Почему некорректно называть онлайн-тренинг вебинаром, в чем между ними разница, какие особенности каждого из этих форматов и какой в каком случае стоит выбирать. Ответ эксперта.
С переходом обучения в онлайн появилось много разных форматов, которые позволяют тренеру проводить обучение как в синхронном, так и в асинхронном режиме.
Синхронный режим – это когда участники и тренер находятся в одном месте в одно время (например, общая встреча в Zoom).
Асинхронный режим – когда участники и тренер взаимодействуют между собой не одновременно (например, записанный и выложенный в LMS видео-курс).
В этой статье поговорим о двух самых распространённых синхронных форматах – вебинаре и онлайн-тренинге, а бизнес-тренер и лидер практики «Онлайн-тренинги» Анна Одинцова поможет нам выяснить, чем они похожи, чем различаются и какой формат лучше использовать.
С вебинаром многим все ясно. Когда мы говорим об этом формате, все сразу представляют себе «говорящую голову» и знаменитую фразу спикера «если согласны, поставьте плюсик», после которой чат заполняется плюсиками.
Чем они отличаются?
Если в вкратце представить себе эту картину, то это похоже на тренинг в зале, только перенесённый в онлайн-пространство: тренер не просто «дает теоретический материал», он помогает участникам сформировать умения и навыки. Он проводит различные упражнения в общем зале и в группах, ролевые пробы в тройках или в формате «аквариум». Знание теории он может проверить с помощью викторины или «своей игры», а также погенерить идеи с участниками на интерактивной доске (кстати, у нас есть про это отдельная статья).
Получается такой интерактивный формат, при котором у участников просто не остается времени отсидеться – они постоянно чем-то заняты и вовлечены в процесс.
Опять же, если сравнивать с очными форматами, то все мы знаем, что делают люди на лекции. Один сидит в инстаграме, второй читает книгу, третий играет в телефон. И лишь пара-тройка заинтересованных людей слушают преподавателя. А если мы на тренинге, то даже самые пассивные участники что-то делают (возможно с меньшим энтузиазмом), но все-таки делают. Т.к. остаться сидеть на своем месте и играть в телефон, когда другие объединяются в группы и что-то придумывают, крайне сложно. Тот же эффект работает и на онлайн-тренинге.Если сравнивать вебинар с очными форматами, то вебинар – это интерактивная лекция, где ведущий озвучивает основную информацию и периодически запрашивает обратную связь от публики (задает пару закрытых вопросов, просит поделиться реакцией).
Но что тогда за зверь такой «онлайн-тренинг»?
- Это синхронный формат, в котором:Все участники являются активными действующими лицами.
- 30% теории, 70% практики.
- Тренер становится модератором процесса, а не экспертом и носителем информации.
- Максимальное количество участников вовлечено в процесс.
Какой формат лучше?
У нас остался последний вопрос. Так какой же формат лучше? Кажется, ответ очевиден. Онлайн-тренинг – это какая-то волшебная таблетка для дистанционного формата, где все вовлечены и получают максимум пользы. Вебинар меркнет в сторонке. Однако у онлайн-тренинга есть и свои ограничения:
1. Вебинар можно записать и потом ещё нескольким поколениям менеджеров показывать как материал для изучения. С онлайн-тренингом так не получится. Он не может воспроизводится в асинхронном режиме, т.к. если не участвовать, а просто смотреть на онлайн-тренинг со стороны, то пользы – ноль.
2. Вебинар может не меняться в зависимости от количества присутствующих. 10, 100 или 1000 человек – не имеет значения. Разве что плюсиков в чате будет больше. Тем самым у спикера есть возможность донести информацию для больших масс, при этом сильно не тратя собственные ресурсы. С тренингом так не выйдет: оптимальная группа в онлайне – это 7-14 человек. Большее количество лучше разделить на две группы, т.к. тренер просто не сможет уделить внимание всем.
3. Подготовка тренера к вебинару минимальна – нужно просто найти теорию, оформить слайды и рассказывать. Подготовка онлайн-тренинга потребует значительно больше времени: нужно написать сценарий, просчитать время, продумать активности, подготовить интерактивные инструменты заранее (доски, опросы, викторины, кейсы) и уметь хорошо пользоваться ими – быстро делить группу на залы, проводить активности на доске и т.д..
Подведем итог:
1. Если вам нужно донести много информации до большого числа людей и у вас нет много времени на подготовку – выбирайте вебинар.
2. Если вы хотите, чтобы люди чему-то научились, приобрели какое-то умение или навык в онлайне – выбирайте онлайн-тренинг.
Мы со своей стороны всегда готовы помочь вам в таких направлениях:
- Перевести ваши очные тренинги в онлайн.
- Переделать ваши вебинары в онлайн-тренинги.
- Провести онлайн-тренинги по вашим или нашим программам.
- Помочь вашим тренерам стать крутыми тренерами в онлайне!