от подписи никак не повлияет на признание (непризнание) вашей вины. При ознакомлении с протоколом ставьте прочерки во всех пустых местах (чтобы после там не появилось ничего нового) и убедитесь, что в протоколе отражено все именно так, как происходило. Никогда не отказывайтесь от подписи протокола, внимательно читайте и вносите свои изменения собственноручно.
По всем вопросам – вы можете написать по ссылке в описании профиля.
И подпишитесь, чтобы не потерять!