С 5 декабря вступило в силу решение Евросоюза об установлении предельной стоимости поставляемой российской нефти — 60 долларов за баррель. Кроме того, вступили в силу подготовленные ранее ограничительные меры. Несмотря на то, что об этих шагах ЕС сообщалось давно, далеко не все верили, что европейские страны решатся на них, особенно в условиях растущих экономических трудностей.
Чем обернётся введение потолка цен на нефть из РФ, как будет реагировать наша страна и как вообще это повлияет на мировой нефтяной рынок и экономическую ситуацию в целом, пытался разобраться журналист amic.ru Андрей Магас.
Варшава не возражает против «Дружбы»
Верхняя ценовая планка на российскую нефть — одна из мер, давно заготовленных Европой в очередном антироссийском санкционном пакете. Также с 5 декабря вступил в силу запрет на морские перевозки нефти из РФ в страны Евросоюза. Страховым компаниям стран ЕС теперь запрещено оказывать услуги по страхованию танкеров для перевозки нашего «чёрного золота» в третьи страны.
Согласно заявлению Совета ЕС, пересмотр ценового потолка будет произведён в середине января 2023 года, а затем — каждые два месяца. Еврочиновники будут наблюдать, как работает данная схема, при этом ориентиром будет являться цена на пять процентов ниже рыночной.
Как известно, все рестрикции вводятся в ответ на российскую военную операцию на Украине, в тщетной попытке остановить её — западные страны считают, что слишком высокие доходы от нефтяной торговли позволяют нашей стране направлять их часть на производство вооружения, используемого в зоне конфликта. Впрочем, Москва неоднократно замечала, что разного рода экономические удары наносят ущерб самой Европе.